Начало ЗДЕСЬ
Глава 16
Остатки сна мгновенно улетучились, и Римма вскочила с постели, словно по сигналу тревоги.
- Ты думаешь? – спросила она.
- Уверен, - устало ответил Коля.
- Можешь зайти?
- Минут через двадцать буду.
Римма метеором заметалась по квартире, за эти двадцать отведенных ей минут она собрала постель, приняла душ, умылась и переоделась. Ни одно утро еще не проходило у нее в такой спешке. Звонок домофона застал ее по пути в кухню. Девушка впустила Николая в подъезд, сама метнулась к кофемашине. Колдовать над туркой не было времени, хотя кофе, приготовленный таким способом, Римма любила больше. Как пояснила она папе, кофемашина – для будней, джезва – для выходных и праздничных дней. На что отец рассмеялся, назвал ее «буржуинкой», но ко Дню рождения подарил ей очень дорогую кофемашину взамен той простенькой капельной кофеварке, которая у нее была до этого.
- Привет! – сказала она, открывая дверь и снова убегая на кухню.
- Дверь закрой, пожалуйста! – крикнула она оттуда. – Кофе будешь?
- Давай! – откликнулся Коля.
- Ты завтракал?
- Да, не заморачивайся. Завтракай сама, я только для кофе тебе компанию составлю.
Римма наскоро соорудила себе пару бутербродов, налила кофе себе и Николаю, села за стол напротив него и произнесла:
- Рассказывай.
***
Коля, как обычно, с самого утра, пока в доме еще спали, отправился к молочнице. Погода в конце лета стояла просто великолепная: жара ушла, ночи приятно-прохладные, даже с легким ветерком. Окна всю ночь можно держать открытыми, наслаждаясь ласковым дуновением прохлады и непередаваемо-вкусным запахом ночи. Утро тоже волшебное: мягкое солнышко, тишина, покой, прохлада, щебет птиц в кронах деревьев… Денёк обещал быть прекрасным, и Коля шел, весь в предвкушении того, как отлично он проведет его: сейчас он принесет домой сметану, и мама приготовит что-то вкусное, а вечером предстоит встреча с Риммой.
При мысли о Римме становилось как-то очень уж хорошо на душе, но все же мелкий противный червячок продолжал грызть Колю изнутри. Римма никак не желала возвращаться к прошлому, когда они решили стать напарниками. Казалось, девушка исподтишка все время наблюдает за ним, оценивая то или иное его действие. Это было страшно неприятно, и Николай чувствовал, что Римма не доверяет ему до конца. Понятное дело, сам виноват, но как же переубедить её? Что сделать, чтобы она снова доверилась ему? Чтобы поняла, что она ВСЕГДА СМОЖЕТ на него опереться. Он пытался завести разговор на эту тему, но Римма сразу же его пресекла:
- Коль, скажу тебе четко: я тебе доверяю, я знаю, что ты меня не предашь, ты на такое просто не способен. Но то, о чем ты сейчас пытаешься поговорить, совсем другое. Пойми, здесь мало такого доверия, о котором я говорю. Чтобы оставаться живым и невредимым в моем деле, этого мало. Возможно, со временем, ты поймешь, о чем я.
Коля понимал. После того, что он самовольно устроил, Римма не считает его достаточно зрелым и ответственным для такого дела. Да, теперь для того, чтобы снова вернуться к разговору, придется доказать, что он повзрослел…
Размышляя таким образом, он подошел к знакомой калитке.
- Барбоска, привет! Как ты, лохматый?
Коля ласково почесал за ухом пса, выскочившего ему навстречу. Барбос благосклонно принял оказанный ему знак внимания и, ухмыльнувшись во всю свою собачью пасть, потрусил вглубь двора, увлекая гостя за собой.
- Кто там? – спросила Люба, выходя на крыльцо с телефоном. – А, Коля, ты. Проходи, присаживайся, я сейчас.
Молочница скрылась в доме, а Коля поднялся на террасу, пристроенную мужем и сыном Любы этим летом. Терраса была широкая, добротная, с большим столом и скамейками, для которых хозяйка смастерила мягкие подушки. Работы еще не закончены, впереди остекление. Люба планировала ее как круглогодичную. Отопление протянуто, осталось только установить стеклопакеты. Вид уже вполне обжитой: возле стены два шкафа с открытыми полками, на которых красовалась разноцветная керамическая посуда, на столе, покрытом симпатичной скатеркой, вазочка со свежесрезанными цветами из сада хозяйки, в углу плетеное кресло с забытой в нем книгой и легкой накидкой. Явно кто-то из домашних коротал вечерок за чтением, да позабыл убрать.
- Уютно получилось, - похвалил Коля, когда Люба снова вышла из дома.
- Да, мне тоже нравится. Мужики мои молодцы. В основном, муженек любимый старался, но сынок тоже помог здорово, когда в отпуск приезжал. Вот остекление установят, занавески повешу, и совсем хорошо будет. А то летом покупателей в беседке встречать хорошо, а как похолодает? А если дождь? Прихожая у нас – не развернуться, неудобно принимать. Вот и проела я плешь своему: пристрой террасу да пристрой террасу. Вишь, как неплохо вышло. И вход еще один получился. Тот, старый, теперь у нас как боковой, а этот, через террасу, вроде как парадный. Как буржуи теперь живем, - засмеялась Люба. – Ладно, заболтала я тебя. Это я от восторга. Тебе как всегда? Сметанку?
- Да, теть Люба, большой контейнер.
- Сделаем, дорогой.
Вернулась она скоро, протягивая Коле заказ. Он расплатился и спросил:
- Давно хотел поинтересоваться: как там баба Галя?
- Ох, Коля, - вздохнула Люба. – Тут такое… Совсем с головой у нее неладно.
- Что стряслось? – встревожился Николай.
Он знал, что про сына Галина больше не рассказывает с тех самых пор. Объяснила, что уехал он, что обещал приехать еще, как только сможет. Владимир успел все в доме привести в порядок, чтобы у матери на старости лет голова об этом не болела. Теперь и дом, и сад у Галины были прямо загляденье. Она не стала больше возвращаться к черной одежде, не дичилась соседей, всегда приветливо здоровалась и с удовольствием останавливалась поболтать с какой-нибудь кумушкой. И вполне нормальной казалась женщина, поскольку разговоры о сыне не заводились. Соседки обрадовались переменам, всегда душа болела у них за бедную женщину, на долю которой выпало такое горе.
- Похоже, ненадолго на Галину просветление нашло, снова началось.
- Опять про сына? – осторожно поинтересовался Коля.
- Нет, тут другое. Знаешь же, там, в конце улицы, живет Славка? Его еще все называют Вертолетом, потому что по прямой никогда не ходит?
- Как не знать, - засмеялся Коля. – Сколько помню себя, никогда его трезвым не видал.
- Ну так вот. Со вторника никто не видал его. Обычно каждый день, вернее, вечер возвращается, едва на ногах стоит. А тут что-то не видать. Ну мало ли, думаю, может, дома валяется, перебрал, бывает. Хотя, вроде никогда раньше такого не случалось. Он же такой… Принимает каждый день, но так, чтоб валяться где, или еще чего, - нет, такого не бывало. Вечером – да, шатается, довольный такой, веселенький. Но утром, как штык, на работу. У меня, говорит, работа такая, что без этого дела никак невозможно.
Слава-Вертолет работал сантехником, вызывали его, когда засор какой, или трубу прорвало, или еще чего. Жил давным-давно один, жена пыталась было бороться, потом пыталась смириться, но, не выдержав, все-таки ушла, забрав дочку. Соседкам говорила, что Славка и мужик вроде добрый, спокойный и работящий, но… слабость вот эта его поперек горла женщине стала. Лечиться не хочет, говорила жена, считает, что все у него нормально, так и должно быть. В общем, один он остался.
- А вчера я с Галкой на улице столкнулась, она мне и говорит, что, мол, Славку нехорошие ребята уволокли, - продолжала Люба. – Я спрашиваю: какие-такие нехорошие? Она мне отвечает: те, что за моим домом следят. Ну тут я и поняла, что плохо дело с теткой Галей, совсем плохо. Раньше про сына все выдумывала, а теперь вот, оказывается, следит за ней кто-то. Коль, это, получается, мания преследования у нее, что ли?
- Да кто ж знает, - пожал плечами Коля. – А еще что-то говорила?
- Так твердит все время, что не первый раз этих ребят видит. Что четверо их, что появляются по вечерам, бывает; что ходят мимо ее дома туда-сюда, высматривают что-то. Говорит, как сынок ее уехал, так спустя месяц где-то они и появились. Что за каша у нее в голове… Ох, как же жаль её…
- А Слава как? Вернулся? – поинтересовался Коля.
- Ах, да, Слава. Нет, нету его нигде. На работу не вышел, искать стали, ходили к нему домой, там пусто. Калитка открыта, дверь в дом тоже, и никого. Что открыто всё – это не удивительно, Славка никогда не запирался. Но только в доме бардак такой, всё раскидано… Славка, он хоть и непутевый, но вроде как мужик в быту вполне себе аккуратный. А тут…
- И что? Его хоть искали?
- Да вызвали полицию, они там, в доме, проверили всё. Дальше не знаю.
- Ладно, тёть Люб, побегу я.
- Беги, Николаша, беги. Матушке кланяйся.
***
- Ты думаешь, это они? – спросила Римма, когда Коля замолчал.
- Уверен, - ответил он. – Даже если принять во внимание состояние Володиной матери, согласись, что совпадение слишком уж очевидно. Во-первых, четверо, во-вторых, зачем следить за ее домом? Не затем ли, что они продолжают Володю искать?
- Согласна, - кивнула девушка. – О том, что он ушел, им неизвестно, вот и действуют по всем направлениям. Да, похоже, след нарисовался.
Римма задумалась, и Коля молчал, боясь нарушить эту хрупкую тишину. Впервые за эти месяцы они снова спокойно говорили на запретную тему, причем, не просто говорили, а вроде как даже обсуждали. Или ему показалось? Он увидел, как Римма потянулась к телефону и, набрав чей-то номер, встала и пошла прочь.
- Ты куда? – спросил он.
- Коль, пару минут всего. С папой посоветуюсь, - ответила девушка, скрываясь на лоджии и закрывая за собой дверь.
Миновала не пара минут, а все двадцать, когда Римма вернулась и присела к столу.
- Мне надо встретиться с матерью Володи, - сказала она. – Сможешь посодействовать?
- Конечно, - уверенно кивнул Коля.
- Отлично. Тогда, если есть желание, свари себе еще кофе, а я пойду быстренько мордочку нарисую и переоденусь, ладно?
Она и правда вернулась очень быстро, прошло всего минут пятнадцать. Римма никогда особо не увлекалась макияжем, ее от природы яркая внешность не нуждалась в этом. Всего-то немного подкрашивала тушью ресницы да подводила губы блеском. Воть и сейчас она стоит перед Колей, вся такая яркая, невозможно милая, рыжие волосы по плечам, белоснежная завораживающая улыбка, способная волшебным образом заставить кого угодно расслабиться и болтать с девушкой так, будто они знакомы примерно с младшей группы детского сада. Одета сейчас Римма очень просто: прямые неброские джинсы и простая белая рубаха, да на шее тоненькая серебряная цепочка с маленькой подвеской. «Выглядит скромной студенткой-первокурсницей», - отметил про себя Коля.
- Я готова, идем, - Римма вышла в прихожую, надела на ноги простые белые кеды и взяла простенькую джинсовую сумочку.
Когда они спустились вниз, девушка сказала:
- Легенда такая: я студентка, места в общежитии не досталось, ищу комнату. Ты меня давно знаешь, девушка я тихая, скромная, ты за меня ручаешься.
- О’кей, - кивнул Николай. – А дальше что?
- Дальше постараемся уговорить бабушку сдать мне комнату, - улыбнулась Римма. – Думаю, у нас должно получиться.
- Допустим, - осторожно согласился Коля. – И?
- И я вселяюсь в отведенную для меня комнату. Лучшего плацдарма для наблюдения не придумать. Я же скромная и тихая, по вечерам всегда дома. Вот и прослежу, что там такое творится и относится ли это к нам.
- Погоди! Но это же может быть опасным! Может быть, давай я…
- Что ты? Приходить ко мне будешь, оставаться? Нет, не годится. Во-первых, это мой имидж испортит, а во-вторых, эти ребята тебя видели и поняли, что ты видишь их. Вот это опасно, а не то, что я там поселюсь.
- Но…
- Коль, ты снова, да? – устало спросила Римма.
- Нет, я все понял.
- Посмотрим. А пока повторю: никакой самодеятельности! Видимся днем, а вечерами я буду там, у бабушки. Понятно?
- Да, - кивнул Николай.
Римма остановилась и внимательно, не мигая, посмотрела ему в глаза. Её взгляд буравил так, что голова начала потихоньку ныть, и Коля невольно прижал пальцы к вискам. Римма моргнула, и боль резко прекратилась.
- Извини, - тихо сказала она. – Договорились. Идём.
Они отправились в гости к Галине, а Коля по пути все вспоминал слова Риммы: «Вот и прослежу, что там такое творится и относится ли это к НАМ». «Значит, все-таки, есть «мы», - думал он. – Это не оговорка, она снова готова довериться». Душа его ликовала.
***
Они позвонили. Да-да, позвонили. Галина когда-то перерезала звонок, но с «появлением» сына, все было вновь исправлено. Послышались шаги, калитка распахнулась.
- Здравствуйте, бабушка Галя! – бодро поприветствовал Николай. – Вы помните меня?
- Конечно, касатик, как же не помнить, - улыбнулась хозяйка. – Проходи, чайком напою.
- Только я не один, бабушка.
- Ой, ты с девочкой! Заходите, заходите, я так рада! У меня гостей-то не бывает, а тут сразу двое. Прошу в дом, чайком с вареньем напою, - ворковала Галина, приглашая гостей.
Они вошли в небольшой уютный домик, хозяйка усадила их за обеденный стол в кухне и засуетилась, собирая чай.
- Давайте, я помогу, - предложила Римма.
- Давай, голубка, давай, - улыбнулась Галина. – Вот держи банку, открой. А вон там вазочка для варенья, выложи в нее. Да вон в том шкафчике чашки достань, коли не сложно.
Римма ловко управилась с сервировкой, пока в то же самое время хозяйка заварила чай с какими-то дивно пахнущими травами и разлили его по чашкам.
- Какая прелесть, - потянула носом девушка. – Это что за чай?
- Сама травки выращиваю. Мяту, мелиссу, чабрец. Еще и яблоки высушиваю, вишню. Лист смородины запасаю. Много чего. Вот и составляю сборы к чаю. Вкусно? Вот и хорошо, пей, детка.
- Бабушка Галя, мы ведь по делу к Вам, - начал Коля, когда Римма подмигнула ему. – Римма моя сестренка двоюродная, учиться приехала, а общежития пока не дают. Не сдадите комнатку? Она у нас девочка тихая, скромная, хозяйственная. Выручите, а?
- А чего ж не выручить, - улыбнулась Галина. – Веселее жить вдвоем-то. И не страшно мне, старухе, будет.
- А что тут страшного? – наивно спросила Римма. – Вроде бы Коля говорил, тихо здесь.
- Тихо, детка, тихо. Ты на меня, старуху, не обращай внимания, это я так, ворчу по-стариковски, - ответила бабушка, глаза ее забегали, было видно, что она и правда чего-то боится.
— Значит, принимаете меня на постой? – улыбнулась Римма. – Когда мне можно переехать?
- Да хоть сегодня, деточка. Пойдем, я комнатку тебе покажу. Дом у меня, сама видишь, небольшой. Но удобства все есть и тепло зимой. Коли ты и правда тихая девочка и не будешь водить сюда посторонних, то заселяйся.
- Не буду. Вот разве что брат иногда зайдет навестить, - кивнула на Колю девушка.
- Ну так брат пускай заходит, конечно, пускай. Колю мы тут все знаем давно. А вот чужих нам тут не надобно. Да и сама по вечерам не броди.
- Почему?
- Да просто не надо тут по вечерам бродить, - настойчиво повторила хозяйка. – Не надо, и всё.
В глазах старушки мелькнуло беспокойство. Римма кинула взгляд на Колю. Этот взгляд красноречиво говорил: «Похоже, ты прав».
#мистика #сверхъестественное
#мистические истории
Продолжение СЛЕДУЕТ
Предыдущая глава ЗДЕСЬ
Вам понравилось? Ставьте лайк)))
Заходите и подписывайтесь на мой КАНАЛ .