Найти в Дзене
PRO здоровье

Рынок труда в России сейчас. Что нас ждет?

Есть риски, а есть неопределённость. Риски просчитать можно, неопределённость - нельзя.

На данный момент мы сейчас в ситуации неопределённости и понимания, что будет с рынком труда нет ни у кого. Я не буду гадать, что будет с компаниями, но вынесу здесь несколько тезисов:

1. Уже начался рекрутмент фриз (мораторий на подбор персонала). Большое количество компаний заморозили найм, как минимум, до прояснения ситуации. Кто-то уже отозвал офферы.

2. Оффер в России - это только предложение, а не гарантия трудоустройства. Гарантом оффера является репутация компании, но в ситуации ЧП репутация - ничто.

3. Предполагаю, что основной груз ответственности за сотрудников (как и в пандемию) ляжет на работодателей, поэтому государство постарается максимально сдерживать массовые увольнения и сокращения.

Что делать, чтобы обезопасить себя?

1. Помнить, что заявление об увольнении вы можете забрать в любой момент (даже в последний день). Если ваш оффер откладывается/отозвался, заберите или перенесите дату увольнения.

2. Не берите паузу между увольнением и датой выхода. Вы хотели отдохнуть пару неделю до того как приступать к новой работе? Отложите отдых или подпишите договор с работодателем и возьмите отпуск за свой счёт.

3. Оставайтесь на связи с будущим работодателем. Он также как и вы в ситуации неопределённости, поэтому обменяйтесь контактами и связывайтесь регулярно до даты выхода.

4. Принимать решения о смене индустрии на ту, что «100% не пострадает» сейчас рано. Вероятность, что вы не угадаете 50/50.

5. Если вы давно не выходили на рынок труда (или никогда) в условиях большой конкуренции вам будет сложнее всего. Вам нужно начать сейчас, пусть лучше не пригодится.

6. Подготовьте резюме, профиль, сопроводительное письмо. Пусть у вас всё будет под рукой и вы сможете начать действовать незамедлительно. Резюме сейчас нужно всем!

7. Следите за рынком труда.

8. Не принимайте резких, необдуманных решений, не уходите «вникуда».