Рассказываем последние финансовые новости и рекомендации финансистов и экономистов РФ.
Вчера, 28 февраля 2022 года, Путин В.В. подписал указ № 79 о применении специальных экономических мер. Это ответ на санкции, всё вводимые иностранными государствами в отношении России.
Какие меры были приняты
Небольшой ликбез:
Резидент РФ - юр. или физ. лицо, действующее в России, и проживающее в России.
Нерезидент РФ - юр. или физ. лицо, действующее в России, но постоянно проживающее в другом государстве.
1. Все резиденты участники внешнеэкономической деятельности (осуществляющие предпринимательскую или торговую деятельность на территории иностранных государств) должны продать 80% иностранной валюты, которая была зачислена на их счета с 01 января 2022 года. Дальнейшие поступления также подлежат продаже в срок не позднее 3 рабочих дней с момента поступления валюты на счета.
2. Запрещается предоставлять иностранную валюту в пользу нерезидентов по договорам займа.
Правило начинает действовать с 01 марта 2022 года.
3. Гражданам РФ запрещается начислять иностранную валюту на свои счета, открытые в иностранных банках.
4. ПАО разрешено приобретать акции при определенных условиях.
5. Банкам разрешено открывать вклад гражданину без его личного присутствия.
Правило применяется при переводе им денежных средств из одного банка в другой с учетом разрешения на прием-передачу конфиденциальных (персональных) данных.
6. Проценты по вкладам повышены ЦБ РФ до 20%.
Также Дмитрий Песков сообщил, что материальная помощь россиянам пока оказываться не будет, в связи с отсутствием необходимости. Информация об отмене или ограничении социальных выплат (пенсий, пособий, мат. капиталов и т.д.) отсутствует.
01 марта 2022 года ЦБ РФ утвердил ставки по кредитам
При заключении кредитного договора на срок от 2 до 90 дней процентная ставка установлена на уровне ключевой ставки ЦБ РФ + 1%.
В случае если кредитный договор заключается на срок от 91 до 549 дней - процентные ставки сохраняются на прежнем уровне.
При заключении кредитного договора на все остальные сроки, процент остается плавающим.
Покупать ли доллары или евро?
В заключение, в связи с принятыми ограничениями многих волнует проблема сохранности личных сбережений. Люди считают выгодным вариантом вложить запасы в иностранную валюту, пока курс по отношению к рублю не взлетел до небес.
Однако банки считают иначе.
Отмечается, что если люди начнут массово скупать доллары и евро, резервы банков быстро закончатся. Из-за заморозки счетов за границей, им попросту неоткуда будет восполнять резервы. Отсутствие иностранной валюты в стране в банках приведет к очередному повышению курса.
Финансисты рекомендуют менять сбережения, но не на доллары или евро, а на более стабильную и надежную валюту. К примеру фунты стерлингов.
Также важна диверсификация - то есть хранение сбережений в разных портфелях. Часть денег в рублях, часть в иностранной валюте, часть в виде недвижимости или техники.
Спрогнозировать какую-либо стабильность российского рынка в настоящий момент не представляется возможным.
В одном эксперты едины - закрывать рублевые вклады не имеет смысла. Санкции не могут затронуть российские банковские счета внутри страны, а если произойдет обвал рубля, то он обесценится и под подушкой.
Также рекомендуется воздержаться от приобретения акций и игры на бирже.