Найти в Дзене

Что так напугало нас в заброшенном Араповском пещерном монастыре. Тульская область.

Араповская пещера  внутри
Араповская пещера внутри

Аномалии пещерного монастыря, загадка существования притягивает к себе, как магнитом.

Рукотворный пещерный монастырь с узкими ходами, расположился близ села Титяковка, Новомосковского района Гремяченского управления Тульской области.

Внизу протекает извилистая река Титяковка, раньше называлась Араповка.

-2

История возникновения пещер разнится, точной информации нет.

В XIX веке местный житель решил удлинить пещеры и использовать их как место для уединения и молитвы. Найдя помощников план частично осуществился. Порода легко поддается обработке.

Вход в пещеру напоминает лаз. Проходы узкие, одевайтесь соответствующе и вооружайтесь фонариками. Как принято, протянута лента по полу, чтобы найти выход. Некоторые проходы уже завалены и являются тупиками. Лист ржавого железа, опирается на сруб, защищая от завала лаза. Предыдущие туристы даже оставляют перчатки у входа. Тетради с записями мы не обнаружили, в длинных пещерах принято фиксировать входящих и выходящих, если потеряются, знать, что внутри кто-то есть.

Пещеры проходят на разной высоте, поэтому если зайти за поворот, слышимости ни какой, будьте осторожны. Если пытаться окликнуть человека, что находится ниже уровнем, он ничего не услышит. Эха нет. Шаги плохо различимы, разговаривать можно только поворачиваясь лицом друг к другу, чтобы что-либо было слышно.

В других пещерах подобного явления мы не встречали, а повидали мы их не мало.

В хорошую погоду можно подъехать достаточно близко к воде. Придется переходить реку. В разных участках она то уже, то шире. Самые узкие участки с заваленными деревьями, спасибо бобрам и туристам, что протянули даже веревку, чтобы держаться, на момент нашего похода, облегчили нам задачу переправы.

Вход в пещеру
Вход в пещеру

Найти сам вход не так то просто. Он находится справа от воды и не виден издалека.

Слева же, сразу у воды имеется другая пещера, которая завалена частично. Ее видно сразу, но вглубь не попасть, и что там внутри теперь не узнать. Камень усеян надписями туристов.

Левая часть обвала
Левая часть обвала

С высоты пригорка открывается очень красивый вид. Тишина, покой и умиротворение.

Место популярное, по мимо нас двоих, было еще два автомобиля с компанией. Это облегчило поиски входа.

Знакомые местные, что перебрались в город рассказывали, как в детстве боялись этих мест, но о пещере знали. В былые времена все завалили, потом снова расчистили. про левую часть говорят, что любители спускались туда, но случился обвал и после несчастного случая, ход закрыли, та как там стало не безопасно.

Но, истинную историю нам не удалось узнать, там что приукрашивать не буду. Как заведено, после подобных случаев, к месту интерес только возрастает.

Внутри пещеры
Внутри пещеры
Вид с горы
Вид с горы
Около левой части пещеры
Около левой части пещеры

Внутри пещеры
Внутри пещеры
Окаменелости рядом с левой пещерой
Окаменелости рядом с левой пещерой

Найти окаменелости рядом с подобным местом вошло в норму. Как обычно, сувенир на память.

Ниши  внутри
Ниши внутри

Порода внутри
Порода внутри
Левая часть обвала
Левая часть обвала
Переправа
Переправа