Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Байка про свинаря, который получил прозвище «Горизонт»

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Как сейчас помню. Свинарь ездил за отходами солдатской столовой на лошади, запряжённой в телегу с большой бочкой. Однажды свинарь забрал отходы из столовой, стегнул лошадку, чтобы она пошла сама на свинарник, а сам смотался в буфет.

Лошадь остановилась напротив штаба дивизиона, опустила пониже голову, сбросила хомут и ушла. Комдив, выскочив из штаба, крыл свинаря очень крепкими словами. Потом этого свинаря поймал прапорщик в соседней деревне - ходил поросят менять на самогон. А прапорщику заявил, что ходил смотреть горизонт. Так до дембеля и звали его «Горизонтом».

**

На корабле в походе с пресной водой сложно, опреснённой мылись и мыло специальное было, правда плохо мылилось, а потом смывалось. Зато в тропиках под тропическим ливнем на верхней палубе мылись, вот это был душ, супер. Южно-Китайское море 1993 год.

**

На первом курсе дневальный крикнул "Смирно" командиру роты, когда в расположении уже находился комбат. Комбат выскочил пулей из канцелярии - думал начальник училища зашёл или заместитель. Дневальному накинули наряды вне очереди, чтобы была возможность Устав подучить и потренироваться.

**

Был в командировке на стрельбах на Новой Земле. Количество масла только порадовало и наличие сгущёнки! Летом (две-три недели) ягоды все собирали! Витамины. Весело было.

На белых медведей хоть посмотрел! Реально по территории части бродили. Свинарник и помойку серьёзно освоили!

**
Киев, Отдельная Инженерная Понтонно-Мостовая бригада, что на Куренёвке, 1991-й год. Конец СССР и Красной Армии. Комбригом был Николай Иванович Мальков, зам. по тылу - подполковник Колос, нач. прод. - армянин, фамилию, увы, не помню. Интерьер солдатской столовой оформляли родственники наших бойцов из СССР.

Комбриг требовал, чтобы каждый день был днём национальной кухни: солдат кормили на обед и борщом, и щами, и шурпой, и лагманом. Вместо бигуса давали голубцы, иногда делали манты, по воскресениям - макароны по-флотски. Откуда продукты появлялись? Из подшефного колхоза. У них от полей и пастбищ до Центральной усадьбы далековато было, мост километрах так в 15-ти.

А нам, понтонёрам, какая разница, где мост навести? Мы колхозникам мост в нужном месте и в нужное время, они нам продукты по советской себестоимости. Ещё краску подгоняли, ремонтная рота помогала технику колхозную восстанавливать. Комбриг очень за котловым довольствием следил и с подчинённых требовал. Питание в армии - это работа командира, зам. по тылу и нач. прода. Если командир въедливый, а зам. по тылу и начпрод. не воруют, то и солдат сыт.

Читайте также: История о плохом питании в ГСВГ

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.