- Шесть литров цельного молока, 15 яиц, полкило сахара, два килограмма муки, килограмм топленого масла, - перечисляла моя свекровь, рассказывая, какие и сколько продуктов она заместила в тесто на блины. Александра Иосифовна лучше всех в Першино пекла тоненькие, просвечивающиеся на свету блинчики. Поэтому именно ей на свадьбу всегда заказывали блинчики. Она их пекла целыми днями, выдавая на гора целые стопки ароматных нежнейших блинов.
В селе моего мужа блины на свадьбе – обязательное блюдо. Их заворачивают с творогом, мясом, печенкой, яблоками. И просто так подают – чисто блинчики. Поэтому стряпухи всегда с ревностью, наблюдали, в чьи блинчики заворачивают начинку, а чьи подают как таковые. Так вот – как таковые ценились больше всего – значит, они вкусны и сами по себе! Блинчики моей свекрови подавали сами по себе.
Я тоже у нее научилась печь тоненькие, как папиросная бумага блинчики. Мама и сестры всегда удивлялись: как они у тебя такие получаются? Просто во рту тают.
Я говорю так, чтобы услышал муж:
- Свекровь научила!
Он всегда довольно улыбается.
В селе моего мужа, когда я вышла замуж, понятия не имели о пирожках, варениках и пельменях. В наших русско- украинских селах пышную выпечку готовили не только на праздники, а и просто к обеду или ужину. И когда я, по привычке, затевала те же пирожки или пельмени , будучи в гостях у родных мужа, на меня всегда смотрели немного странно. Типа, чем бы дитя не тешилось…
Моя бабушка Настя блинчики пекла каждое воскресенье. В детстве я часто ночевала у нее, и бабушка пекла блинчики, чтобы побаловать меня вкуснятиной. Для этого она ранним утром шла на базар, покупала свежие продукты – молоко, творог, сметану, масло и замешивала нежное тесто.
- Вставай! – будила меня бабушка Настя. – Кошка блин даст!
Почему кошка блин дает, мне было непонятно. И время от времени я бабушку доставала такими расспросами. А бабушка отвечала, что эта поговорка имеет тот же смысл, что и «Кто рано встает – тому Бог дает». Ну а в нашем случае блины раздавала кошка.
И пока просыпалась, умывалась, расчесывала свои длинные косы, бабушка уже хлопотала у плиты, пекла блинчики на особой сковородке, которую смазывала кусочком смальца. Как сейчас вижу – вся комната залита солнечным светом, я сижу за столом , уже умытая и причесанная, и наблюдаю, как со сковородки соскакивает очередной румяный блин, укладываясь в тарелку. Чистым гусиным перышком бабушка смазывала его растопленным сливочным маслом. Она не складывала блины в треугольничек. И не резала пополам, как это делала моя свекровь. Она сворачивала их в трубочки, которые мы макали в сметану или варенье.
Бабушки Насти в моей жизни оказалось очень мало. Мне было всего девять лет, когда ее не стало. Но я точно знаю – вкуснее ее блинов нет ничего на свете! Кому интересно - здесь рассказ о бабушке Насте.
А потом я и сама научилась печь блины. Тоже по воскресеньям. Сначала своим детям. Потом – внукам. И каждый раз я шутливо говорю им:
- Вставайте скорей! Кошка блин даст.
Они уже знают, о чем речь. И добавляют:
- Так твоя бабушка Настя говорила.
Бабушки нет уже больше пятидесяти лет, а мы вспоминаем ее так часто и всегда теплым словом. Уже и ее пра-правнуки знают о ней… И, может быть, когда-нибудь расскажут своим внукам.
А у моей дочери Насти, названной в честь бабушки, свои рецепты вкусняшек для детей. Сегодня целый день "колдовала" над трюфелями с начинкой из вишни, малины и другой всякой всячиной.
А сегодня, несмотря на напряженную международную обстановку, вновь пришла к нам Масленица. Для блинов на масляну неделю у меня особый рецепт – на кислом тесте, как говорят у нас, то есть на дрожжах. Блинчики получаются румяные, пышные и очень вкусные. На столе уже пыхтит от удовольствия большой расписной самовар. Со сметаной, вареньем, медом, икрой исчезают с тарелки за считанные минуты. Ничего страшного! Вон тесто опять подходит – еще напечем! Ешьте на здоровье! С Масленицей вас, друзья!