Аватары в стиле люкс, интерактивные показы мод: что если метавселенная - это будущее моды?
Аватары, одетые домами люкс или интерактивные показы мод: что, если будущее моды уже пишется в метаверсе, цифровом Эльдорадо брендов? Наша расшифровка для погружения в метамир.
Возможно, вы не заметили, но мир не стал прежним после окончания 2021 года. Точнее, с 28 октября, когда Марк Цукерберг объявил, что материнская компания Facebook, Instagram, WhatsApp и Messenger будет называться "Мета" (что происходит от греческого и означает "после", "за пределами"). Для самого молодого миллиардера в мире это был не просто ребрендинг, а знак того, что он переходит ко второй главе истории империи Facebook - которая в начале месяца была разбита на фондовом рынке - фундамент которой был заложен в его студенческой комнате в Гарварде в 2004 году. Во время своей речи пророк Цук также произнес слово, которое вы еще не слышали: metaverse - или metavers в его французском варианте, сокращение от "meta" и "universe". Другими словами, интернет будущего, по словам босса Facebook, в который он намерен инвестировать не менее 10 миллиардов долларов в год... Рынок недавно был оценен Bloomberg в 800 миллиардов долларов. Согласно исследованию Morgan Stanley, метаверс может составить 10% рынка люкс в 2030 году, или 50 миллиардов долларов. Настоящее кибер-эльдорадо.
Своего рода параллельный мир, который, кажется, вышел прямо из научно-фантастического фильма, метавселенная - это "постоянный цифровой виртуальный мир". Созданные машинами, они доступны через гарнитуру VR (виртуальной реальности) или на специальных игровых платформах, таких как Roblox, The Sandbox или южнокорейское приложение Zepeto. Никогда не слышали об этом? Это нормально, мы только в начале пути. В настоящее время в иммерсивном параллельном мире метавселенной ваш аватар может передвигаться, встречаться с друзьями, покупать предметы или посещать концерты (тот, который дал Трэвис Скотт в Fortnite в 2020 году, собрал 12 миллионов игроков). Все обычные социальные взаимодействия могут существовать там, причем в 3D, иногда с довольно простой графикой. Если она сильно пропитана "грамматикой" видеоигр, то это потому, что метаверсия происходит именно оттуда. Помните ли вы Second Life, игру 2000-х годов, в которой вы могли создать аватар по своему подобию, развивающийся в виртуальной вселенной? Это был один из самых первых "метаверсий" - слово, придуманное в 1992 году американским писателем-фантастом Нилом Стивенсоном в его романе "Виртуальный самурай".
Цифровая мода - будущее моды?
Поскольку пандемия только ускорила изменения в привычках потребителей, метаверс - это новая территория, которую предстоит освоить модным брендам, и это настоящий стратегический вызов. Одним словом, все входят в цифровую моду, а компании даже создают должность главного специалиста по метаверсии. Существует два пути цифровой моды: либо предлагать новые творения, которые можно купить онлайн, чтобы сделать макияж своему виртуальному "я" в социальных сетях (это то, что предлагают бренды Republiqe, The Dematerialised, This Outfit Does Not Exist, приложения Zero10 или DressX), либо инвестировать непосредственно в метаверсии из видеоигр через сотрудничество и предлагать "виртуальный опыт".
Именно этим занимаются крупнейшие бренды класса люкс, причем с довольно новым ажиотажем. В 2019 году Vuitton предложил одеть своего аватара в игре League of Legends в творения, подписанные Николя Гескьером. В 2020 году Marc Jacobs был приглашен в Animal Crossing, а Christian Louboutin - в южнокорейское социальное игровое приложение Zepeto. В 2021 году именно Balenciaga занялась знаменитой игрой Fortnite, а Gucci предложила интернет-пользователям посетить иммерсивный "Сад Gucci" на Roblox. В конце 2021 года Chanel решила объединиться с хореографом Бланкой Ли для иммерсивного танцевального шоу Le Bal de Paris. Уникальный сенсорный опыт с помощью гарнитуры виртуальной реальности, в которой вы могли выбрать себе наряд, разумеется, с логотипом Chanel.
Почему интересует люкс?
Первая в своем роде платформа Decentraland объявила в декабре о проведении недели моды с 24 по 27 марта. В программе: иммерсивные показы мод, эфемерные бутики и after show... Патрицио Микели, основатель и президент Al Dente, агентства, предлагающего брендам класса люкс индивидуальные стратегии для метавселенной, подтверждает ускорение движения: "Мы чувствуем лихорадочность и срочность среди брендов. Для домов класса люкс мета-версия - это королевская дорога, которая позволяет им увлечь людей в повествование о бренде, развернуть вселенную, прожить новые впечатления и потреблять, играя. Идея заключается не в воспроизведении уже существующего роскошного образа жизни, не в копировании реального или уходе от него, а в его усилении, создании мостов. Волна будет огромной, даже больше, чем появление Instagram или TikTok.
Кто покупатели в этом новом мире?
В октябре 2021 года цифровое платье под названием "Glass Suit" от Dolce & Gabbana стоило рекордные 1 миллион долларов. Аукцион на специализированной торговой площадке UNXD прошел на ура: за девять предметов "Collezione Genesi" (два платья, три жакета, костюм, две короны и тиара) было выручено в общей сложности более 6 миллионов долларов. Мода была одновременно цифровой и физической - счастливые покупатели цифровых изделий имели право получить "настоящую" версию, сделанную по мерке в миланских мастерских дома. В качестве бонуса они также получали право посещать кутюрные мероприятия бренда в течение года. По мнению Патрицио Мичели, "потенциальные клиенты - это люди, которые сделали состояние на криптовалютах и инвестировали в метавселенную, например, купив виртуальную землю".
Да, но не только это. Цифровая мода также доступна. За несколько десятков евро вы можете приобрести цифровое творение. В декабре 2021 года Zara предложила своим покупателям коллекцию на Zepeto, разработанную совместно с южнокорейским художественным коллективом Ader Error. Эта виртуальная одежда для аватаров также продавалась в физической форме в некоторых магазинах Zara в реальном мире! Целью было привлечь внимание молодежи. "Очень важно создать сообщество, изучить лексику и окружающую среду", - анализирует Патрицио Микели. Потому что поколение Альфа (то, которое идет после поколения Z) любит метаверсии. В первом квартале 2021 года у игры Roblox было 199 миллионов ежемесячных активных пользователей (67% из них были моложе 16 лет), а у Zepeto - 2 миллиона ежедневных пользователей (70% из них были женщины в возрасте от 13 до 24 лет).
И вот любимые бренды детей начинают действовать: в декабре прошлого года компания Nike объявила о приобретении за нераскрытую сумму стартапа RTFKT (произносится как "артефакт"), который специализируется на создании "виртуальных тренажеров". В то же время вечный соперник Adidas объявил о сотрудничестве с коллекционными предметами "Bored Apes", своего рода гипербрендированными цифровыми аватарами, которые можно коллекционировать и купить за криптовалюту Ethereum. Экспресс-продажа, общая сумма которой составила более 22 миллионов долларов!
Зачем покупать виртуальную сумку?
В прошлом году виртуальная сумка Gucci (модель Dionysus GG) была продана в цифровом мире дороже, чем в реальном! Выставленная на продажу за 475 Robux (валюта Roblox), она в итоге стоила 350 000 Robux ($4 115), почти в десять раз больше. В магазинах цена роскошного аксессуара составляет 2450 долларов (около 2100 евро). Так зачем же покупать цифровую сумку Gucci? Конечно, чтобы быть первым и единственным, кто носит его в метавселенной! Потому что, как и в случае с люксом IRL (в реальной жизни), обладание здесь - это статус. Цифровые творения моды функционируют - как произведения искусства - в "NFT", знаменитых неиграбельных токенах. Они уникальны, отслеживаемы и защищены от взлома благодаря технологии блокчейн. Покупая цифровую моду, сертифицированную NFT, клиенты приобретают эксклюзивность. Короче говоря, билет в своего рода VIP-клуб в метавселенной. Майкл Стора, психолог и психоаналитик, внимательный наблюдатель цифрового мира и автор книги "Réseaux (a) sociaux" (Éditions Larousse), считает, что "метавселенная усилит эту идею о том, что не имеет значения, что это за опыт, главное - быть там и показывать его".
Источник: Le figaro