В Гражданском кодексе РФ установлено, что в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды, соответственно должны быть указаны номера комнат/помещений в соответствие с технической документацией.
В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" государственная регистрация аренды недвижимого имущества осуществляется посредством государственной регистрации договора аренды.
Одновременно с государственной регистрацией прав осуществляется кадастровый учет (п. 4 ч. 3 ст. 14 Закона 218-ФЗ).
Документом-основанием для регистрации договора аренды (в случае если арендуется не вся площадь по кадастровому номеру) чаще всего является технический план.
Теперь самое вкусное!
Федеральным законом от 30.04.2021 № 120-ФЗ внесены изменения в ст. 44 Закона 218-ФЗ.
На сегодняшний день орган регистрации прав обеспечивает государственный кадастровый учет части здания, сооружения без представления соответствующего технического плана при соблюдении условий:
- В Едином государственном реестре недвижимости содержатся сведения обо всех помещениях, расположенных в здании, сооружении,
- Арендуемые помещения должны быть расположены в пределах одного этажа и иметь общие строительные конструкции (то есть быть смежными).
В графическом приложении представлена таблица, иллюстрирующая указанные условия.
Таким образом, законодатель закрепил положения о том, что для государственной регистрации договора аренды части здания (сооружения), представление технического плана не требуется, при условии наличия в ЕГРН сведений о помещениях, передаваемых в аренду.
Об это не расскажет ни один регистратор, но расскажем мы. Подписывайтесь на наш Telegram канал