Найти в Дзене
Ольга Шадрина

Алтай. Ух..., а было ли Манжерокское озеро?...

Сегодня « поговорим» о Манжерокском озере.

Почему?

Я считаю, что в «наши дни» Манжерокское озеро подверглось акту экологического вандализма.

Сегодняшнее Манжерокское озеро претерпело экологическую катастрофу, которая началась в 2018 году.

Или так:

Под лозунгом «сохраним озеро», произошло уничтожение его биоты, посредством удаления плодородного ила с его дна.

- Ради чего?

- Ради превращение озера в часть инфраструктуры Манжерокского горнолыжного комплекса.

Фото Ольга Шадрина , август 2017 года
Фото Ольга Шадрина , август 2017 года

Посылом для написания этой статьи стал мой видеосюжет о создающейся инфраструктуре Манжерокского горнолыжного комплекса.

Вот комментарий читателя к этому сюжету.

«Ольга, какое Манжерокское озеро? В советское время мелиорацией был вырыт водоем для поливки скота и прочих сельхозназначений для поселков Озерный и Манжерок. На сегодня вода цветет, берега заилины, летом летит всякий гнус, для которого это ареал обитания! Это было, когда никто не думал про горнолыжный комплекс, строительство которого никакого отношения не имеет к этой грязной запруде. Эх, молодо-зелено! В 70-х годах там была совсем другая картина».

Автор комментария утверждает, что:

Манжерокское озеро имеет искусственное происхождение.

Фото Ольга Шадрина. Манжерокское озеро.  съемка августа 2017 года
Фото Ольга Шадрина. Манжерокское озеро. съемка августа 2017 года

Я, конечно, не согласна с тем, что Манжерокское озеро, как говорила автор комментария, - «грязная лужа» (впоследствии автор комментария удалила это сравнение), «поилка для скота», «грязная запруда», «котлован». И не только потому, что водила туда туристов с базы отдыха Катунь с 88 года прошлого века, купалась в этом озере, фотографировала его биоту и ландшафты, делала видеосюжеты об этом природном комплексе для уроков. А еще и потому, что мое географическое образование дает возможность самой разобраться и в способе образования водоема, и в последствиях его «реабилитации». Также я способна отличить естественный водоем от «лужи».

Так как я родилась в 1970 году, то в это время там бывать лично не могла, поэтому заглянем в старые советские путеводители. И первым полистаем «Путеводитель по Алтаю» 1963 года издания под редакцией Н. Камбалова и Т. Дулькейта.

Разберемся в том, какая в этой Манжерокской долине, у горы Синюхи, была природа из текстов путеводителей 1963 и 1975 годов.

Стр. 178.

«… Из Бийска можно совершить интересные экскурсии по его окрестностям. В 12 километрах от города, вниз по реке Бии, находится Канонерское озеро, в котором есть растение сальвиния, представляющее небольшой плавающий папоротничек. Здесь же растет водяной орех – чилим. Эти растения были широко распространены в Сибири в доледниковый период, когда климат здесь был более теплый, чем в наше время. Сейчас орех чилим – редкое растение. Чилим растет в Манжерокском озере, в небольшом озере у деревни Ая и в Колыванском озере, встречается он также в небольших водоемах поймы Оби и Чумыша…»

Стр. 196.

«… Из Манжерока интересно сделать экскурсию на небольшое Манжерокское озеро, находящееся в трех километрах от села в негустом сосново-березовом лесу. Озеро рыбное. В нем обитают карась и линь. Здесь же растет водяной орех чилим.

От озера по тропам можно выйти к горе Синюхе, являющейся самой высокой вершиной окрестностей Манжерока…»

Из этого уже можно сделать вывод, что Манжерокское озеро в 60 – х годах было. Местность вокруг него была покрыта лесом. В озере водилась рыба, и произрастал чилим.

Заглянем в советский путеводитель «Чуйский тракт», 1975 года издания, под авторством Д. И. Табаева.

Стр. 60.

«… На 127 километре тракта, у горы Синюхи, расположилось село Манжерок, основанное в 70 - е годы 19 века русскими переселенцами. В настоящее время здесь имеется одна из крупных мебельных фабрик Горного Алтая.

В 1,5 километрах от села, за сосновым бором, скрылось известное Манжерокское озеро моренного происхождения. Озеро, обрамленное лиственным и хвойным лесами, украшают белые цветы, плавающие на зеленых «розетках». Это наиболее редкое растение среди тридцати видов чилима, имеющихся на территории Советского Союза.

Из Манжерока тракт идет на подъем, а затем, пройдя немного густым сосновым бором, спускается вниз и приводит вас к месту, где слева видна арка, а за нею – утопающие в зелени белые домики пионерского лагеря им. В. И. Ленина. Это сейчас. А в 1966 году здесь проходил фестиваль монгольско-советской молодежи. Этому фестивалю и была посвящена популярная песня Вано Мурадели «Манжерок»…»

Итак, дополним картину.

Озеро Манжерок существовало в 60- х годах прошлого века и, соответственно ранее. Местность вокруг озера была покрыта лесной растительностью, скорее всего смешанным лесом. Рыба в озере водилась. Водные и околоводные растения присутствовали, в том числе и реликтовый вид – чилим. Гнуса не было, иначе не было и фестиваля и детского лагеря имени В. И. Ленина.

Вопрос о происхождении водоема рассматривался как моренный, но автор был явно не осведомлен в географии, поэтому взял за основу версию, которую нашел в литературе.

Манжерокское озеро. май 2017 года
Манжерокское озеро. май 2017 года

Для сравнения приведу текст о Манжерокском озере из своего авторского фотопутеводителя «Путешествие по Чуйскому тракту», переизданного в 2021 году.

«Озеро Манжерок. Название Манжерокского озера связывают с алтайскими словами «манjiурек» и «манин саягон оро», в первом случае обозначающими «туманная сопка», во втором – «огороженная котловина», что более точно отражает его географическое положение. Еще одно название восходит к монгольскому, ныне уже забытому – Доингол – «Князь озеро». Легенды сохранили и другие названия озера: «Слезы Кадын», «Озеро белых лилий», «Озеро белых лебедей».

Располагается Манжерокское озеро на правом берегу р. Катуни в 2-х км юго-восточнее села Манжерок. Уровень воды озера лежит на 88 м выше уровня Катуни. Озеро имеет форму эллипса, вытянуто с юго-запада на северо-восток. Площадь водного зеркала 376250 м², протяженность береговой линии 2687 м, длина 1112 м, ширина 430 м. Наибольшая глубина - 3 м.

Возникновение водоема связано с эволюцией долины Катуни. Манжерокское озеро, являясь старичным, регрессирует. Вода в озере теплая, температура поверхностного слоя в июле до + 24º С.

До момента его «реабилитации», Манжерокское озеро было богато водной, околоводной растительностью. Большой интерес представляло реликтовое краснокнижное растение – чилим (водяной орех), сохранившийся с доледникового времени. В озере он произрастал на площади 5 га и имел здесь самую большую плантацию среди озер Алтая и юга западной Сибири. Из рыб в озере водились: окунь, карась, линь.

Манжерокское озеро в августе 2017 года до "реабилитации". Фото Ольга Шадрина
Манжерокское озеро в августе 2017 года до "реабилитации". Фото Ольга Шадрина

В 2017 году после положительного заключения государственной экологической экспертизы проект по реабилитации Манжерокского озера был включен в федеральную программу «Развитие водохозяйственного комплекса РФ» и получил финансирование из бюджета.

Эта «реабилитация», начавшаяся с апреля 2018 года, полностью уничтожила популяцию чилима гребенчатого, а также популяцию 3 видов краснокнижных стрекоз и обернулась экологической бедой для природного комплекса озера.

Продолжение темы следует......

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора

путешествуйте по Алтаю с нашими авторским фотопутеводителями:

-5

-6

-7

Заказывайте, вышлю почтой

#алтай

#горный алтай

#озера

#горы