Как контролировать расходы, чтобы они не контролировали нас и наш бюджет?
Люди часто связывают управление капиталом с финансовыми знаниями. И, конечно, это правда. Однако контроль над расходами также является глубоко психологической темой.
Чтобы эффективно и хорошо контролировать расходы, нам нужно хорошо знать свои потребности и приоритеты. Иметь достаточно саморефлексии, чтобы наблюдать, когда и почему мы покупаем то, что нам на самом деле не нужно.
Управление расходами также требует определенной зрелости, чтобы смириться с тем фактом, что мы часто не можем иметь все, что хотим.
Сегодня о том, как контролировать расходы с этой чуть более психологической точки зрения.
Как контролировать свои расходы - проверяйте, что вы покупаете!
Многие люди тратят деньги на вещи, которые им не нужны и часто совсем не доставляют удовольствия. Так зачем? Представляю вам возможные несколько причин:
- для улучшения настроения после неудачного дня/недели. Довольно круто, пока мы знаем свои потребности и покупаем то, что действительно доставит нам радость, в том числе после выхода из магазина
- потому что эту вещь купили и мои родители, так что не раздумывая, подходит ли она нашим потребностям, мы тоже ее покупаем. Раньше хотел купить кофейный сервиз - не замечал, что в нашем доме только я пью кофе в любимой кружке, а мои друзья почему-то никогда не пользуются с нами изящными чашками.
- потому что это заставит нас чувствовать себя более ценными - так новая спортивная машина приземляется в гараже, хотя это очень неудобно для семьи. Точно так же иногда люди берут кредит, чтобы устроить роскошную свадьбу, которая произведет впечатление на тетушек, хотя его погашение значительно снижает качество их повседневной жизни. Такие траты зачастую неподдерживающие, даже обременительные, и их настоящая причина — необходимость затыкать дыры в самооценке.
Как контролировать свои расходы? Определите свои потребности!
На мой взгляд, удачные расходы — это те, которые соответствуют нашим потребностям.
Речь идет не о базовых потребностях, потому что если бы это было так, то все, кроме еды, воды и крыши над головой, было бы ненужным.
Если кто-то заядлый лыжник, любит этот вид спорта, то лыжи - это его потребность, хоть это и не необходимый для жизни товар. Для другого человека, у которого есть страсть к путешествиям, билеты в другую страну может быть потребностью.
Вообще для меня потребности — это вещи, которые доставляют настоящую радость (не путать с сиюминутным волнением), важны для нас и соответствуют нашей личности и образу жизни.
Сама я много работаю над все более осознанным управлением расходами, и в ходе этой работы возникли три основных вопроса, которые часто помогают мне сделать выбор.
Три вопроса в для контроля над расходами
Эта вещь мне нужна?
Другими словами, это то, что доставляет мне радость и соответствует моей личности и образу жизни? Этот вопрос обычно спасал меня от глупых покупок одежды, когда я думала, что что-то крутое, а потом не надевала. Рекомендую задать себе вопрос при организации свадьбы. Это может помочь вам определиться с расходами, которые являются «вашими» и важными для вас, а не соответствующими ожиданиям других.
Каков баланс прибыли и убытков?
То есть есть ли что-то, чем вам придется пожертвовать, чтобы иметь эту вещь, и стоит ли оно того. Этот вопрос может быть полезен для эмоциональных покупок, например, когда мы решаем потратить сбережения, которые не собираемся тратить на покупки. Что на самом деле важнее - эта вещь или экономия?
Если вы хотите купить дорогое кухонное оборудование и тратите на его оплату дополнительные сверхурочные, то цена не только меньшему времени, но и семейным отношениям, которые могут пострадать из-за ваших трат. Зачастую, принимая решение о расходе, мы несем не только финансовые затраты. Стоит это учитывать.
Что я покупаю с этим товаром?
Этот вопрос имеет смысл для более крупных расходов. Задавая себе этот вопрос при покупке булочек, вы вряд ли измените качество своей жизни. Некоторое время назад, когда я неожиданно решила покататься на лыжах, я задала себе этот вопрос.
Во что я действительно инвестирую, когда планирую эту поездку?
И ко мне пришли три вещи:
Отдых. В то время я мало отдыхал и чувствовал усталость от компьютера. Мне нужен был свежий воздух и уж тем более экран.
Связи. У меня также было ощущение, что из-за моей работы я немного ограничила свою социальную жизнь. Здесь у меня появилась возможность очутится в приятной компании, с которой я не встречалась уже много лет.
Возможность вдохновиться и зарядиться энергией. Последнее, что повлияло на мое решение. Я знаю себя и знаю, что пребывание в горах всегда дает мне много новых идей, меняет взгляд на некоторые вещи и расширяет кругозор - для меня это очень важно.
Когда я решаю покататься на лыжах, я инвестирую в эти три вещи.
Действительно стоит смотреть на расходы с точки зрения того, что мы реально покупаем на эти деньги: какие качества, эмоции и возможности и насколько они важны для нас.
Поведем итоги
Как видите, психология в смысле познания себя и своих потребностей таится везде, даже в повседневной жизни. Чем лучше вы знаете себя, тем легче управлять жизнью, чтобы она становилась все более и более «вашей».
А как вы контролируете свои расходы?