Марине, пришедшей ко мне на личную консультацию, было тридцать лет. Она жаловалась на постоянные панические атаки. У женщины резко учащалось сердцебиение, её охватывала сильная тревога, случались головокружения.
— Я мучаюсь уже два года, — поделилась со мной пациентка. — Каждый раз ощущение, будто я умираю!
Я попросила рассказать Марину подробнее о себе. Выяснилось, что она вполне состоявшаяся личность. Женщина работала гинекологом в московской государственной больнице, была счастливо замужем и имела двухгодовалых близняшек.
— Знаете, Кристина Сергеевна, прежде чем прийти к вам я сходила к нескольким специалистам.Нигде мне помочь не смогли, вы — мой последний шанс!
Мы с Мариной начали работу. Сперва я прописала ей медикаментозное лечение, и в течение несколько сеансов задавала вопросы относительно того, чем она довольна в жизни, а чем — нет.
— В целом всё хорошо, — сказала она. — Иногда на работе загружают, и хотелось бы зарплату побольше, но это не критично. Мужа и детей люблю, мне с ними повезло.
— Хорошо, а что тебя в жизни не устраивает?
Пациентка задумалась, но ничего ответить не смогла.
— Всё устраивает, — сказала она.
— Если бы это было так, твой организм бы остро не реагировал, — объяснила я. — Когда человек хорошо себя чувствует, означает, что он находится в гармонии с собой и окружающим миром. Если он ощущает себя плохо, то начинают возникать головные боли, проблемы с желудком, панические атаки... Любые проявления показывают, что что-то идёт не так. Человек не живёт той жизнью, которой должен жить.
Я донесла до Марины свои мысли и ещё раз спросила:
— Так из-за чего ты ощущаешь тревогу?
— До беременности мне нравилось заниматься тем, что я люблю, — призналась пациентка. — Я ходила на выставки, вела блог, активно занималась спортом. Но после того как я родила, ничего не успеваю. Я чувствую, будто застряла в дне сурка. Дочки столько времени отнимают, и я больше не могу посвящать время себе! Бегаю как белка в колесе, устала от раннего подъёма, варки каш и решения бесконечных проблем.
Мы выяснили, что дети были главной причиной её тревожного состояния. Муж много работал, свекровь помогала не всегда, и пациентка всё свободное время проводила с девочками. Она и водила их детский сад, и играла с ними, и занималась воспитанием. Из-за этого женщина чувствовала себя нервно, и была постоянно напряжена.
Мы обсудили ситуацию и поняли, что, если бы Марина нашла няню, у неё бы спала гора с плеч. Она бы сразу расслабилась, занялась бы любимым делом, и панические атаки прекратились бы.
— Но на няню у нас нет средств, — произнесла женщина.
Я спросила:
— А как бы ты могла увеличить свой доход?
Я объяснила, что лучше зарабатывать, отдавать деньги няне и набирать профессиональный опыт. Пусть средств не будет, зато разовьются навыки и, главное, будет спокойствие. Это важнее финансов.
Пациентка ответила:
— Я это понимаю, но, к сожалению, мы не можем пока позволить себе няню. Если появятся дополнительные деньги, мы лучше положим их набанковский счёт. Мы планируем взять ипотеку в Москве и много копим. Мне не хотелось бы отдавать свои финансы другому человеку.
Марина поняла, что в нынешней ситуации ей пока сложно отказаться от привычного образа жизни. Тем более, женщина отметила, что почувствовала себя намного легче. Она продолжала принимать прописанные мной препараты, регулярно приходила ко мне на консультации в течение нескольких месяцев и ощутила, что её общее состояние улучшилось. Панические атаки ушли, осталась лёгкая тревожность. Пациентка решила, что с таким уровнем тревожности она может продолжать дальше жить. Для полного выздоровления требовалась глубокая работа над собой, нужно было бы вкладывать и время, и силы, а Марина была к этому не готова.
В результате женщина оставила всё, как есть. Конечно, если бы она сделала более решительные шаги, гораздо сильнее довольствовалась бы своей жизнью, но после наших сеансов её состояние и так стало заметно лучше. Это было уже не так плохо, как раньше. Главное, панические атаки больше не мучали пациентку, и она продолжила жить дальше.