Какие Никита читал Алене стихи! Боже мой! Да разве может хоть одна женщина устоять, когда ей читают стихи о ней же самой? Она самая красивая, самая манящая, самая добрая, самая умная. О том, что равных ей нет на всем белом свете, что для нее он готов и луну с неба достать!
Но вот когда дело коснулось практики, оказалось, что Никита не только луну с неба достать не может. Он даже полноценное участие в семейном бюджете не готов принимать.
Впрочем, поначалу это как-то и не было особо заметно. Никита переехал к Алене от своей матери с небольшим чемоданчиком. Много места не занял, всего пару полок в шкафу. В питании он был не привередлив и даже самостоятельно готовил. Незатейливые блюда, но все же Алена была ему благодарна.
На работу Никита не ходил. Он был поэт и писатель. И, соответственно, работал дома. Правда пока его стихи и рассказы не принимало ни одно издание, поэтому зарабатывать на своем творчестве ему не удавалось. Но периодически он писал небольшие статьи на продажу, но работу такую не любил. Она, дескать, отвлекает его от дела жизни.
Каждый вечер Алена приходила домой, ела приготовленный Никитой ужин и слушала то, что он написал за день. Деньги на еду, оплату коммунальных услуг, интернета добывала Алена. Никита творил и, чем мог, помогал по хозяйству. Целых три месяца длилась идиллия.
И, наверное, так могло продолжаться еще очень и очень долго. Но один случай, показал Алене, что строить отношения с таким человеком, как Никита, пожалуй, она не хочет.
Первого апреля она решила разыграть своего любовника и сообщила ему о том, что беременна. По дороге на работу Алена скачала из интернета фотографию положительного теста на беременность, и отправила Никите. Он промолчал в ответ.
День был долгий и очень насыщенный. За рабочее время у Алены как-то совершенно вылетела из головы ее шутка. А когда она вернулась домой, она застала Никиту собирающим вещи.
- Никита, а что случилось, - она никак не связала его сборы со своим сообщением о беременности.
- Послушай, Алена, - Никита присел на диван. - Ты же знаешь, я человек творческий. И, к сожалению, на данный момент мое творчество не признают. И заводить семью для меня совершенно невозможно.
- Я не понимаю, ты вообще о чем?
- Алена, прости меня, но я ухожу, - он решительно встал. – Я понимаю, что поступаю подло, и ты никогда не простишь меня за то, что я бросил тебя в столь критический момент. Но я должен идти за своим призванием. Бог подарил мне талант, и мой долг воспользоваться этим даром.
- Никита, да объясни ты, что произошло.
- Я не могу сейчас становится отцом. И даже денег на врача я не могу тебе дать. Понимаешь?
Тут до Алены наконец дошло.
- Вообще-то, я пошутила, - сказала она, внимательно и холодно глядя на Никиту.
- Пошутила? Что за странные шутки? Зачем?
- Просто так. Сегодня же первое апреля! – напомнила она. – Все шутят. Некоторые умно, а некоторые вот, как я.
- Действительно, не очень умная шутка, - расслабился наконец Никита. – Ну что ж… Тогда я распаковываюсь!
Алена кивнула и вышла на кухню. Обычно к ее приходу уже был готов ужин, но на сей раз Никита ничего не приготовил.
«Видимо, целый день метался, не знал, как поступить, - размышляла она. – Даже ужин для беременной женщины не нашел сил приготовить».
Постояв перед пустым холодильником, она пошла обратно в комнату.
- А знаешь, Никита, ты, пожалуй, правильное решение принял.
- Не понял…
- Ну ведь беременность – это не единственная угроза. А вдруг я заболею. Или в аварию попаду. Или меня уволят. Понимаешь?
- Ты имеешь ввиду, что не можешь быть уверена в том, что я тебя поддержу в трудную минуту?
- Ну да.
- Подожди… Но ведь все люди непредсказуемы. Ты можешь быть уверена в человеке, а он предаст, обманет. Никогда нельзя полностью обезопасить себя.
- Я понимаю. Но я хочу хотя бы надеяться и верить, что человек, с которым я делю свою жизнь, будет мне предан. А в случае с тобой получается обратная ситуация. Я точно знаю, что ты меня бросишь.
- Ну что ты придумываешь, Алена! Хочешь, я тебе стихи прочитаю, которые сегодня написал?
- Про то, как тебе хочется быть свободным, а дети пока не для тебя?
- Ну да…
- Нет, не хочу. Уходи, Никита.
Никита вернулся к матери.
Алина переживала разрыв не очень долго. В общем-то, рассуждала она, мне вполне хватило трех месяцев, чтобы насладится стихами в мою честь. А в остальном Никита не такой уж и выдающийся.
Через полгода она познакомилась со своим будущим мужем. И в ее личной жизни в итоге все сложилось благополучно.
Но история на этом не заканчивается.
Через много лет она случайно познакомилась с женщиной, которая была замужем за Никитой. Ее звали Марианна. И она вместе с Аленой занималась в одной танцевальной студии.
Как-то раз Алена сказала новой знакомой, что она встречалась с мужчиной с такой же фамилией.
- А его случайно не Никита звали? – спросила Марианна.
- Никита… А ты… - изумленно смотрела Алена на собеседницу.
- Я его жена, - закончила фразу Марианна. – Бывшая. Так что можешь мне жаловаться на него сколько угодно, я очень обижена и зла на него!
Алене было, конечно же, ужасно любопытно. Поэтому она предложила Марианне после занятий попить кофе и поболтать.
- Я Никиту продвинула! – начала Марианна. – Помогла ему его рассказики и стишата издать. А он! Он просто бросил меня. Завел другую женщину, а она от него забеременела.
- Да ты что? И он ушел к ней из-за ребенка?
- Да! А еще что-то бубнил про то, что уже однажды допустил ошибку, когда от него женщина была беременна. Ты в курсе? У него уже был ребенок?
- Нет, не было, - Алена решила почему-то не решилась рассказывать Марианне про свою шутку. – Хотя мы же совсем мало общались. Я могу чего-то не знать.
Когда Алена шла домой, она все не могла понять своих чувств. Вот, с одной стороны, Никита получается плохой, потому что ее хотел бросить беременную, да и Марианне изменял. А с другой, ведь ушел к той женщине, которая теперь от него ребенка ждет, не предал, не оставил одну решать проблему.
«Может быть я ошиблась, когда рассталась с ним после того случая? – думала она. – Хотя какая разница? Сейчас у меня муж, в котором я уверена. А в Никите я бы никогда не смогла быть уверенной. Как там у Омара Хайяма было? Кто предал раз, предаст тебя и дважды».