Да! Совершенно нормально! Было бы странно, если бы вы заявили мне, что ничего не боитесь.
Я бы заподозрила вас в лукавстве, самозащите или даже болезни…
Представим на секундочку того, кто ничего не боится?!
Попробовали?
Мне видится человек с высоким рискованным поведением. Такой человек не выжил бы долго. Мало того, что он не испытывал бы это эволюцией задуманную эмоцию, но и не мог бы ее распознать у других. И этот человек точно не отличался бы долголетием….
За все эмоции отвечает миндалевидное тело. И у каждой эмоции есть функция, физиологическая и ментальная.
Одно дело контролировать свои эмоции, уметь с ними быть и другое - не чувствовать ничего. Например при болезни Урбаха – Вите, человек не испытывает страх даже в опасных ситуациях.
Страх нужен нам для выживания, для защиты и предотвращения ситуаций, которые могут вызвать смерть или просто неприятности.
Наш мозг это мощная машина, работа которой направлена на решение проблем. И часто эта машина видит опасности там, где на самом деле ничего рискованного нет. Это совершенно нормально.
Страх рождается часто из ложных представлений о реальности, а ещё под воздействием моделей других людей (например общества, родителей и т.д). У одних страхов есть физические причины, у других социально эмоциональные.
Тревожные люди (согласно исследованию * - ссылка ниже) чаще более склонны к фобиям и в целом умеют более высокий уровень страха. Это связанно как с физиологическим/природными факторами (уровень нейромедиаторов, гормонов) так и с особенностями мышления.
А ещё страх застаёт нас врасплох, если мы придаём мыслям слишком много веса. Мы не можем верить каждой мысли (МЫ НЕ ДОЛЖНЫ), но когда это делаем попадаемся в ловушку.
Когда мы боимся и избегаем своих страхов, мы как-будто постоянно тратимся на удержание мяча с воздухом под водой!
Подумайте об этой метафоре, когда вас настигнет страх…
Вы чего-то боитесь?
Метафора о мяче под водой, моя любимая.
*Pollack MH. Comorbid anxiety and depression. J Clin Psychiatry. 2005;66(Suppl 8):22–29. [PubMed]