Дорогие мои подписчики и читатели канала. Кажется наступает тот самый момент, когда ОАК может без оглядки на Боинг и Эйрбас делать российский МС-21. Последняя новость говорит о том, что в России больше не будет производится обслуживание европейских и американских самолётов. Пока все кричат, что это все плохо и винят в этом всех, кого не попадая, я вижу лишь пользу (или, выражаясь современно: Profit и Stonks).
А причина проста. Отсутствие выбора упрощает выбор. Это выражение очень хорошо характеризует отечественную промышленность. Другое заявление : "А на чём нам тогда летать?" Спешу вас успокоить. Летать будет на чем, по-крайней мере пока. В то время, пока прекращается эксплуатация зарубежных воздушных судов (замечу, что это процесс не быстрый и предложили его не мы), мы будем ускоренно форсировать MC-21. Доказывать ничего не буду, потому что у нас больше нет выбора.
Композит и титановые сплавы, двигатели и навигационную аппаратуру мы сделали сами и вполне можем ускоренно форсировать разработку и наладить массовое производство лайнера.
При 18% отечественного парка в а/к России, мы умудряемся делать уже отечественный SSJ-100. Если магистральный самолёт - 21 существует на стадии полетной сертификации, то SSJ летает и чувствует себя хорошо. Кстати, не знаю, насколько правдивая информация, что детали "старого" SSJ взаимнозаменяемы с "новым". Если да, это упрощает переборку и замену флотов наших авиакомпаний.
Ну что? Кто-то думает задавить нас промышленно? Экономически? Не даёте сами, тогда сделаем сами. Боинг и Эйрбас? Нет! Отечественные самолёты.
Ссылка: https://www.bbc.com/russian/news-60541424
Не забывайте поддержать канал подпиской и лайком. Чем больше вы оставляете обратной связи, тем больше материалов будет в вашей ленте. У меня есть Инстаграм и Телеграм. Там вы найдёте фотографии и новости Московского транспорта. На этом всё, счастливых поездок.
#самолёты #транспорт #авиация #полёты #аэропорты #мс-21