Как многие помнят, в 1894 году в России фактически разрешили дуэли (правда, под контролем так называемых "судов офицерской чести"). Вот вам, в таком случае, взгляд на эту тему современников - с другой стороны, с французской. Можно сказать, с позиции почти что родоначальников дуэли как обычая...)
Цитата из "La science du point d'honneur" - "Науки о чести" 1894 года. Приведена в журнале "Разведчик", номер 274.
"...Дуэль в военной среде, рассматриваемая сама по себе, есть акт, находящийся в связи с дисциплиною, с воинским чинопочитанием, со специальным военным долгом. Напротив того, причинение смерти и нанесение ран относятся к нарушению общего долга, обязательного вообще для граждан: запрещение убивать и ранить кого бы то ни было в мирное время так же относится к военным, как и не к военным.
Отсюда следует заключить:
1) Что дуэль, взятая сама по себе, есть нарушение воинских обязанностей, если она имеет место между лицами, состоящими не в равных чинах, или если она имела место меж лицами одного чина, но не получившими от соответствующей власти разрешения драться.
2) Что это правонарушение есть особого рода преступное деяние, в которое могут впасть исключительно лица военные, и которое подлежит воздействию узаконений, установленных в военном ведомстве.
3) Что этого преступления не существует, раз два военных лица в равном чине имели разрешение драться.
Только что установленное различие между дуэлью самой по себе и актом причинения смерти, либо нанесения ран, являющихся следствием дуэли, вытекает из содержания приказа войскам и из дисциплинарного взыскания, коему, на основании этого распоряжения, был подвергнут воинский чин, оставшийся на дуэли в живых.
Вот цитируемый из Gazette des Tribunaux от 3 февраля 1838 года этот приказ (французский, напоминаю - прим. авт. блога) военного министра по поводу дуэли меж эскадронным командиром и подчиненным ему капитаном, на которой последний был убит."
Дальше мне перепечатывать лень, поэтому вот вам скриншоты))
Проще говоря, в чем цимес: во французской армии XIX века недопустимым считался вызов на дуэль младшего по чину - старшим, да к тому же подчиненным по службе. Потому что младший тогда автоматически оказывается наиболее зависимой стороной: ему некуда деваться. "Начальник понес наказание не за то, что убил своего противника, а за то, что послал вызов капитану, ему подчиненному, и таким образом презрел воинскую дисциплину."
Кстати, вот еще крайне интересный момент:
Французские военные власти склонны прямо запретить дуэли на рапирах (ака на колющих мечах), рекомендуя дуэлянтам пользоваться только саблями - в силу того, что рапиру, как дуэльное оружие, они считают много опаснее сабли!
Теперь нужно принять во внимание окончательный вывод, сделанный французами в рассматриваемой статье:
"Может ли высшая власть обязать военных драться на дуэли помимо их воли?
Ответ находим в министерском письме (Фрейсинэ) - он отрицательный.
Военные не могут быть понуждаемы к дуэли дисциплинарно, и отказ от участия в дуэли не должен зависеть от чьего бы то ни было разрешения."
А теперь вспомним порядок фактического "принуждения к дуэли", сложившийся после ее разрешения в русской армии...)