Найти тему
Джейн Шнайдер

Стоит ли честно рассказывать о себе всем подряд или есть вещи, о которых лучше промолчать? Давайте подумаем

Человек, как существо социальное, привык чувствовать себя частью общества. Соответственно, он привык общаться, то есть, отдавать и получать некую информацию. Особенно человеку приятно делиться с окружающими его людьми своим счастьем, успехом и достижениями.
Но допустимо ли такое поведение? Верно ли оно?

Недаром ведь в народе говорят, что молчание в наше время – это «золото». Почему? Всё очень просто. Порой, после того, как человек начинает делиться с посторонними своими достижениями, всё почему-то меняется в худшую сторону. Вряд ли это обычное совпадение.

Поэтому и считается, что на свете существуют вещи, о которых лучше никому не говорить. Эти вещи не предоставлены для посторонних ушей. Они индивидуальны. Рассказывая посторонним о своём счастье, человек как бы заранее ставит себя в заведомо невыгодное положение: знает один человек – знают все. Это аксиома.

Факты, которые лучше держать в секрете.

• Здоровье. Строго говоря, здоровье – тема интимная. Обсуждать её стоит лишь со специалистами и очень близкими людьми. Если рассказывать всем, к примеру, об удачно проведённой операции – у посторонних это может вызвать зависть. Если говорить всем о своих проблемах со здоровьем, этой информацией могут воспользоваться недоброжелатели.
Разговоры же о врачах полезны лишь в одном случае: если требуется хороший специалист.

• Секреты красоты и пластические операции. О процедурах, которые улучшают не только внешний вид человека, но и замедляют старение, лучше не распространяться. Кому это надо? Только завистникам. Пусть уж лучше они думают, что это спорт и правильное питание. А пластические операции – это вообще та область здоровья человека, которая не требует общественной оценки.

• Дети. Конечно, каждому родителю очень хочется, чтобы о достижениях его «дитяти» знали все. Особенно это касается бабушек и матерей. Но и мужчинам, порой, сложно удержать язык за зубами. Делать этого нельзя. Дело в том, что дети очень подвержены сглазу. А зависть и дурные слова могут навредить ему даже через фото. Выкладывая очередное фото в соцсети, защитите его.

• Деньги и финансовое благополучие. Говорить с посторонними людьми о своих доходах нельзя. Во-первых, это просто опасно. Во-вторых, человек через своё хвастовство может отдать другому свою удачу и везение. В этом случае говорят, что человек сам себя «сглазил».

А в-третьих, узнав, что финансовое положение собеседника лучше, человек невольно начинает испытывать по отношению к нему ряд негативных эмоций: зависть, раздражение, досаду. Обсуждать с партнёрами и родными свой заработок – нормальное явление.

• Об успехах, как и о неудачах, должны знать лишь близкие люди. Только они могут искренне за вас порадоваться или огорчиться. У остальных это вызовет зависть. Неудачи же вызовут лишь сплетни и пересуды.

• Планы на будущее, мечты должны оставаться «тайной за семью замками». Не стоит обсуждать их даже с родными. Дело в том, что, если часто говорить о своих планах, то энергия, которая необходима для их осуществления, может просто уйти. Он просто-напросто потеряет свою силу, иссякнет.

• Личная жизнь и особенности интимных отношений. Помните, отношения с любимым человеком – тайна, которая касается лишь двух людей. Попав в чужие руки, эти знания позволят чужакам «копаться в вашем нижнем белье», обнажат личное.

• Об обмане и предательстве. Речь идёт о собственных неблаговидных поступках. Никогда не говорите о том, что когда-то совершили предательство или обман. Возможно, вы вынуждены были это сделать. Но, раз услышав об этом, люди никогда этого не забудут.

• О собственных страхах. Страх – вещь сокровенная. Зная «слабые» места человека, им можно манипулировать. Ведь страх – это не только мощный выброс энергии, но и возможность возвыситься за чужой счёт. Страхами можно делиться лишь с теми, кто реально способен помочь.

• И, наконец, чужие тайны. Каждый человек знает хотя бы один секрет своего родственника, знакомого или друга. Секрет этот мог «достаться» ему совершенно случайно. Это могло быть обычным проявлением доверия. Данная тайна накладывает на человека некую ответственность за её сохранность.

Чтобы не выдать её, придерживайтесь простых правил:

– если чувствуете, что готовы проговориться, смените тему разговора или просто закончите его;

– ваши друзья должны знать, что хранение чужих секретов – не ваш «конёк»;

– нет сил терпеть? Обсудите этот вопрос со своим дневником. И просто отпустите ситуацию.

В целом же, если хотите избежать сплетен, проблем на ровном месте и завистников, научитесь «держать язык за зубами». Это и полезно, и не слишком дорогая цена за своё спокойствие.