Приветствую Вас, уважаемые Читатели! Когда-то давно я писал на своём канале об особенностях советского математического образования, но сегодня я хочу вернуться в день сегодняшний. Почему?
Я не смог решить правильно задачу для начальной школы! Точнее, я получил правильный результат, но в современных реалиях за такое решение ребенку непременно снизят оценку!
Не думайте, что задача сложная или с подвохом: проблема однозначно в методологии преподавания! Итак, встречайте:
Мама разложила по 3 сырника свои детям Кате и Ване на 2 тарелки. Сколько всего сырников получили на завтрак дети?
И да, ответ однозначно - 6, но в начальной школе требуется еще и записать решение правильно. Оказывается, что если Ваш ребенок в тетради напишет что-то типа:
2 (тарелки) * 3 (сырника) = 6 (сырников),
то получит сниженную оценку!
В сегодняшней начальной школе при решении текстовых задач менять местами множители произведения нельзя!
В чем же смысл? Объяснение такое: в задаче нужно найти количество сырников, а значит они в произведение должны быть на первом месте. Первая позиция называется - "множимое", а вторая позиция - "множитель", так вот их менять местами строго запрещено!
Еще одни вопрос у меня к учителям, а зачем писать в скобках эти "размерности"? Ведь ошибкой, с точки зрения логики будет и запись:
3 (сырника) * 2 (тарелки) = 6 (сырников)
Извините! Я получил в ответе не сырники, а какие-то сырникотарелки! Логичнее было бы опустить "тарелки" либо писать уж совсем по-взрослому, подготавливая детей к физике, где у большинства детей анализ размерностей формул будет вызывать первородный ужас:
3 (сырника/тарелка) * 2 (тарелки) = 6 (сырников)
Если кто-то скажет, что "только таким образом ученики могут понять смысл умножения и научиться решать задачи" - Вы знаете, что этому маразматику ответить! Спасибо за внимание!
- Много интересного - в телеграм "Математика не для всех"
- Взгляд на философию со стороны технаря - телеграм "Философия не для всех"