Раиса была женщиной сильной и целеустремлённой. Рядом с ней находился слабый мужчина, которому она по наивности своей родила сына и дочь. Дети были смыслом всей её жизни, и всё что она делала было для того, чтобы обеспечить им хорошее будущее. Раиса даже успела стать владелицей небольшого кафе, где работала не покладая рук. Всё вроде бы было хорошо: семья вселилась в новую трёхкомнатную квартиру, частный бизнес шёл хорошо. Муж работал в госучреждении, дети выросли, стали совершеннолетними. Дочка по окончании средней школы сразу же поступила в Университет. На фоне общего благополучия «зашкаливало» лишь положение сына.
Его поведение приводило отца в бешенство и кроме оскорблений и криков, парень от отца ничего не слышал. Раису это очень беспокоило, она неоднократно пыталась поговорить с сыном и выяснить причину столь упадочного состояния.
Как оказалось, корень зла был в наркотиках. И как в последствии оказалось не только в употреблении, но и их распространении. Скрываемое зачастую быстро становится явным и через короткое время парень предстал перед судом и оказался в местах лишения свободы.
После 22 лет совместной жизни, брак Раисы был расторгнут. Муж отказался от неё и «сына-уголовника». Имущество разделили на равные части. Супруг быстро обзавёлся другим жильём, а Раиса как львица бросилась спасать сына. Она платила не только адвокатам, но и всем, кому её нерадивый сын остался должен. Регулярно ездила на свидания и поддерживала его как могла.
Женщина заметила, что дочь заняла позицию отца и отдалилась от матери и брата. Раиса осталась без работы, кафе пришлось продать. Жить стало негде, но несмотря на это вера в лучшее никогда не покидала сердце матери. Она твёрдо решила, что не только словами, но и поступками поможет своему «оступившемуся» сыну.
Несколько лет подряд она ездила на заработки в северные регионы страны, не гнушалась никакой работы, одним словом – работала на износ и даже купила небольшой домик в селе.
Сын освободился досрочно. Счастью матери не было предела. Парень повзрослел, осознал свои ошибки. Мама стала для него наглядным примером настоящей преданности и самопожертвования.
Прошли годы. У матери и сына всё хорошо.
«Я женюсь, – сказал сын, – я так счастлив, мама!»
«Ради этого стоит жить», – подумала Раиса и смахнула со щеки слезу.