Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Тема этой статьи навеяна извечным противостоянием сторонников электрической тяги и, по другую сторону, сторонников тепловозной тяги. И одним из тезисов является тот факт, что на неэлектрифицированных участках, там где, поезд идёт под тепловозом, в первые вагоны (то есть те, что следуют сразу за локомотивом), вентиляцией затягиваются выхлопные газы.
Конечно же, это весьма сильно влияет на комфорт и самочувствие пассажиров в пути, ведь человеку свойственно при дыхании потреблять кислород, а не диоксид карбона углекислый газ. В этой статье разберёмся, так ли это на самом деле и какие действия предпринимаются, чтобы оградить пассажиров первых вагонов от выхлопных газов.
Что нужно сделать, чтобы пассажирам было более комфортно в поездке?
Да, выхлопной газ в вагоны попадает, причём случается это довольно часто. Точнее, даже не так: тепловоз в пути, понятное дело, всегда выбрасывает выхлопные газы в атмосферу. Но, в отличие например, от заводов или городских котельных, где трубы имеют высоту около 150 метров, чтобы дым не стелился по земле и людям хоть немного было легче дышать, «выхлоп» тепловоза находится примерно на том же уровне, что и заборные решетки системы вентиляции и кондиционирования воздуха пассажирских вагонов.
Ну и, конечно же, надо ещё понимать, что когда поезд находится в движении, дым никак не поднимается вверх, а его пропорционально скорости движения «сдувает» назад, как раз к заборным решеткам, которые, к слову, находятся над дверями вагона со стороны рабочего тамбура.
Так вот, также, как и у всех остальных транспортных средств, наибольшая мощность тепловозу требуется во время трогания с места и набора скорости. А это, в свою очередь, означает что в это время мы имеем наиболее высокий расход топлива, а значит и большее количество выхлопных газов.
А ещё, на высокой скорости, в воздухозаборные решетки, в любом случае, попадёт меньше выхлопных газов, даже при одном и том же расходе топлива, сравнивая с движением на меньшей скорости.
Какие действия предпринимаются проводниками?
По-хорошему, во время трогания с места и набора скорости, проводники должны отключать систему приточно-механической вентиляции вагона, чтобы в вагон не затягивались выхлопные газы в большом количестве. Конечно, остаётся ещё естественная вентиляция - воздух проникает через неплотности вагона и открытые окна (правда такую роскошь, как открывающиеся окна, сейчас активно убирают из пассажирского движения), но через неё не так много выхлопов попадает.
Ну и вся проблема в том, что некоторые (не все) проводники либо не отключают вентиляцию (едут первый раз по маршруту, просто неопытные, либо не очень ответственные), от чего в вагон попадают выхлопные газы от тепловоза, либо, наоборот, отключают её вовсе, в итоге люди дышат тоже выхлопными газами, только не тепловозными, а человеческими. Ну а ещё, вся эта история - это лишь недостаток первого, максимум, первых двух вагонов.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!