Согласитесь, вряд ли вам будет приятно, если кто-то в одностороннем порядке изменит ваши договоренности в выгодную для себя сторону. Или открыто начнет проталкивать в отношениях то, что полностью идет вразрез с вашими собственными интересами. Действия, о которых пойдет речь в этой публикации, помогут вам вежливо и решительно расставить свои границы. И, конечно же, основательно их защитить.
Дело в том, что некоторые люди могут не догадываться о ваших личных границах в каких-либо вопросах, могут их специально не замечать или проверять вас на прочность. Поэтому, первое, что необходимо сделать, это обозначить свои границы. Открытым текстом сообщите человеку, что вам не нравятся определенные действия с его стороны. Вы не собираетесь их одобрять, поощрять или терпеть.
В отличие от агрессивного подхода, дипломатический подход основан на том, что мы сначала предупреждаем человека. И только потом вводим корректирующие действия. Поэтому, сначала мы сообщаем о наших личных границах и подчеркиваем, что будет, если человек нас не услышит.
Какие меры воздействия мы можем использовать? За нарушение наших личных границ мы можем лишить человека удовольствия и пользы от любых действий, связанных с нашим участием. Можем ограничить или полностью перекрыть ему доступ к нашим ресурсам. Можем использовать стратегию изгнания и полностью прекратить с ним общение. Как вариант, мы можем затребовать справедливую компенсацию.
Приведу пример из жизни моего знакомого, который проходил у меня серию консультаций по переговорам, и который занимается репетиторством. Его ученик в последний момент без уважительной причины отменил занятие. Мой знакомый помогал ему подготовиться к экзамену. В это время репетитор мог взять другого ученика, но не успел, потому что новость свалилась, как снег на голову.
Репетитор сначала обозначил свои границы и предупредил ученика, что так нельзя делать. Сказал, что в этот раз с него денег не возьмет, но потребовал, чтобы с того момента ученик платил наперед. И в случае непредвиденной отмены деньги не возвращаются.
Затем он подчеркнул, что в плане подготовки они отстают на один урок. Количество уроков было обговорено заранее, чтобы успеть, как следует подготовиться. Мой знакомый предложил, в качестве корректирующих действий, следующие варианты компенсации: либо ученик следующие несколько уроков занимается дольше, оплачивая дополнительное время, либо на следующей неделе будет на один урок больше.
Также репетитор, в качестве мер воздействия, сообщил, что если ученик не согласится на новые условия, он прекратит с ним занятия. Ученик извинился, полностью принял все условия, и они благополучно продолжили подготовку. Моему знакомому удалось жестко, но дипломатично расставить свои границы, и больше подобные отмены не повторялись. В итоге на экзамене ученик получил твердую пятерку.
Друзья, смело берите эти советы себе на заметку. А в качестве ценного дополнения я приглашаю вас прочитать мою новую книгу "Как стать по жизни дипломатом". Распакуйте редкий пласт профессиональных знаний, сотни полезных приемов, техник и стратегий дипломатов. Научитесь быстро договариваться на своих условиях и вовремя сбрасывать психологическое воздействие. Узнайте, как понравиться даже самому сложному человеку, мощно укрепите свою уверенность и самооценку.