Допускается ли в границах санитарно-защитной зоны использование земельных участков для объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции?
Отвечает ведущий юрист Центра Золотарь Ксения:
В соответствии с подп. «б» п. 5 Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон (утв. Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2018 г. № 222) в границах санитарно-защитной зоны не допускается использования земельных участков в целях размещения объектов для производства и хранения лекарственных средств, объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, использования земельных участков в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, если химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона, приведет к нарушению качества и безопасности таких средств, сырья, воды и продукции в соответствии с установленными к ним требованиями.
В соответствии с подп. «д» п. 16 Правил проект санитарно-защитной зоны содержит в т.ч. обоснование возможности использования земельных участков для целей, указанных в подпункте «б» пункта 5 данных Правил, в том числе с учетом расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека (в случае, если в проекте не предусмотрено установление таких ограничений использования земельных участков).
Согласно подп. «в» п. 27 Правил основаниями для отказа в принятии решения об установлении (изменении) санитарно-защитной зоны являются в т.ч. несоответствие содержащихся в проекте санитарно-защитной зоны ограничений использования земельных участков, расположенных в границах такой зоны, ограничениям использования земельных участков, установленным пунктом 5 настоящих Правил, или несоответствие обоснований возможности использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитной зоны, для целей, предусмотренных подпунктом «б» пункта 5 данных Правил, требованиям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
На основании изложенного, в границах санитарно-защитной зоны не допускается использования земельных участков для производства и хранения лекарственных средств, объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, использования земельных участков в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции исключительно в случае, если химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона, приведет к нарушению качества и безопасности таких средств, сырья, воды и продукции.
При этом проект санитарно-защитной зоны должен содержать обоснование возможности использования земельных участков в целях размещения объектов пищевых отраслей промышленности, с учетом расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья человека.
Необходимо отметить, что отсутствие в проекте санитарно-защитной зоны обоснования возможности использования земельных участков в целях, указанных в подп. «б» п. 5 Правил, при наличии в границах расчетной санитарно-защитной зоны таких объектов, является основанием для отказа в принятии решения об установлении санитарно-защитной зоны.