Сергей Балакин
1. Ткань, скорость или ветер? Слово «парус» происходит от греческого «фарос» – полотно, ткань. Тот же корень встречается и в других языках: по-болгарски парус – платно, по-чешски – плахта, по-французски – вуаль (voile).
В итальянском и испанском языках слово «парус» - вела (vela, от латинского velum). По всей вероятности, это производная от слова «скорость». Особенно наглядно это выглядит в современном итальянском: vela – парус, veloce – быстрый. Действительно, лодка под парусом может плыть гораздо быстрее, чем на вёслах.
А вот на Руси в древние времена парус называли «ветрило». Впрочем, не только в древние: у поморов этот термин применялся вплоть до ХХ века. Мне кажется, что он наиболее точный и понятный, но почему-то ни в одном из других языков корня «ветер» в словах, обозначающих парус, я не встречал.
2. Прямые и косые. Ещё про парусную терминологию. Паруса, как известно, делятся на прямые, которые ставятся поперёк судна, и косые, располагающиеся вдоль него. Так вот: в Российском Императорском флоте прямые паруса ставили и убирали, а косые – поднимали и спускали. Правда, сейчас об этом уже мало кто помнит.
3. Все наверх! Работа экипажа с косыми парусами осуществляется с палубы: паруса поднимаются специальными снастями бегучего такелажа - фалами. Прямые паруса при относительно слабом ветре тоже могут ставиться и убираться с палубы, но для их закрепления на реях требуется подъём команды на мачты. Паруса вручную плотно скручиваются в рулон и укладываются на рей сверху (а не подвешиваются снизу наподобие занавесок, как это часто любят изображать на картинах художники).
4. Парус большого судна - это довольно сложная конструкция, состоящая из десятков, а то и сотен различных частей и элементов. Парус сшивается из отдельных полотнищ, по краям (шкаторинам) он усиливается двумя-тремя слоями ткани и специальным канатом – ликтросом. В XIX веке вес одного паруса (даже сухого) на больших судах достигал 650 кг, поэтому команде требовалось работать сообща и выполнять все действия синхронно.
5. Зачем парусу бант? Для изменения площади паруса в зависимости от силы ветра в XIV веке вошли в употребление так называемые бонеты – дополнительные полотнища, прикрепляемые на шнуровке к нижним шкаторинам. Позже вместо них стали применять риф-сезни - специальные завязки, продетые сквозь усиленную горизонтальную полосу ткани – риф-бант. Чтобы уменьшить площадь паруса при усилении ветра, его выше риф-банта скатывают и подвязывают к рею риф-сезнями.
6. Лучшая парусина - из конопли. На протяжении многих веков паруса изготавливали из льняной, конопляной или хлопчатобумажной ткани. Считалось, что лучшая парусина получалась из конопли: она была прочной, отталкивала влагу и меньше подвергалась гниению. А хлопчатобумажная ткань сильно впитывала воду и плохо просыхала, отчего была недолговечной.
7. Паруса и джинсы. В Европе одним из крупнейших центров по производству парусного материала долгое время была Генуя. Выпускавшаяся там тяжёлая ткань диагонального переплетения с XVI века была известна под названием «gene» - от итальянского Genova, то есть Генуя. Во Франции эту же ткань называли «jane», а в Англии – «jean». Отсюда появилось слово «джинсы» - ведь первые штаны для ковбоев и старателей в Америке шили именно из парусины. Кстати, яхтенный парус генуя (или генуэзский стаксель) происходит от того же корня, что и джинсы!
8. Дурадон – это не ругательство! В наше время паруса шьют исключительно из синтетики. Наиболее распространены полиэфирные парусные ткани - лавсан и дакрон (полиэстер). Они отличаются долговечностью и при этом относительно дёшевы. Однако в спортивном яхтинге их постепенно вытесняют ламинатные материалы, которые легче и прочнее, чем дакрон. Правда, стоят ламинаты значительно дороже.
На репликах и некоторых других классических парусниках применяется современный материал дурадон (Duradon), который производится в Англии. Дурадон соткан из полиэстеровых нитей, но выглядит как натуральная парусина. При этом он более долговечен и не теряет форму от влаги.
9. Паруса в латах. Паруса современных прогулочных и круизных яхт имеют ряд конструктивных особенностей. Как правило, они оснащаются латами — пластинами из упругого материала, поддерживающие форму задней шкаторины. Раньше латы были деревянными, теперь чаще всего используется стекловолокно или углепластик. Латы вставляются в специальные карманы паруса – обычно грота. Идея не нова: китайские джонки оснащались такими парусами с доисторических времён. Правда, латы китайских парусов были длинными, сквозными, и по сути являлись промежуточными гиками. Паруса китайских джонок были тяжелее европейских и при слабом ветре проигрывали тем в эффективности; их преимущества становились очевидными в свежую погоду.
10. Механизация. На современных круизных парусниках и яхтах всё чаще применяется полностью механизированная схема постановки и уборки парусов. Косые паруса – стаксели – накручиваются на жёсткий штаг, вручную или при помощи гидромоторов. А прямые паруса втягиваются внутрь полого рея (тоже гидромоторами). Это позволяет существенно уменьшить численность экипажа.
А теперь вопрос: как вы думаете, может ли судно под парусом идти быстрее ветра? Вроде бы ответ очевиден: конечно, нет. Но на самом деле может! Причём в два-три раза быстрее. А как такое получается, я расскажу в одной из следующих статей, посвящённых необычным парусам.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить.