Найти тему

«Транснациональный нахлебник» Оидзуми Кокусэки. История полукровки.

Оидзуми Кокусэки
Оидзуми Кокусэки

Две недели назад ВШЭ проводила ежегодную конференцию «История и культура Японии», на которой японский лектор Ёмота-сан рассказал очень интересную историю жизни японского писателя Оидзуми Кокусэки, который в 20-е годы XX века был таким же популярным писателем , как Акутагава Рюноскэ. Самым известным его романом считается роман «Лао Цзы». На вопрос аудитории «почему же его забыли?» , японский профессоре ответил однозначно: «потому что он был полукровкой».

Оидзуми Кокусэки родился 27 июля 1894 года в г.Нагасаки. Он был ребёнком «брака по контракту» между русским дипломатом Александром Степановичем Ваховичем и японкой, которая любила русскую литературу. К сожалению , его мама вскоре умерла. Но , как и было принято тогда, Русские родственники давали деньги на воспитание мальчика, и он спокойно жил со своей японской бабушкой . В возрасте около 8 лет переехал жить е отцу, который служил тогда русским консулом в Ханькоу. Любящий отец вскоре умер, и мальчика забрали к себе русские родственники. Отец был похоронен во Владивостоке, где жил его брат Лев. Дом Ваховичей на Светланской ул.12 сохранился до сих пор.

-2

Почему-то мальчика не оставили во Владивостоке. Он ездил с семьёй в Москву, ходил там в школу некоторое время. Может быть в Хамовниках, рядом с домом Толстого , жил и учился и даже с Толстым встречался. Жил мальчик и в Париже и в Женеве, но где-то с 1913 года стал учиться в гимназии в Петербурге и жить у родственников .

-3
  • Где он мог жить в Петербурге? Вероятно, у младшего брата отца, врача - инфекциониста Емельяна Степановича Ваховича, который со своей женой проживал в доме на Забалканском проспекте 34-б (теперь Московский проспект 36)
-4
  • То, что русские родственники не бросали детей, рождённых в браках «по контракту» в Японии, было обычным делом в Российской Империи. Так поступал и Дмитрий Менделеев, и многие другие. Обычно посылали деньги на содержание в Японию, но , как стало понятно теперь, бывает, что и себе забирали. В Петербурге мальчик не мог жить с японским именем. У него должно было быть русское православное имя. Исследователи из Владивостока пишут, что его звали Александр Александрович Вахович. Революция 1917 года перечеркнула его жизнь. Он вынужден был вернуться в Японию. Его русскую девушку убили во время революционных событий в Петрограде. Про революцию и своё детство он написал в автобиографическом романе «Орэ но Дзидзёдэн» (моя автобиография), который был опубликован в 1919 году в сентябрьском номере журнала «Тюо корон». Первая страница этого романа начинается со следующих строк: «Мой отец- Александр Вахович. Он-русский, а я - транснациональный нахлебник. .. мои предки родом жители Ясной Поляны. Главный дом моего рода находится на расстоянии двух тысяч метров недалеко от усадьбы Льва Толстого . Теперь там живет семья крестьянина Вахович». Насколько можно полностью доверять фактам, описанным в романе, постепенно разбираются современные исследователи. Японский учёный Ёмота Инухико написал новую книгу-биографию Оидзуми Кокусэки , которая будет издана в ближайшее время в издательстве «Иванами». Уверена,что мы узнаем много нового.
-5
  • По возвращению в Японию , Оидзуми учился в гимназии в Нагасаки и пр. , но наследственные деньги поступать перестали, и окончить учебные заведения он не смог. Начал писать очерки, рассказы, переводы . Его перевод «Демона» Лермонтова на японский язык считается великолепным. Также известны его переводы Горького - «На дне», «Старуха Изергиль». В 1923 году он написал «Историю русской литературы». Несмотря на то, что русская революция перечеркнула возможность спокойной и сытой жизни, нельзя назвать жизнь Оидзуми Кокусэки несчастной . Он любил жизнь , у него было много детей. Вероятно, счастливое детство в России дало ему силы противостоять трудностям и невзгодам взрослой жизни.

В Петербурге жили дети, рождённые в японо-русских союзах. Интересно, знали ли они о существовании друг друга? Например, мне очень интересно узнать о судьбе русской дочери японского лектора СПБГУ Иосибуми Куроно. Но, кроме факта ее существования , мне пока ничего не удалось о ней узнать.

Светлана Хруцкая