В Дагестане к 2025 году планируют построить крупнейшую солнечную электростанцию (СЭС) в стране. Мощность объекта, который появится на юго-востоке Республики, в Дербентском районе, составит 135 МВт.
В две очереди
Проект будет реализован в два этапа — первую очередь (96 МВт) намереваются ввести уже в следующем году. Сама идея родилась давно, а в 2018-м приступили к поиску инвесторов, и уже через три года соответствующие соглашения были подписаны с властями Дагестана.
Инициатором выступает ГК «Экоэнергия», основанная в 2015 году и специализирующаяся на возобновляемой энергетике — солнечной и ветровой; а также малых ГЭС. При этом география компании не ограничивается Россией — совместно с зарубежными коллегами ряд инициатив был воплощен и на других территориях, включая Южную Америку и Азию. Внутри страны «Экоэнергия» сегодня осуществляет возведение нескольких объектов ВИЭ; в частности, строится Махачкалинская ветроэлектростанция (ВЭС) мощностью 12,5 МВт, которую должны ввести к концу 2023-го. Она станет первым объектом такого рода в регионе.
Инвестором же и генподрядчиком будущей Дербентской СЭС станет «Солар Системс», ориентированная на строительство солнечных электростанций. За последние пять лет компанией реализовано двадцать подобных объектов в пяти регионах России суммарной мощностью 640 МВт. В настоящий момент (февраль 2022-го) строится еще шесть СЭС в Краснодарском крае, Ульяновской области и Башкирии.
Часть более крупного проекта
Будущую электростанцию в Дагестане возведут в рамках общего проекта Самурского энергетического кластера, в который входит несколько объектов, функционирующих на использовании ВИЭ, общей мощностью 525 МВт. Его предполагается реализовать до конца текущего десятилетия. Он призван решить вопрос энергетического дефицита в Южном Дагестане и попутно улучшить экологическую обстановку, сократив использование электростанций, работающих на ископаемом топливе.
Новые объекты ВИЭ обеспечат ценным ресурсом как дома людей, так и предприятия сельского хозяйства, туристическую инфраструктуру и местную промышленность. Кроме того, появление электростанций даст дополнительные поступления в бюджеты разных уровней и сотни новых рабочих мест, в том числе и на стадии строительства.
200 млн кВт*ч электроэнергии в год
На строительство самой мощной солнечной электростанции России планируется потратить почти 9 млрд руб. При реализации проекта будут применяться отечественные технологии и решения. Сегодня он находится на стадии решения земельных вопросов. СЭС должна разместиться недалеко от поселка Белиджи на пустынной территории (300 Га), которая непригодна для выращивания сельхозкультур. Годовое потребление Дербентского района сегодня составляет около 200 млн кВт*ч в год. Именно такой объем электроэнергии будет давать будущая электростанция.
Самой крупной СЭС, построенной в России, пока остается введенная в 2020 году Старомарьевская солнечная станция мощностью 100 МВт. На ее строительство потратили 14 млрд руб. СЭС «Перово» (105,5 МВт), расположенная возле крымского села Ключи, была введена в 2011 году. №1 в мире является фотоэлектрическая СЭС в индийском штате Карнатака — Pavagada Solar Park (2 ГВт).