Как рождаются крупные компании? Да по-разному! Вариантов масса. Сегодня расскажу про то, как крупный электротехнический концерн появился... во время игры в карты.
Холодной зимой 1951 года, в небольшой немецком городке Минден, греясь у камина и попивая то, что можно попивать, два закадычных друга Фридрих Хохорст и Хайнри Нагель играли в карты и разговаривали.
Один из них пожаловался на то, что в комнате сломалась розетка, нужно тянуть новую, а паяльника нет. Второй сказал, что знает одного мужика-самоучку, который придумал крутую фишку - соединять провода при помощи загнутой в пружину пластины.
Первый не поверил. Второй стал доказывать правоту. Спор разгорелся до такой степени, что в ход чуть не пошли пивные кружки. В конце-концов два бывших друга, ради сохранения остатков дружбы решили сходить и посмотреть на гениальное изобретение.
На следующий день они пошли в гараж к местному дойче-кулибину. Тот показал свой "кунштюк", но посетовал на тотальную нехватку наличности для запуска производства. Два "снова" друга сказали, что готовы организовать фирму и взять его в партнёры. Но тот побоялся, поэтому предложил просто выкупить у него технологию за совсем небольшую сумму.
Через день была зарегистрирована фирма "WAGO Klemmenwerk GmbH", а через три месяца всем известный клемник ВАГО вышел на рынок и просто порвал его в клочья как тузик тряпку. Сейчас это международный концерн с оборотом в 850 млн евро.
И если бы тот самый изобретатель клемника принял предложение о партнёрстве его доля составляла бы чуть более 150 млн. евро. Как говорится, кто бы знал!
Но, в любом случае, говорят, что все электрики мира по вечерам молятся на создателя этой мега-удобнейшей вещицы. И это точно на 99,99%!
Но вот чего я не ожидал, так это того, что такое простейшее устройство, как клемник WAGO может быть улучшен. Ведь, чего там сложного? Вставил зачищенный провод, щёлкнул зажимом и забыл. Быстро, удобно, надёжно.
Нннно нет!
Их улучшили!
Или ухудшили?
Вот именно про это сейчас расскажу.
Сейчас на рынке есть две серии клемников WAGO 222 серия и 221.
222-я серия старая, уже объявили, что её снимут с продажи и останется только 221, но пока этого не произошло есть время выбрать и даже сделать небольшой стратегический запас.
Серые, непрозрачные клемники 222-й серии. Хороши всем, но у них есть несколько ограничений и особенностей:
- можно использовать провод с максимальным сечением 2,5 мм;
- защелки не просто тугие, а очень тугие. При монтаже за день можно "нащёлкаться" до кровавых мозолей и желания отрубить себе пальцы. И это не шутка;
- слишком узкое отверстие для проверки напряжения щупом мультиметра;
- максимальный ток 32 ампера.
По факту получается, что использовать их для розеток с большой нагрузкой можно, но лучше не нужно. Протяжка освещения - вот сфера их применения.
А теперь про новую серию:
- новые клемники прозрачные, то есть видно до какой длинны вошёл провод. Удобно, но не принципиально. В любом случае вставлять нужно до упора;
- они тоньше, укладывать их в монтажную коробку удобнее;
- удобные защёлки. Реально удобные. И на открытие и на закрытие. Пальцы теперь не стереть;
- максимальное сечение кабеля 4 мм;
- максимальный ток 40 ампер, так как использованы более толстые соединительные пластины внутри;
- удобное отверстие под щуп мультиметра (тем более их теперь два - снизу и сверху).
По факту: именно эту серию уже спокойно можно использовать для розеток с большой нагрузкой.
Выдержат! Не сомневайтесь.
Но есть два момента, которые нужно знать о новинке:
- прозрачный пластик - хрупкий, защёлки тоже сделаны через одно место. Силушки богатырской в руках у меня много, поэтому всё отлетает на раз два;
- цена - они дороже на 20% по сравнению со старыми.
Так что если вам нужно тянуть освещение или линии на розетки, где не будет большой нагрузки, то можно сэкономить и взять старые. Пока они ещё есть в продаже. Если нагрузка ожидается приличной - то только новые.
Но щёлкайте ими осторожно!