Найти в Дзене
Верни жизнь в себя

Стокдейл о том, кто более приспособлен к трудным временам: оптимист или пессимист

Мне задают вопрос: “И зачем ты нам про Стокдейла рассказываешь? Он офицер, а мы-то просто ухаживаем за больными”.

А я вижу прямую связь. Историю мужественного офицера я узнала значительно позже, чем сама увлеклась философией стоиков. Вышло это совершенно случайно, хотя я не верю в случайности.

Картинка с сайта https://yandex.ru/images/search
Картинка с сайта https://yandex.ru/images/search
Приветствую вас, друзья! На этом канале мы говорим о том, как прожить долгую здоровую жизнь с умиротворенной и спокойной душой, а также обсуждаем тему деменции.

Однажды я сидела около мамы ночью, ей было плохо. И вот она, наконец, уснула. А я не могла сдвинуться с места. Просто сидела в отупении. Если я сейчас лягу, мама проснется и мне будет невыносимо тяжело вставать Уж лучше буду сидеть. Включу-ка я лекцию. И я в темноте включила первую попавшуюся. Просто, чтоб был фон.

Эпиктет. Картинка с сайта https://yandex.ru/images/search
Эпиктет. Картинка с сайта https://yandex.ru/images/search

Это была лекция об Эпиктете. И пошло. Мне открылся мир совсем с другой стороны. В нем не было места отчаянию. В нем все зависело от меня. То есть так, как я люблю. Я слушала лекции без перерыва. Потом, пока шла посылка с книгами, в ходу были аудиокниги. Таким образом выбраться из тяжелого выгорания мне помогли Марк Аврелий, Эпиктет и Сенека.

В книге Пильюччи “Как быть стоиком. Античная философия и современная жизнь” я прочитала историю Стокдейла. Меня восхитил этот человек. И мои невзгоды показались такими ничтожными по сравнению с тем, что он выдержал. А его парадокс о том, что оптимисты не выдерживают трудных времен, меня просто воодушевил: нашла подтверждение собственного опыта.

Я делюсь с вами этими знаниями в надежде, что кто-то из вас схватится, как за соломинку, за дружелюбную философию стоиков, которую часто называют философией трудных времен. Ведь иногда нам не хватает совсем маленькой опоры, чтобы почувствовать свою силу и восстановиться.

Картинка с сайта https://yandex.ru/images/search
Картинка с сайта https://yandex.ru/images/search

Как можно прямо сейчас применить парадокс Стокдейла, который корнями уходит в стоицизм?

1. Сформулируйте причину своих страданий. Реальную. Она всегда некрасивая и неприятная, эта голая правда о себе. Запишите. И раз, и два, десять.Пока не поймете, что нашли самую главную причину.
2. Запишите реальные варианты решения своей задачи.
3. Составьте план действий. Я пишу программу. Меня вдохновляет именно программа. Но не крупными блоками, а маленькими шагами. Легко достижимыми.
4. Посмотрите на свой план и почувствуйте, что вы справитесь. Вот телесно почувствуйте. Вера в себя - непотопляемый спасательный круг! Все. Вы готовы.
5. Приступайте к исполнению. Непременно себя подбадривайте по ходу дела. Сделали маленький пункт - похвалите себя, одарите. позаботьтесь.

Надеюсь, если вас увлечет философия стоицизма, ваша жизнь станет гораздо счастливее и разумнее.

С заботой о вас Татьяна Кручинина.

Благодарю за лайк и подписку.

#образ жизни #семейные отношения #общество

#саморазвитие #чтение #семейные отношения #полезные советы