Найти тему
Словодел

Они называют его «великим»: США удивлены поддержке Путина в китайских соцсетях

Статью с рассуждениями о китайском взгляде на украинские события опубликовало популярное американское издание New York Times. Журналистка ведущей газеты США Линси Аддарио попыталась разобраться, чем вызвано нежелание жителей КНР воспринимать спецоперацию РФ на Украине в нужном США ключе.

Пользователи китайских социальных сетей выразили одобрение начатой президентом России операции по денацификации и демилитаризации Украины. Они называют его «Путиным Великим», «лучшим наследием бывшего Советского Союза» и «величайшим стратегом этого века».

Не отстают и официальные лица. Пресс-секретарь департамента информации МИД Китая Лицзянь Чжао в социальных сетях опубликовал ряд картинок, напоминающих, кто является инициатором подавляющего большинства вооруженных конфликтов на планете за последние десятилетия и продолжает поддерживать этот статус, поливая Украину бензином.

   1 / twitter.com / @zlj517
1 / twitter.com / @zlj517

С одной стороны, вроде бы все ясно. Политическая, идеологическая и военная агрессия против России со стороны Запада не может не вызвать сочувствия у Китая, сталкивающегося с той же проблемой. США и их союзники не хотят смириться с мыслью, что Москва и Пекин создают альтернативный миропорядок, в котором Вашингтону отведена отнюдь не ведущая роль. Кроме того, китайцам, как и многим другим народам, просто не нравится, когда им диктуют, как надо поступать, что осуждать и к чему призывать.

С другой стороны, американская журналистка справедливо указывает, что впереди планету ждет скачек цен на энергоносители, продукты питания и редкоземельные металлы. Все то, что Россия поставляет на экспорт. Причем Москве даже не обязательно намекать на возможность каких-либо ограничений. Западные СМИ и биржевые трейдеры сделают все сами. Вот только Китай и Россия договариваются о поставках напрямую, минуя финансовые центры Нью-Йорка и Лондона.

   1 / wikipedia.org / CC BY-SA 3.0
1 / wikipedia.org / CC BY-SA 3.0

New York Times силится показать, как изменилось отношение Китая к украинским событиям за несколько дней. Но особенных успехов добиться не удалось. Приводятся в пример два китайских политолога, которые отрицали возможность спецоперации, а после ее начала извинились за свой просчет. Линси Аддарио даже приводит данные о количестве подписчиков этих экспертов в Weibo: 2,4 и 1,6 млн человек. Но на фоне сотен миллионов подписчиков этого сервера цифра как-то не впечатляет.

Единственным заметным решением Пекина, принятым уже после начала российской операции, стала новая рекомендация для находящихся в Киеве китайцев. Ранее им советовали обозначать национальную принадлежность китайским флагом на стекле автомобиля. Теперь же гражданам КНР рекомендуется от внешней идентификации отказаться и лишний раз на улицу не выходить.

Правда, связано это, судя по всему, с разгулом бандитизма в Киеве, подстегнутого бесконтрольной раздачей оружия всем желающим, которую организовали украинские власти. Это решение команды Зеленского уже вызвало увеличение числа мародеров и привело к множеству жертв.

Также в предместьях Киева зафиксировано применение украинскими силами запрещенных фосфорных боеприпасов. В комментарии для «Слово и Дело» юрист Юрий Капштык рассказал, что грозит военным, нарушившим положения Международной конвенции ООН «О негуманном оружии».

СВО
1,21 млн интересуются