Найти в Дзене
Антиглянец

Куда поехать на длинные выходные – без долгих перелетов и завышенных цен

После шестидневной рабочей недели с 6-го марта нас ждут четыре дня отдыха. Собрали список удаленных от мегаполисов мест, в которых можно укрыться от тревожных мыслей и сводок новостей.

Суздаль

Один из самых красивых, самых сказочных русских городов буквально создан для туризма. Суздаль маленькая, все достопримечательности удобно расположены вдоль главной улицы (Ленина, разумеется). Промчаться по этой улице на русской тройке сам бог велел. Наши суздальские "масты": Музей деревянного зодчества, Спасо-Ефимьев монастырь с музеем-тюрьмой, захватывающе-интересным и мрачным местом, связанным с магами и сектантами, ужин в ресторане "Улей". Ресторан, кстати, находится на территории отеля "Пушкарская слобода", где имеет смысл остановиться.

Плес

Этот город можно назвать гламурным курортом – не ошибетесь. Несколько лет назад в Плес вбухали кучу денег чиновники. Благодаря финансовым вливаниям и пристальному вниманию Москвы здесь отреставрирован и снабжен интересными табличками каждый исторический дом. Кроме того, в Плесе есть гостиницы (и даже СПА!), каких вы нигде не найдете. Бутик-отель "Софи" по ценам даст фору озеру Комо, но вообще-то в Плесе вкусно и пьяно везде. Даже в скромном "Кафе Софии Кувшинниковой" на набережной: поверьте, кишей вкуснее вы не пробовали. Не забудьте посетить Музей Левитана и подняться на гору с живописной церквушкой, где мастер писал "Над вечным покоем".

Кстати, от Плеса недалеко и до Костромы, которую Артемий Лебедев включил в тройку красивейших русских городов. А из Костромы в Москву можно вернуться новенькой “Ласточкой”: всего 4 часа.

Финский залив

Белоснежный замерзший залив, меланхоличные сосны и пустынные пляжи для долгих пеших прогулок – идеальный способ сбежать от пропитанного тревогой и выхлопными газами воздуха Москвы. Остановиться можно в камерной “Скандинавии” с подогреваемым открытым бассейном и русской баней (только берите не номера в основном корпусе, а в Даче Шелепина) или зожной “Первой линии”, где вас заодно обследуют и полечат. Если заскучаете по обществу – езжайте в “Ларисочную” (полусекретное прибежище петербургской богемы), атмосферную “Ель” или fine-dining Eclipse.

Ладога

Если эстетика деревянного зодчества и дворянских дач для вас сомнительна, выбирайте направление Приозерска. Стеклянные домики “Точки на карте” болезненно напоминают Европу, а панорамный винный бар поможет расслабится, если объятия с соснами и пробежки по заснеженному лесу не помогут. Кстати, в их винном баре только российское вино – отличный способ ознакомиться с ассортиментом того, что мы будем пить в ближайшие годы. За два часа на машине можно добраться до карьера Рускеалы – зимой подсвеченные мраморные стены выглядят особенно впечатляюще.

Пушкинские горы

-5

Вспомнить поэта, который тоже жил в не самое просто для России время, побродить по усадьбам “Михайловское”, “Петровское” и “Тригорское”, посмотреть на черновики, написанные знакомым наклонным почерком и погулять по лесам и паркам. Жить вокруг особо негде, но если вы нетребовательны к условиям, можно присмотреться к гостиницам вокруг, на свой лад воссоздающим атмосферу усадьбы.