Вопрос мотивации стоял всегда. Что руководит нашими действиями? Любовь? Жадность? Ненависть? Близко знакомые со мной люди знаю, что я придерживаюсь концепции, что в корне любой мотивации лежит страх. Именно он подталкивает нас всех к тем или иным действиям. И прежде чем возмутиться, позвольте объяснить.
Говорят, что первый шаг к решению проблемы – ее осознание и принятие. После чего можно начинать работу с тем, что проблему вызвало. И вот тут и выходят на сцену концепции первопричин, лежащих в мотивации. От того, какую именно выбрать, зависит и дальнейшие действия по ее проработке.
Мы все чего-то боимся, трудно это отрицать (хотя кто-то и пытается). Но если посмотреть по глубже, то страх лежит в корне всего. Начиная от принятия простых решений (пить кофе перед дорогой или не рисковать и после не бегать в поисках туалета?) до таких, которые приводят (и проходят) к точке невозврата. Это очень грустно, но так бывает.
Страх очень плохая основа для существования, а потому я (я же про себя пишу) стараюсь в первую очередь понять, чего в конкретном случае боюсь я? Выяснив причину страха можно уже действовать, возможно, идти на какие-то компромиссы.
К сожалению, бывает так, что страх начинает управлять человеком. В детстве я был не из бесстрашных. Меня долго и упорно задирала одна компания в школе. Длилось это, наверное, полгода. Мне было страшно, чтобы не пересекаться с ними я возвращался домой таким образом, чтобы либо заходить в подъезд с кем-то из взрослых, либо вовсе пробираясь через чердак. Пока однажды я не остановился и не дал сдачи. В прямом смысле. Были разбирательства, директор, все такое. Но после этого ни разу ко мне не докапывались. Знали, что ответ будет.
Я ни в коем случае не хочу, чтобы мой рассказ воспринимался как аналогия, аллюзия на происходящее. Но иногда стоит попробовать понять мотивацию. Чего и кто боится. Не просто придумать: «вот он боится того-то потому-то». А по-настоящему. И это, к сожалению, самое сложное. Это требует взаимной откровенности. Которой, к сожалению, очень мало осталось даже в личном общении. Кто-то боится раскрыться, потому что это слабость. Кто-то боится конкуренции. Кто-то показаться глупым. И я много чего боюсь.
И замечу, что вся моя «концепция» никак не противоречит, например, предположению, что в основе любой мотивации лежит любовь. Но с любовью все сложно, а со страхом – проще, намного проще.
Дай бог, разберутся. Потому что за стадией страха наступает стадия «сгорел сарай – гори и хата». И это по-настоящему страшно.