Найти тему
Ерёминская Кухня

Специи, пряности, приправы. Разберемся? Часть 1. Пряности.

Совсем неполные полки пряностей и специй домашнего кулинара
Совсем неполные полки пряностей и специй домашнего кулинара

Вкусную кухню невозможно представить себе без приправ. Или специй? Или пряностей? Как же правильно называть то, что мы добавляем к блюду для улучшения вкуса, создания аромата, формирования цвета?

Кто-то скажет: "Какая разница? Добавили, вкусно, ароматно-красиво? Да и ладно!" В этом есть своя правда.
Но, другой попытается понять и докопаться до сути: "что же именно я сейчас добавляю к своему блюду?" Вот таким пытливым людям и посвящается данный анализ.

Не существует точных научных определений этих компонентов наших кулинарных изделий. Попробую внести свой вклад в ясность понятий.

Проще всего дело обстоит с пряностями. Это части растений, обладающие специфическим запахом, вкусом, цветом. Это монокомпоненты, состоящие из одной части одного растения. Они могут быть самодостаточными, а могут входить в различные комплексные пищевые добавки.
По сути, пряностью можно назвать любой компонент растительного происхождения: травку, листок, цветок, плод, корень или их части, изменяющие восприятие блюда. Остановимся на том, что это одиночный компонент, который может использоваться как сам по себе, так и в смеси с другими добавками.
Классические однокомпонентные растительные добавки: любой перец, тмин, анис, зира, бадьян (звездчатый анис), кардамон, корица, мускатный орех, куркума, розмарин, орегано (душица), мята, тимьян (чабрец или чебрец), эстрагон (тархун), цитрусовая цедра и многие-многие другие. Даже растущие у нас на газоне бархатцы или бархотки, из лепестков которых изготавливают популярнейшую на кавказском побережье специю "имеретинский шафран".

Все пряности всегда хранятся и используются только в засушенном виде. Если оно не засушено - сразу отправим его в разряд приправ. Об этом будет позже.

По личному опыту могу сказать, пряностей в хозяйстве может быть 20-30 и даже больше в зависимости от ваших кулинарных пристрастий.
К примеру, когда я проектировал свою антресоль для пряностей, специй и приправ, намного ошибся в размере и планировке.
То есть, в принципе уместилось всё, кроме того, что нужно хранить в холодильнике. Но, за некоторыми компонентами приходится лезть в глубины этого шкафчика. Об истории его создания будет отдельная глава.

Также будут отдельные главы о специях и приправах, областях применения, способах хранения.