Началась масленичная неделя и предлагаю Вам попробовать приготовить блины по рецептам начала прошлого века. Возможно, вы их и так и готовили все жизнь, по бабушкиному рецепту.
Текст рецепта оригинальный, с ятями, орфографией и орфоэпией используемых в России в начале прошлого столетия.
Для удобства: 1 золотник = 4.266 грамм
Рецептов в книге написано много, начнем с Гурьевских блинов.
Блины гурьевскiе.
Выдать: 3 фун. пшеничной муки, 15 яиць, 1 фун. масла, 1 стак. кислаго молока.
3 фун. пшеничной муки, 15 желтковъ и 1 ф. масла хорошо размѣшать, разбавить кислымъ молокомъ до густоты сметаны, положить 15 взбитыхъ бѣлковъ, посолить, осторожно перемѣшать и печь.
Блины скороспѣлые.
Выдать: 1 фун. гречневой и 1 фун, пшеничной муки, по 1 ложкъ соды и виннокаменной кислоты.
Взять 1 фун. гречневой и 1 фун, пшеничной муки, развести теплой водой до надлежащей густоты, дать остыть и положить 2 чайныхъ ложки соли (если желаютъ,- то прибавляютъ яйца); какъ только пожелаютъ печь, вливаютъ в тѣсто 1 чайную ложку виннокаменной кислоты, распущенной въ ½, стак. воды, и сюда же прибавляютъ 1 чайную ложку двууглекислой соды, также распущенной въ ½ стаканѣ воды, скоро размѣшиваютъ и сейчасъ же пекутъ на нѣсеколькихъ сковородкахъ, чтобы не дать осѣсть тѣсту.
Полагаю, что виннокаменную кислоту заменяет лимонная кислота и может быть использована взамен ее.