Утро новой жизни для собственников малого бизнеса. В одну единицу времени нужно принять решения:
- что делать с клиентами
- что делать с продуктом
- что делать с деньгами
- что делать с расходами
Ну и еще длинный список
Самое важное сейчас – составить план в двух или трех вариантах. И к нему - точки принятия решений. То есть даты - когда этот план вводится. Не делайте это сами, не тратьте время. Поручите финансисту, он владеет всей информацией.
Сейчас нам важно использовать все ресурсы, которые есть. Наши сотрудники и аутсорсинг - те же ресурсы. Каждый в компании важен в своей роли, но при максимальной отдаче в ситуации. Еще и для того, чтобы высвободить собственнику время на принятие решения.
Расходы, очевидно, придется сокращать. Помним, что это за 2 дня не получится. К тому же, важно понять, какие сокращать и на сколько. В пост методику по сокращению не выложить. Но основные принципы вот:
1. Сделайте 3-4-5 расчетов финмодели. Спрос, похоже, снизится. Нужно понять, как это повлияет на бизнес. При каком снижении сколько расходов нужно сократить. Что будет при снижении 20%, 40% продаж. Как вырастет стоимость лида. На сколько можно сократить наценку.
2. Вопрос про сокращение маркетинга и продаж решается у всех по разному. Но убрать их из расходов сейчас - обрекаем себя на остановку бизнеса. А смысла в этом не много - наши обязательства никуда не денутся. Решение в каждом случае нужно ситуационно. Операционные расходы - урезать до минимума.
3. При формировании плана сокращения привлекайте руководителей. Во-первых, таким образом вы получите новые идеи, во-вторых, это объединяет и распределяет ответственность
4. Проверьте запасы (товары, материалы) - на какой период продаж хватит, и сформируйте план поведения что будете делать с продажами: какой объем нужен при снижении выручки, за какие деньги, на каких условиях оплаты. Формируем новый денежный поток.
5. Мы все в цепочке поставок и с обязательствами по зарплате, налогам. Поэтому план движения денег теперь - наше все. Обновляйте его с финансистом каждый день.
6. Все инвестиционные планы пересмотрите. Как можно использовать сразу то, что уже есть и заморозить то, что еще в планах. Все активы сейчас должны работать.
7. Самое сложное - сокращение команды. Мы свои команды собирали, обучали и сокращение сейчас больно отразится. Сохраняйте самых лояльных сотрудников, доводите информацию о ваших планах до всех. Это позволит снизить тревожность в коллективе и даст вам актуальную обратную связь. С одной стороны, рынок труда сейчас тоже будет стагнировать, с другой стороны - большие компании получают доступ к нашим кадрам. Когда люди видят, что директора сражаются за бизнес - они тоже подключаются.
8. Просчитайте изменение мотивации - там, где можно сокращайте оклады и вводите переменные части. Это снизит точку безубыточности и будет проще обеспечить расходы деньгами.
9. Если в компании есть годовые бонусы топ-менеджерам - я бы рекомендовала заморозить выплаты на ближайшие 6 месяцев. Деньги сейчас - самое важное. А людям важно сохранить работу.
10. Отложите деньги на налоги. Знаю, что не из чего. Из ближайшего поступления. Иначе все парализует арест счета.
Если у вас нет финансиста или вам нужна помощь экспертов – оставляйте заявку на консультацию, обсудим - https://canconsult.ru/#rec408438339