Найти тему

Вау, как трудно быть директором школы в деревне

Полтора года работала в деревенской школе. 20 минут езды из города на машине. Моя машина незаметно с первых дней работы стала школьной. Она использовалась для всех школьных нужд - привезти моющие средства, тряпки для пола, шпаклёвку, учебники, краску, баннеры, подарки на новый год... Раза два-три в неделю, иногда чаще, надо быть в отделе - расписаться в документах, поставить печати, привезти документы. Бумага, канцелярские товары, даже не обсуждается, приобретаешь сама на свои. Заправка картриджа принтера было делом коллективным, с учителями скидывались. До заправки картриджа еще доехать надо после работы. Расходы на бензин - это мое личное дело, этот вопрос никто не поднимал.

В марте, когда ехала по работе в обслуживающую организацию, попала в ДТП, к счастью, не по моей вине. 4 месяца мытарили с ремонтом машины.

Непосредственный руководитель, увидев размер моей первой зарплаты, позаботилась, чтобы у меня была надбавка со следующего месяца. Стыдно сказать, размер зарплаты и после этого был самым низким среди учителей. Они получали в полтора-два раза больше.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Стоит отметить, что у меня ещё было 5 часов обучения на дому мальчика- инвалида из соседней деревни. Два раза в неделю ездила к нему после работы.

Про делегирование полномочий речи быть не может. В школе нет социального педагога, психолога, секретаря, завхоза, организатора ОБЖ, есть 10 учителей с нагрузкой 27-40 часов в неделю, в том числе два заместителя директора по 0,5 ставки. Если нагрузка 30 с лишним часов, замом уже никак не получается быть. А задания для отсутствующих в штатном расписании специалистов, как вы догадались, из вышестоящих органов идут. Догадаться нетрудно кто делает их работу. Некому, кроме директора, все заняты по уши.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кроме учителей есть два водителя школьных автобусов, а также рабочий по обслуживанию зданий, две технички, повар, помощник повара из аутсорсинговых организаций. Их ставки вывели из штатного расписания, передали в другие организации, якобы, с целью экономии средств, что ооооочень сомнительно.

Не сразу поняла, но заметила разницу между городскими и сельскими работниками. Если бы мне кто-то сказал эти же мысли, не поверила бы, пока выводы не сделала сама. В городе ценят работу, дорожат рабочим местом, хотя в городе выбора и возможности найти работу больше. Большая часть населения деревни не работает и не планирует поиск работы. Держат скотину, сажают огороды, ходят по грибы-ягоды. Лишнее продают, к счастью, город рядом - минут 20- 30 доехать до рынка. Городские коллеги более организованны, целеустремленны, дорожат временем; оказывается, все делаем быстро. В селе как-то все неторопливо, без суеты, "Поспешишь - людей насмешишь".

Ехали однажды по селу с местным жителем. Он мне рассказывал про хозяев домов вдоль дороги. Много домов приезжих из города, дачников. Было заметно - придомовая территория сельчан более заснеженная, у дачников - аккуратная, чистенькая. Не хочу никого обидеть.

Может быть, с моим субъективным мнением Вы не согласны? У Вас есть возражения?