Довольно часто каждое новое непонятное и красивое слово начинают использовать направо и налево. Иногда проще сказать всем, что я не лежу на диване, а это у меня прокрастинация. И звучит вроде как красиво, и диагноз есть, и придраться не к чему, и уже и делать ничего не нужно, т. к. есть оправдание своему бездействию. Но давайте отличим, что же такое лень и прокрастинация?
Лень
Лень — это когда не приступаешь к работе, урокам, диплому, приборке по дому и чувствуешь себя хорошо. Ничего тебя не напрягает, угрызения совести не мучают.
Прокрастинация
Иногда внутренний голос (мамы) говорит, что дом должен быть прибран, дети накормлены, вещи постираны, а раз ты этого не делаешь, позволяешь себе отлынивать, то какая ты женщина, жена, хранительница очага или заботливая мать? Значит ты плохая. И возникает внутренний конфликт — я не хочу это делать, но я должна потому-то и потому-то.
И вот если есть чувство раздражения, непринятия ситуации, что надо, но не хочу, то это и будет прокрастинацией. Человек, который избегает работы, скрываясь за таким красивым и абстрактным словом, пытается уйти не от самой работы, а последствий от ее выполнения. Если он сделает, о чем мечтает или что должен, но будет непредсказуемый или плохой результат, то он выбирает защиту — ничего не делать. Это стратегия избегания, когда лучше лежать и не браться за работу, чем сделать ее и получить разочарование в виде отрицательных отзывов других людей о себе, либо чтобы потом корить себя с помощью своей совести (внутренних установок, я должна так или этак).
Итог
Как видите, отличие очень простое. Лень — это когда можешь ничего не делать и при этом не испытывать чувство дискомфорта о том, что ничего не было сделано.
Если информация откликнулась, ставь лайк. Также можешь поделиться своим случаем из жизни по данной теме. И не забывай подписываться в других соцсетях, т. к. контент не всегда дублируется.