Иногда случается такое, что на квартире, которую вы приобрели есть долги, но вы узнали только после сделки. И, естественно, встает вопрос, что делать в этом случае. Придется ли вам платить по долгам или все-таки этого можно избежать?
Согласно современным нормам законодательства РФ, новый собственник после приобретения квартиры не должен платить долги за предыдущих владельцев. Ведь коммунальные платежи привязаны не к конкретному объекту недвижимости, а к ее владельцу.
По правилам новый собственник не отвечает за долги по квартплате предыдущего собственника, а взыскание долгов с нового владельца жилой площади является незаконным.
Но, в марте этого года организация “ЖКХ и городская среда” подготовили инициативу, согласно которой долг по коммунальным платежам необходимо переносить на новых собственников недвижимости. Авторы считают, что это позволит сократить общую сумму долга по стране и обяжет покупателей внимательнее следить за долгами в приобретенных квартирах, так как теперь ответственность по уплате будет на них.
Но есть исключение - это плата за капитальный ремонт. Потому что этот тип платежа привязан к самой недвижимости. Именно поэтому новый собственник будет вынужден погасить долги старого. Если задолженность не будет погашена в течение 5 месяцев с момента выставления счета, на ее начнут начисляться пени.
Еще один момент, на который необходимо обратить внимание - это наследство. Если вы вступаете в права наследства, то одновременно с правом собственности вы приобретаете и долги умершего человека.
Отсчет начинается с момента вступления в права, поэтому первое, что стоит сделать - это уведомить управляющую компанию, о том, что вы стали новым собственником и уточнить всю информацию по долгам, оформить квитанции на себя.
Что необходимо сделать, если вы обнаружили долги по коммунальным платежам?
В том случае, если вам начали приходить платежки с долгами старого владельца, вам необходимо в срочном порядке обратиться в управляющую компанию, для того чтобы они разделили лицевые счета, или открыли новый на ваше имя. К заявлению необходимо приложить выписку из ЕГРН, где будет указано, с какого момента вы стали собственником. После регистрации заявления все обязательства по взысканию долга со старого собственника ложатся на управляющую компанию.
В том случае, если они вам не отвечают, стоит оформить жалобу в Департамент ЖКХ или обратиться в суд с иском о защите прав потребителя, тем самым, обязав управляющую компанию открыть либо разделить лицевой счет.
Стоит помнить, что вы не можете самостоятельно требовать с бывших владельцев выплатить долг, со стороны закона это будет считаться вымогательством.