Найти тему

Наводим порядок в ЖКТ. Шаг 2

Напомню шаг 1 из предыдущего поста:

тщательное жевание.

Хорошо пережеванное - наполовину переваренное.

В желудке и кишечника зубов нет. Единственный этап механического измельчения пищи - это жевание! В слюне содержится фермент амилаза, которая помогает усваивать углеводы, расщепляя их до глюкозы. Кроме того, слюна способствует секреции укладочного сока. 

Шаг 2 - работа с кислотностью желудка.

Желудок должен быть кислотным! Соляной кислоты должно хватать для химического расщепления пищи: 

🍗белков до аминокислот (под действием фермента желудочного сока пепсин), 

🧈жиров на глицерин и жирные кислоты (под действием фермента липаза), 

Аминокислоты, глюкоза и глицерин жирные кислоты усваиваются уже тонким кишечником. 

Кроме того, желудочный сок играет роль антисептика - обеззараживает пищу и нейтрализует те инфекции, которые попадают с ней. Поэтому наладить кислотность желудка - это наравне по важности с мытьем рук перед едой ! 

От кислотности желудка зависит усвоение белка, кальция, В12 и железа ! 

Некоторые люди отказались от мяса и перешли на сторону веганства из-за того, что без мяса себя лучше чувствуют. Это действительно так. Но проблема не в животном белке, не в том что он тяжёлый и лишний макроэлемент. Дело в пониженной кислотности! Если желудочного сока не хватает, белок не переваривается, может возникнуть физическое отвращение к мясу. Но отказ от мяса - это лишь устранение триггера, маскировка симптома. А надо работать с причиной. 

Из-за недостатка соляной кислоты может вытекать анемия, гипотиреоз, гормональные сбои и т.д. 

Задумайтесь, как важно следить за концентрацией соляной кислоты в желудке !!

Чтобы узнать свою кислотность желудка, можно сделать безопасный домашний тест с содой.

Проводить перед едой! В 150 мл воды растворить ч.л. соды и выпить залпом. И отследить время реакции (должна быть отрыжка) 

• до 30 секунд – повышенная кислотность;

 • от 30 до 90 секунд – нормальная кислотность желудка, и нет проблем с воспроизведением желудочного сока;

 • от 90 до 180 секунд – плохое пищеварение;

 • выше 180 секунд и отсутствие реакции – отсутствие пищеварения.

Какая у вас кислотность оказалась ? 

В следующих постах напишу, как привести в норму кислотность желудка.

Еще больше информации читайте в моем Инстаграм блоге!!

Я в ВК