Когда варите картофель, не выливайте картофельный отвар. Замесите на нем тесто для пирожков и результат вас приятно удивит. К тому же тесто приготовить очень просто. А я подробно распишу, как это сделать.
В картофельном отваре много крахмала, поэтому пирожки получаются вкусные и долго не черствеют. Так готовили еще наши бабушки.
Будем готовить плоские пирожки с картошкой, хотя для начинки можно взять капусту, яйцо с зеленым луком, грибы, яблоки, любое густое повидло.
Итак, заранее отвариваем картофель в несоленой воде. Воду сливаем. Оставляем стакан отвара для теста. Картофель разминаем в пюре. Добавляем соль, специи, пассированный лук.
Тут, как обычно, кому какая начинка нравится. Я в этот раз к пюре добавила грибную икру. А вообще очень люблю без лука, но добавляю приличное количество красного жгучего перца. Любителям острой пищи советую.
Тесто замешиваем безопарным способом.
- Картофельный отвар - 1 стакан (250 гр),
- Мука (в зависимости от сорта) - 2-2,5 стакана, если в граммах, то 400 грамм примерно. Может понадобиться чуть больше, но тесто должно быть мягкое, не забитое. Оно вначале липнет к рукам, но в процессе замеса и выстаивания липкость пройдет.
- Соль - 1⁄3 ч. ложки,
- Сахар - 1 столовая ложка (без верха),
- Дрожжи сухие - 1 чайная ложка (7 грамм).
В стакан теплого отвара добавляем соль, сахар, дрожжи, перемешиваем.
Совет 1. Не лишним будет добавить 1 столовую ложку водки. Тогда пирожки при жарки впитают меньше жира. Но это не обязательно.
Смесь вливаем в просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Смазываем чашу растительным маслом, выкладываем в нее тесто, прикрываем пленкой и ставим в теплое место для подъема примерно на час.
Совет 2. Очень удобно тесто замешивать в хлебопечке.
В моей "Панасоник - 2502" я устанавливаю режим “Пицца”, и оно через 45 минут готово.
Далее тесто еще раз обминаем, делим на равные шарики, раскатываем плоские кружочки толщиной чуть больше сантиметра.
Совет 3. Работать с тестом лучше масляными руками на слегка смазанной маслом поверхности, то есть без муки, чтобы тесто не забивалось мукой, а при жарке не было гари.
На каждый кружок выкладываем начинку, формируем пирожок.
Затем пирожок надо расплющить, примять осторожно, чтобы начинка ниоткуда не вылезла.
Удобно сформировать все пирожки, дать отлежаться минут 10, прикрыв салфеткой, чтобы не обветривались, а потом жарить. Из этого количества ингредиентов у меня получается 18 пирожков.
В сковороду наливаем масло до уровня выше пол пирожка, обжариваем пирожки с обеих сторон.
Пирожки можно не расплющивать, жарить во фритюре. Тогда они будут пышными, объемными. А плоские пирожки очень похожи на те, что раньше продавали на рынках, на ж/д станциях: очень тонкое тесто и много начинки. Они и на следующий день такие же вкусные, если прогреть под крышкой на сухой сковороде на небольшом огне.
А если в тесто добавить яйцо и пару столовых ложек растительного масла, получаются прекрасные печеные в духовке пирожки.