На сайте МВД Грузии был опубликован отчет о количестве граждан иностранных государств, попросивших у грузинской стороны убежища и предоставления статуса беженца за 2021 год. Что дает этот статус и граждане каких стран просят убежища у грузин чаще остальных?
Итак, в соответствии с законом «О статусе беженца и гуманитарном статусе» (у меня текст 2011 года, закон подписан Михаилом Саакашвили), статус беженца предоставляется гражданам других стран или лицам без гражданства, имеющим основание опасаться того, что они могут стать жертвами преследования по признаку религии, расы, национальности, политическим убеждениям, принадлежности к социальной группе и пр., и не могут в виду опасений возвращаться в страну происхождения.
Статус беженца не предоставляется людям, совершившим преступления против мира, военные преступления или преступления против человечества, тяжкие преступления неполитического характера, создающим угрозу общественному порядку Грузии, совершавшим деяния против Грузии и т.д.
Вообще, Грузия со многими странами, в том числе и с Россией, установила безвизовый режим, позволяющий беспрепятственно, без веских оснований находиться в стране до 1 года. Поэтому просили убежища люди, которым нужно было не просто попасть в Грузию – по разным причинам они просили у государства защиты.
Всего к властям обратились 743 иностранца. Среди них 137 человек – это граждане Турции, еще 125 человек – граждане Ирана. Россия находится на третьем месте этого рейтинга – за 2021 в Грузию с просьбой о предоставлении убежища обратились 54 россиянина. 47 просителя было из Иордании, замыкает топ-5 стран Афганистан с 40 просителями.
Положительное решение было лишь для 7 иранцев, 4 ливанцев, 3 сирийцев, 2 египтян и 5 лиц без гражданства. Еще 75 просителей получили гуманитарный статус. 426 просителей получили отказ, 77 человек были выдворены из страны.