Сегодня 1 марта -- первый день весны! И кто-то придумал,что сегодня День кошек. Хорошо, я не против. Сначала фото, потом текст для тех, кому интересно. Лайки принимаются от всех!
Барсик. Найден в подъезде в 40-градусный мороз. Его взяли мои родители, и он прожил долгие 18 лет.
Барсик в наушниках.
На балконе.
После смерти Барсика я взяла у друзей взрослую кошку Мусю.
Перебравшись ко мне, Муся почувствовала свою уникальность и зазналась.
Я королева, а вы кто?
Чё надо?
И даже так (ждёт ужина).
Летом.
"Боже, как я хороша!"
В начале лета бывает жарко, и Муся охлаждается на балконе.
И даже так (керамический горшок с землёй, конечно, холодненький...)
А это Тихон -- кот моих друзей.
Муся росла и воспитывалась в той же семье. На лето я оставляла её у друзей, и она неожиданно стала главой стаи. Тихон и собака Лора вынуждены были подчиняться.
Тихон светит зелёными глазами...
... а Муся жёлтыми.
Не хватает красных сиамских глаз.
Шок! Кошка-вампир пронзена осиновым колом!
Фуу... Нет. Просто Муся обладает повышенной пушистостью.
Да и вообще одно время она была жирненькой...
Семён -- кот других моих друзей. Несмотря на няшный вид, обладает скверным характером.
Вот здесь это уже заметно.
Тоже он.
Другой Семён -- мэйнкун. Пачки сигарет для масштаба.
Мурка -- кошка моей тёти Гали из Самары. Балдеет на даче.
Там же гостил кот Витас.
Напоследок он решил поселиться в моей сумке.
Тоже Самара. Кот моей троюродной сестры Нины.
Этого кота зовут Пусик. Я спасла его из подвала и 2-3 дня он жил у меня на балконе, пока не объявился хозяин (иначе Муся его загрызла бы).
Москва. Сфинкс моей племянницы Оксаны. Очаровательное существо с шерстью, напоминающей войлок.
Софа, кошка моей подруги Наташи.
Летом жила у меня. Грустила.
Её не радовал ни солнечный день, ни цветы.
Очень грустила... что не мешало ей гадить в прихожей...
А теперь текст про тех, чьих фотографий не сохранилось.
Сколько себя помню, у нас всегда жили кошки. Одно из детских воспоминаний: я надеваю на белую кошечку с серыми пятнами кукольное платье, она сопротивляется, а мама говорит: "Не мучь животное!"
Но я даже имени этой кошечки не помню. Первую "мою" кошку звали Муся, и была она такая же, как моя нынешняя Муся Вторая -- чёрная, пушистая, с белыми перчатками и манишкой.
Муся Первая ходила по всем своим кошачьим делам на улицу, и потому ничего удивительного, что однажды она пропала. После неё остался её котёнок -- серо-полосатый котик, которого сначала звали Дымком, а потом как-то переименовали в Димку. Его походы на улицу тоже закончились печально: мама нашла его убитым...
Потом у нас долго не было кошек, и вот однажды мама принесла сиамского котёнка. Он был такой крошечный, что ещё не умел лакать, а братья и сёстры отталкивали его от материнского соска. Поэтому мама взяла его у знакомых и выкормила из пипетки. А чтобы котёнок не мёрз, носила его у себя за пазухой.
Сиамский котёнок оказался кошечкой. Для такой экзотической породы не годились простые имена типа Мурки и Муськи, поэтому его назвали Пусси. Времена были светлые, и мы не знали второго, неприличного значения этого слова.
Пуся была красавицей. Маму она обожала. Родив котят, через несколько дней начинала перетаскивать их к маме в постель или просто на колени.
Ещё у неё была смешная привычка прятать рыбу. Кто-то сказал нам, что сиамских кошек надо кормить рыбой. Так вот, недоеденные куски Пуся прятала под угол ковра. Зарывала, так сказать. Хорошо, что кто-нибудь вскоре наступал на подозрительный бугорок, и рыбу извлекали из схрона...
В те времена у нас ещё была плита, топившаяся углём. Уголь хранился в тазике, и Пуся повадилась ходить туда в туалет. Мама была в целом не против, но ворчала, когда вечером Пуся залезала к ней на постель, оставляя на белом пододеяльнике чёткие чёрные следы -- "цветочки", как говорила мама.
Женихов Пусе поначалу искали породистых. Котята рождались очаровательные: сначала они были белые с красными подушечками лапок и просвечивающим красным брюшком. Потом кончики ушей, мордашки, хвостики и лапки темнели. Глаза у них были не только голубыми, но и сиреневыми и даже фиалковыми.
Потом маме надоело искать сиамских котов, и когда Пусе хотелось любви, её лёгким подж*пником выгоняли в подъезд. Она исчезала в темноте подвала дня на три; возвращалась вся чёрная от угольной пыли, отъедалась и отсыпалась. В положенный срок приносила котят: стабильно серо-полосатых и чёрно-белых.
Занемогла Пуся совершенно по-человечески: у неё обнаружилась опухоль груди... В те времена не было роскошных ветклиник, где кошку могли бы прооперировать, и приговор ветеринара был один: усыпить.
После Пуси остался её котёнок -- черный с белыми лапками и смешной раскраской мордочки: казалось, что на нём надета чёрная полумаска. Посему его назвали Енот.
Это был огромный котяра с утробным голосом. К старости у него стала курчавиться шерсть на спине и особенно на хвосте. Это единственный известный мне кот с волнистой шерстью! К сожалению, он метил всё на своём пути. К тому времени я уже работала учителем, и однажды он окропил ученические тетради. Ему, конечно, за это влетало -- но всё было бесполезно...
Енот обожал отчима. Он спал с ним и выходил встречать его. Причём обладал каким-то телепатическим чувством. Отчим приезжал из города в разное время, но минут за 20 до его прихода (как раз столько времени нужно, чтобы дойти от автобусной остановки) кот просыпался и выходил в прихожую.
Потом я переселилась в собственную квартиру, и примерно в это же время Енотик занемог. Он почти ничего не ел, с трудом вставал с кровати, на которой лежал. В тот день, когда я пришла к родителям, он, однако, вышел следом за мной в прихожую. Я погладила его -- через час его не стало.
После смерти Енотика родители решили больше не заводить кошек. Думаю, все владельцы котов знают это чувство после утраты друга. Я тоже не хотела больше таких переживаний.
Но однажды в учительскую зашла коллега со словами: "А.П., возьмите котёнка!" В руках она держала сиамскую кроху. Кто-то из учеников подобрал её на помойке и притащил в школу. Я взяла котёнка на колени, и он заинтересованно начал играть с моими бусами. А потом сладко уснул.
Я принесла его в класс. Пятиклассники заинтересовались, но я сказала: "Спокойно, не обращаем внимания!" Проснувшись, котёнок пошёл гулять по классу, а потом залез на колени к одной ученице. Она изумлённо посмотрела на меня. Одноклассники зашептали: "Тебе же сказали -- не обращай внимания!"
После уроков я отнесла котёнка домой в портфеле. Он орал всю дорогу. Это оказалась кошечка. Тогда ещё смотрели "Санта-Барбару", и за огромные голубые глаза и вредный характер я назвала её Джиной. Именно её вы видите на первой фотографии...
Не ради славы, не ради лайков. Просто котики для всех хороших людей.