Не секрет, что если вам что-то нужно от человека, и вы просто скажете ему об этом, то вряд ли вы это сможете от него получить. Чтобы окружающие Вас люди с радостью откликались на любой Ваш запрос и Вы могли получать от жизни всё что вам нужно, необходимо уметь договариваться.
И тем более не секрет, что существует множество техник и приёмов, позволяющих преуспевать в искусстве ведения переговоров. Особенно популярно эта тема разворачивается в области продаж, ведь умение не впаривать, а продавать и приносить удовлетворение и положительные эмоции покупателю дорогого стоит.
По сути любые продажи - это результат успешно проведённых переговоров, однако уметь договариваться нужно не только в продажах. Особенным техникам обучают руководителей, ведь человек, управляющий людьми должен уметь с ними договариваться и побуждать к лучшему исполнению своих обязанностей. И ещё больший опыт и умение договариваться проявляется в коллективах, когда важно говорить и поступать так, чтобы растить свой авторитет, с которым будет расти и ваше положение в обществе. Поскольку человек существо социальное и не может существовать, не общаясь с другими людьми, то преуспевающие в переговорных практиках люди получают преимущества, благодаря которым могут получать от жизни больше. чем остальные!
Учиться правильно вести диалог так, чтобы ваши интересы не игнорировали, и вы добивались своего в различных комбинациях, при этом никого не ущемляя и не наживая себе врагов, можно и нужно в течении всей жизни.
У большинства людей учиться лучше получается на своих ошибках. Те, кто может изучать и извлекать уроки из чужих ошибок, преуспевают над остальными. Образовательные технологии обучения подразумевают изучение теории и практику, во время которой можно закреплять теоретические знания. Однако, если попробовать поискать такое обучение относительно переговорного искусства, то не смотря на откровенно актуальный вопрос для каждого человека, найти в доступном виде обучение теории с практическими занятиями для её усвоения, вряд ли получится. Либо вы находите теорию в книгах и онлайне, либо коммерческие курсы, направленные на продажников, где практика ежедневная, и человек приобретает и оттачивает опыт на своих примерах и ошибках.
Я будучи коммерческим директором крупной компании с оборотом в несколько млрд. Ещё в 2013 году находился в поисках такой технологии для развития своих сотрудников. И буквально наткнулся на одном из тренингов на технологию "Управленческих поединков" В. К. Тарасова, где они проходили как практические занятия к управленческому курсу. Затем я выяснил, что существует федерация управленческих поединков и ребята, участвующие в них относятся к этому как к спорту, соревнуясь друг с другом в искусстве побеждать на переговорах.
Походив на такие поединки и проработав детально все работы автора - Тарасова В. К. я начал проводить поединки внутри своей компании, затем стали подтягиваться люди из вне и так между делом мы играли в поединки в течение более 8 лет, за это время я отучился у самого Тарасова и с отличием закончил его крауд тренинг. И чем больше увлекался этим искусством - "искусством управленческой борьбы", тем более успешно продвигалась моя карьера и рос мой доход. Сначала я стал исполнительным директором в нашей компании, и собственник доверил мне организацию управления во всей компании, затем когда мы доросли до 5 млрд. годового оборота, компанию продали. А я уже с новым собственником продолжил путь развития, стал уже генеральным директором.
Именно, понимая роли и интересы каждой из сторон, участвующих в переговорном процессе, именно благодаря технологиям, которые я освоил и научился у Тарасова В. К. Многие сложности на моём пути легко преодолевались. Поэтому в 2021 я сформулировал и начал обучение по курсу -"Искусство побеждать", сейчас когда я пишу эти строки за плечами три выпуска моих учеников, и именно они побудили меня написать этот блог, потому как изменения в их жизни оказались столь значительными, что кто-то записался на прохождение курса повторно, кто сменил работу, а кто-то вырос в своём бизнесе в несколько раз.
Так или иначе все изменения связаны с ростом - положения в обществе и с ростом личных доходов. Когда я услышал, что моё "Искусство побеждать" не про победу на переговорах, а про победу над самим собой, я осознал, что это ещё одно ограничение, которое исчезает в результате обучения. Ведь если даже человек многое знает, например, из книг, то для того, чтобы делать, его не хватает, не хватает решительности или нет понимания как это делать. Поэтому в образовательных программах должна быть практика, благодаря практике мы учимся применять полученные знания. Уметь побеждать себя - это тоже как навык, который приобретают мои ученики в результате 8 недель практических занятий. И несомненно, когда нерешительный человек начинает действовать вместо рассуждений, результат не заставляет себя ждать!
Лёгкость в решительности действовать, лёгкость в решительности делать шаг как навык приобретается благодаря регулярному выходу на поединки в разных ролях с разными задачами, в комфортной обстановке без риска потерять лицо в момент проигрыша, а наоборот, получая максимальную пользу, если не смог победить на переговорах во время поединка. Именно так человек в учебной обстановке учится перешагивать этот барьер. И уже в жизни, когда раньше он бы не отважился ответить или зайти в закрытую дверь, то после обучения, он делает это легко и конечно же добивается результатов. И я, как видите, продолжаю учиться на примерах моих учеников, спасибо ребятам из третьего потока за то, что побудили к написанию этих строк!
А. В Ефимов - Школа управления.