О чем пойдет речь?
Что такое проективная методика
Проективные методики - это особый вид психологического теста.
Основная идея таких методик строится на том, что человек переносит свои идеи, чувства, эмоции на внешний мир. Объясняя чужое поведение, человек на самом деле очень много говорит о себе. Он подобно проектору как бы «проектирует» свой внутренний мир на окружающие образы. Например, во время грусти нам кажется, что все истории о любви депрессивны и пессимистичны. Во время радости мы не понимаем, почему все люди не могут улыбаться нам в ответ. Это нормальная практика: мы все пропускаем происходящее через себя, и если правильно проанализировать наши взгляды на мир, можно узнать о нашем образе мышления, о скрытых фантазиях и неявных проблемах. Здесь-то у человека и возникают проблемы.
Например, на приеме у психолога клиент не может раскрыться полностью, ему трудно осознанно говорить о своих чувствах и правильно интерпретировать их. Поэтому психолог заходит издалека. Как ни странно, когда человек не до конца понимает, что говорит о собственных переживаниях, ему легче анализировать самого себя.
Например, человек в простом диалоге с психологом не видит причины проблемы. Предположим, родитель не знает, как прекратить повышать голос на ребенка. В ходе работы с метафорическими ассоциативными картами (МАК-картами) психолог с клиентом обнаруживают интересный сюжет, в котором клиент видит на картинках нападающего и жертву. На вопрос специалиста о том, почему герой нападает, клиент отвечает: «Потому что второй позволяет». За этим ответом последует несколько уточняющих вопросов и, возможно, у клиента случится катарсис, когда он поймет, что сам повышает голос на своего ребенка, потому что маленький ребенок беззащитно "позволяет" кричать на себя.
Примеры проективных методик
Не только МАК-карты позволяют достичь таких результатов. Существует множество признанных проективных методик, разработанных под конкретные задачи:
Тест Роршаха
Тест Сонди
Тест Люшера
Рисунок несуществующего животного
"Дом-дерево-человек"
Здесь представлены всем известные тесты, однако в арсенале каждого психолога куда больше проективных методик
В каких случаях следует использовать проективные методики
Для того, чтобы понять, что собой представляет человек, требуется комплексный подход к изучению его личности. Представьте, сколько характеристик включает в себя характер человека. Какой такой тест с вариантами ответа сможет охарактеризовать умение человека адаптироваться, покажет его способности к самоконтролю, к спонтанности или даст рекомендации о том, как избежать психологического стресса и т.д. Другими словами: проективные методики нужны для глобального изучения психологии человека, для оценки его общего психологического здоровья и благополучия, а не для выявления отдельных важных черт, которые были бы интересны, скажем, при приеме на работу.
Для таких случаев применяют проективные методики. Какие-то из них могут анализировать только квалифицированные специалисты, как например методику незаконченных предложений, потому что в ней затрагиваются нормы и патологии клинической психологии. Однако, есть и более простые в освоении методы.
Метафорические ассоциативные карты (МАК-карты) - хороший пример. Их можно применять как в работе психолога, так и при самоанализе в домашних условиях. Это возможно, благодаря простоте самого метода карт: работая с изображениями, человек сам анализирует свой внутренний мир в соответствии с инструкцией, после чего может прийти к осознанию важных проблемных зон. Темы МАК-карт могут быть совершенно разными: от бизнеса и заработка денег до психологических травм.
Заключение
Проективные методики работают по принципу: "скажи мне, что ты видишь, и я скажу тебе, кто ты". Они подразумевают то, что человек судит о внешнем мире "по себе", а также создает творческий продукт, исходя из своих переживаний и взглядов. Поэтому, если требуется оценить личность человека, зачастую используют проективные методики, как возможность посмотреть на проекцию (рентгеновский снимок) внутреннего мира человека. Отсюда и название: "проективная методика".
© Иван Чернецкий, специально для Издательства MAK.arcanes