Ворона появилась, когда птица взяла в клюв палку
Ворон вороне не муж!
Для многих людей все каркающие птицы чёрного окраса – вороны. Покрупнее – ворон, помельче – ворона. Ворон, понятное дело, самец, а ворона – самка. К тому же и цвет у обоих траурный, каркают зловеще… Вроде бы, все логично. Но как обстоят дела на самом деле?
Для биологов эти птицы не только разных видов, разной величины и окраски, но и отличного друг от друга поведения. И как при этом вышла путаница, спросите вы?
Начнём, пожалуй, с камня преткновения, который нам подложил великий и могучий русский язык. Ворон и ворона. Звучат эти названия, как тождественные, как «кот и кошка», «голубь и голубка»… Но это в России. А вот, например, в английском языке нет такой путаницы: ворон называется raven, а ворона — crow. Белорусы называют ворону «вароной», а вот вОрона «крук» и «крумкач».
Обе птицы принадлежат к одному роду, воронов из семейства врановых, куда также относятся грачи и галки. Но ворон крупнее чёрной вороны раза в полтора, размах его крыльев достигает полутора метров. Его клюв толще, на горле его находятся удлинённые перья. Окраска обеих птиц чёрная с серым, но у ворона оперение с настолько характерным синеватым или зеленоватым отливом, что чёрный цвет с холодным металлическим отблеском получил название «цвет воронова крыла».
ВорОна издаёт носовые звуки, похожие на «ка!», тогда как вОрона отличает гортанный голос, напоминающий звуки «арра!» либо «кау!». В полете разница между птицами заметна и по форме хвоста: у ворона он клиновидный, а у вороны закруглён.
Да и не дружат вОроны с ворОнами! Даже близкое родство от взаимной агрессии не спасает. Более того, стая ворон реагирует на ворона враждебно, как на любую хищную птицу большого размера и всегда нападает.
Кар на кар не приходится
И ворон, и ворона настолько умны, что по уровню интеллекта их можно даже сравнить с млекопитающими. Они совершают логические умозаключения, пользуются орудиями труда, обладают сложным собственным языком и умеют считать. В чём-то даже превосходят людей!
Люди, как правило, не могут отличить одну ворону от другой, а вот вороны прекрасно различают людей «в лицо» и могут передать товаркам информацию о «плохом» человеке.
Раньше на Руси ворону называли «врана». По мнению языковедов, название птицы, скорее всего, созвучно словам «ворожея», «ворог», «враг». Ворон же в славянских сказках приносит «мёртвую» и «живую воду», а зовут-величают его уважительно, по отчеству — Ворон Воронович. В русском языке глагол «накаркать» стал синонимом «навлечь неприятности». Во времена сталинских репрессий в СССР служебные автомобили НКВД чёрного цвета, использовавшиеся для перевозки арестованных, получили прозвище «воронок».
А вот римляне не слышали в крике ворона ничего зловещего, а всего лишь отговорку — мол, «завтра, завтра!» («cras, cras!»). В Великобритании существовало поверье, что, если вороны покинут Тауэр, крепость рухнет и наступит конец британской монархии и Великобритании вообще. Во время Второй мировой войны Уинстон Черчилль отдал распоряжение подкармливать воронов Тауэра ради спокойствия людей.
К СВЕДЕНИЮ
И те, и другие птицы всеядны. Более крупные вОроны в Беларуси, например, нападают на лисиц, зайцев, ловят мышевидных грызунов. При случае вОрон не побрезгует и домашними курами. Но все-таки случаи уничтожения вороном полезных животных редки, поэтому нельзя считать его вредным, особенно если учесть большую санитарную роль. ВорОны питаются главным образом отходами человеческой жизнедеятельности, часто обитая на свалках, чем тоже по-своему помогают людям.
СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА
В фильме BBC, посвящённом воронам, демонстрируется интересный факт. Для того, чтобы расколоть орех птицы «придумали» бросать его на дорогу в поток машин. Но как подобрать кусочки ореха и не быть самими раздавленными. Для этого некоторые наиболее смышлённые улучшили тактику. Они бросают орех на пешеходный переход, ждут зеленого света и остановки машин, а затем в безопасности подбирают разбитое
С хозяйственной точки зрения ворон—птица полезная, заслуживает покровительства человека. В Польше, например, где ворон стал редким, Министерство лесов ещё в 1952 году издало специальное распоряжение об охране этой птицы.
Воронята учатся летать
В возрасте около 2 лет ворон создаёт крепкую ячейку общества, как правило, на всю жизнь. Гнезда воронов располагаются не ближе 3 км одно от другого, непременно на опушках или вблизи их. Гнездо состоит из толстых прутиков, подстилка — шерсть животных, которую супруги кропотливо собирают. 5-6 яиц откладывают в феврале и насиживают 21—22 дня, причём, большее участие в нем принимает самка, самец сменяет ее только в полуденное время.
Гнездо ворон мельче, чем у воронов, и как правило, расположено оно на высоком дереве, но также птицами используются для строительства выступы обвала, старые здания и столбы. Самка вороны, которую кормит самец, одна, в течение 17—19 дней высиживает от 4 до 6 голубых или зеленоватых в коричневую крапинку яйца. Оперение у птенцов появляется по прошествии 32—36 дней.
И у воронов и ворон птенцы покидают гнезда недостаточно окрепшими. Очутившись вне гнезда, они пробуют свои летательные способности, часто цепляясь за сучья деревьев или передвигаясь с помощью взмахов крыльев и коротких прыжков по земле. В это время сердобольные люди пытаются помочь молодым птицам, считая их брошенными родителями. Но на самом деле, взрослые птицы всегда незаметно следят за своими отпрысками и вне гнезда, продолжают их кормить и оберегать. Попутка людей помочь «брошенному птенчику» может для «спасателя» окончится плачевно: бдительные родители просто надают «агрессору» клювом по голове так, что спасать уже придётся человека.
Вылетевший из гнёзд молодняк держится со взрослыми до поздней осени. Птенцам многому нужно научиться. Ворон — одна из немногих птиц, способных выполнять маневры, аналогичные авиационным фигурам пилотажа: управляемую бочку и полубочку. Такие умения немало помогают в воздушном бою, когда птице приходится самой уходить от более грозного хищника — сокола, ястреба и так далее.
Ворон считается одной из самых умных птиц. И не случайно. Учёные подтвердили наличие у ворона интеллекта. Многочисленные опыты показывают умение многих врановых птиц делать логические заключения.
СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦА
Наша группа биологов решила снять жизнь вороны в гнезде.
Поставили недалеко палатку, дали птице привыкнуть. Привыкла и стала садиться в гнездо. Но вот заходит в палатку человек - не садится, боится. Заходят двое, один выходит - ворона боится... Дошли до того, что заходят все шестеро, выходят пятеро - все равно боится! Выход нашли простой: заходят трое под одеялом, потом двое так же под одеялом выходят. И ворона перестала бояться: одно вошло - одно вышло!
У ворона есть жесты, с помощью которых он привлекает внимание сородичей: для этого в клюв берётся какой-либо предмет, веточка, камешек, травинка, без разницы, и демонстрируется сородичам. В первый момент внимание привлекает предмет, но затем контакт налаживается с самим персонажем. Эта тактика аналогична действиям маленьких детей, которые пытаются привлечь к себе внимание.
В Сиэтле учёные провели интересный эксперимент. Они поймали семерых ворон и просто их пометили. Понятно, что птицы пережили при этом определённые неудобства и стресс. После пометки их отпустили. Да, маленькая деталь: учёные, принимавшие участие в эксперименте, были в страшных кожаных масках. Идея состояла в том, чтобы проверить, способны ли птицы запомнить и потом различить лица напавших на них людей. Вороны прекрасно запомнили маски-лица. Они активно возмущались и нападали на людей в масках. Более того, через некоторое время на «злодеев» пикировала уже вся стая в полном составе. Причём птицы нападали не просто на людей в масках, а на людей именно в тех масках. То есть они различают наши лица, могут вычленить нужного человека в толпе и привлечь к травле своих коллег. Кстати, без масок учёные для птиц никакого интереса не представляли…
Ворон и ворона легко привыкают в юном возрасте к человеку. Становятся ручными. Усложняет ситуацию то, что содержать взрослую птицу в клетке нельзя. Учитывая её крупные размеры и подвижность – она неизбежно травмирует оперение. Поэтому желающему дружить с чернопёрыми придётся позаботиться о специальном вольере с минимальным размером метр на два. Без такого вольера особенно ворона и пытаться заводить не стоит: он загадит вам всю квартиру, в клочья порвёт кошку и каждый день будет будить вас и соседей ваших в 4 часа утра. К тому же, птица эта очень ревнива, поэтому, искренне любя вас она столь же искренне будет ненавидеть членов вашей семьи. Поэтому домашний ворон требует очень серьёзного воспитания и дрессуры, как серьёзная охотничья собака. Так что — только вольер, и, желательно, на открытом воздухе. В крайнем случае — не балконе.
СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА
Крышка вольера откидывается сверху. Сначала птица пыталась ее открыть изнутри, приподнимая головой. Тщетно. Теперь, что делает моя умничка? Она, сидя на самой высокой части ветки, пытается просунуть между крышкой и стенкой вольера картонную втулку от бумажных полотенец. Я даю ей такие играться и дербанить и длинные втулки, и короткие. Но просовывает она именно длинную, так как из неё получается хороший рычаг. Ситуацию немного осложняет отсутствие манипуляторов типа "руки", чтобы чутка подправить положение картонки. Я уверена, что это не за горами. Теперь, уходя на работу, сверху на крышку вольера кладу тяжелую книгу примерно 2 кг весом. Пока птица книгу «ниасилила», но читать, думаю, уже начала.
Периодически птичку можно выгуливать. Но для этого нужно специальное оборудование: соколиная перчатка, специальный прогулочный шнур диаметром 2-4 мм и длиной от 5 (для первых прогулок) до 40 м. и катушка, наподобие рыболовной. Это минимальный набор, еще нужны карабины, должики (короткие шнурки для перевозки), вертлюги (чтобы шнур не запутывался), адресник (капсула с адресом хозяина, привязывается к лапке на случай потери) и так далее.
Продолжительность жизни ворона в природе – около 10 лет, но вот в неволе некоторые птицы доживают до весьма преклонного возраста – 75 лет. Так что, рядом с этой птицей вы имеете все шансы прожить долгую и дружную жизнь.
СОННИК
Если ворона приснилась молодому человеку, сон пророчит ему разочарование в представительницах слабого пола. Он будет втянут в любовные интриги, которые обернуться обманом. А вот для слабой половины человечества такой сон пророчит расставание с любимым человеком.
СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ
Ворона где-то раздобыла (Бог послал) большой сухарь. Одна беда в том, что сухарь по твердости приближался к бетону. Долбить клювом бетон вороне не улыбалось. Был найден выход: положить сухарь в лужу. Ворона сидит рядом и терпеливо ждет. Но это еще не все. Так как лужа оказалась мелковата, прождав минут пять ворона его переворачивает, дабы пища размягчилась равномерно со всех сторон.
По двору идёт здоровенный котяра и несет в зубах где-то добытую сосиску дабы в укромном уголке ее без помех и с кайфом сожрать. За ним по пятам идёт ворона и периодически хватает клювом за хвост. Кот оборачивается и грозно шипит сквозь занятые сосиской зубы. Добычу отпустить он не в состоянии и разобраться с обидчицей по причине занятости зубов не может. Но ворона не отстаёт и с упорством тягает кота за хвост. Наконец, нервы у кота не выдерживают и он выплюнув добычу кидается на обидчицу. Та отбегает, а затем перемахнув через котяру на имеющихся у нее крыльях быстро хватает сосиску и улетает. Вот и верь после этого Дедушке Крылову!
НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ
- Тому, кто ворон считает - некогда дурью маяться.
- Под фонограмму и ворона соловьем поет.
- Воронам всегда найдется, о чем каркать.
- Хочешь накормить лису, пошли сыр вороне.
- Птицей счастья часто оказывается белая ворона.
- Лишь потеряв сыр, ворона обрела свободy слова...
Сергей НОВИКОВ
© "Союзное государство", № 3, 2017
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
Другие материалы нашего канала на тему