Вот и наступила весна, правда только по календарю. А это значит, что пришло время для самого "вкусного" праздника - Масленицы. Праздник первой встречи весны. В далекие времена в период Масленой недели устраивались массовые гулянья, где каждый мог найти развлечение по душе. Мужчины демонстрировали свою силу в кулачных боях или в мастерстве залезания на столб. Девушки водили хороводы, пели песни. Главным угощением праздника были блины, олицетворение солнца, как символ плодородия и обновления. Предлагаю несколько рецептов приготовления этого лакомства.
Блины на кефире классические
Нам понадобится:
- Мука - 160 гр.
- Кефир - 1/2 л.
- Яйцо - 3 шт.
- Сода - 1/2 ч. ложки
- Соль - 1/2 ч. ложки
- Сахар - 1 ст. ложка
- Растительное масло - 2 ст. ложки + для смазывания
Способ приготовления:
Яйца взбиваем с сахаром, солью и содой. Добавляем просеянную муку и кефир, вливаем растительное масло и все тщательно перемешиваем до однородности. Даем тесту настоятся 15 минут.
Разогретую сковороду смазываем маслом. Тесто распределяем тонким слоем и обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета на среднем огне.
Ажурные заварные блины на кефире и воде без яиц
Нам понадобится:
- Мука - 250 гр.
- Кефир - 400 гр.
- Вода(кипяток) - 200 мл.
- Сахар - 1-2 ст.ложки
- Соль - 1/2 ч. ложки
- Сода - 1/2 ч. ложки
- Растительное масло - 3 ст. ложки + для смазывания
Способ приготовления:
Смешиваем кефир с сахаром, солью и содой. Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Не переставая помешивать, вливаем тонкой струйкой кипяток. Добавляем в тесто растительное масло
Разогретую сковороду смазываем маслом. Распределяем тесто тонким слоем, готовим на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Пышные блины на кислом молоке
Нам понадобится:
- Мука – 300 гр.
- Кислое молоко – 300 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 3 ст.ложки.
- Разрыхлитель – 1/2 ч. ложки
- Масло сливочное (растопленное) – 60 гр.
- Растительное масло – для смазывания
Способ приготовления:
Яйца смешиваем с кислым молоком. добавляем сахар. Все тщательно перемешиваем. Просеянную муку и разрыхлитель смешиваем с яично-молочной массой. Тщательно перемешиваем, чтобы не образовывались комочки. Вливаем в тесто растопленное сливочное масло, перемешиваем.
Разогретую сковороду смазываем растительным маслом. Вливаем порцию теста, равномерно распределяем по поверхности. Обжариваем с обеих сторон до возникновения румяного цвета.
Сырные блины с зеленью
Нам понадобится:
- Мука - 300 гр.
- Молоко - 400 мл.
- Яйца - 2 шт.
- Твёрдый сыр - 150 гр.
- Разрыхлитель - 1 ч. ложка
- Сахар - 2 ч. ложки
- Соль - 1 ч. ложки
- Зелень (укроп, петрушка) - 2 - 3 веточки
- Растительное масло - 2 ст. ложки + для смазывания
Способ приготовления:
Яйца смешиваем с сахаром и солью, взбиваем венчиком до однородности. Во взбитые яйца вливаем слегка подогретое молоко. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель. Постепенно вводим в тесто муку, хорошо перемешивая, тесто должно получится однородным.
Сыр трём на мелкой терке. Зелень моем, даем обсохнуть, мелко нарезаем. В тесто добавляем тертый сыр, зелень и растительное масло. Перемешиваем.
Выпекаем на разогретой сковороде до золотистого цвета, с обеих сторон.
Шоколадные блинчики
Нам понадобится:
- Мука - 200 гр.
- Яйцо - 3 шт.
- Молоко - 1/2 л.
- Какао-порошок - 2 ст. ложки
- Сахар - 3 ст. ложки
- Соль - по вкусу
Способ приготовления:
Смешиваем молоко, яйца, сахар и соль. Взбиваем до образования пены. Добавляем какао-порошок, тщательно перемешиваем. Всыпаем муку. Контролируем густоту теста: при достижении необходимой консистенции, остаток муки не добавляем.
Разогретую сковороду смазываем растительным маслом. Выпекаем с обеих сторон по одной минуте.
Приятного аппетита!