Врагами печени являются многие вещи - в том числе те, которые мы потребляем каждый день.
Что вредит печени?
Наша печень - очень важный орган. Она имеет множество функций и может восстанавливаться. Тем не менее, вы не можете полностью забыть о ней! Что вредит печени? Вот список продуктов, на которые стоит обратить внимание.
Алкоголь
Недаром я ставлю алкоголь на первое место - злейшим врагом печени являются именно алкогольные напитки. Употребление 80 граммов этанола в день увеличивает риск развития различных заболеваний печени, включая цирроз.
Лекарства
Большинство лекарств, которые мы принимаем, метаболизируются (накапливаются) в печени, и это означает, что они могут повредить клетки печени. Наиболее распространенной причиной поражения печени является прием обезболивающих и антибиотиков.
Фаст-фуд
Это третье место в списке продуктов, вредных для печени. Любой фаст-фуд в основном состоит из жира, сахара и соли. Жаль только, что в нем почти нет питательных веществ. И это может повредить нашу печень - однако не прямо, а косвенно.
Как это возможно? Большое содержание жиров приводит к избыточному весу, и именно он отвечает за развитие некоторых заболеваний печени.
Сигареты
Плавно переходим на четвертое место. Каждая выкуренная сигарета плохо сказывается на состоянии наших органов - не только легких, но и печени или сердца. Курение сигарет, согласно исследованию, отвечает за каждый четвертый случай заболевания раком печени!
Сахар
Слишком большое потребление продуктов, богатых сахаром (сладости, печенье, батончики), способствует нарушению процесса регенерации печени. Это также относится к сахару в форме подсластителей и сиропу.
Имейте в виду, что целые "стаканы" сахара мы найдем в газированных напитках!
Соль
Чрезмерное потребление соли нарушает водный баланс организма и вызывает повышение давления. Более того, избыток соли вызывает аномальное формирование клеток печени и замедляет процесс регенерации. Избыток соли в рационе увеличивает вероятность фиброза печени.
Глутамат натрия
Глутамат натрия, популярная пищевая добавка, которая усиливает вкус. Е621, дрожжевой экстракт или продукт гидролиза белков - имен на упаковке много, но за ними нужно следить.
Мясо
Особенно это "обработанное" мясо и красное. Лучше отказаться от колбас и других "обработанных" мясных блюд. При употреблении мяса выбирайте постные виды, например, мясо индейки или курицы.
Тяжелые металлы
Интересно, откуда они могут быть в нашем меню? Избыток мышьяка часто встречается с коричневым рисом, морской рыбой и даже питьевой водой. Он может накапливаться в печени и вызывать ее повреждение. Поэтому всегда покупайте продукты с соответствующими сертификатами и из определенных источников.
Также будьте осторожны с свинцом - он также накапливается в печени и не выводится из организма. Он содержится в загрязненной пище.
Грибы
А точнее - плесень, вырабатываемая некоторыми видами грибов. Она может появляться в неправильно хранящихся орехах, сухофруктах, зерне, а также в молоке или мясе животных, питающихся загрязненным кормом.
Обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!