Adenium Obesum MINI SIZE, или АдениумМини.Что это за растение? Как за ним ухаживать? Чем подкармливать, чтобы сохранялась карликовость?
Адениум мини является генетической мутацией Адениума обесума.
Генетической мутацией называют спонтанно возникшие изменения при нормальных условиях существования.
. Что это такое? Когда, к примеру, мы насильно изменяем объём корневой и внешний вид растения уменьшением размера горшка, то это является искусственными условиями существования. А когда при нормальных условиях жизни начинают появляться растения меньшего размера, то это уже и является генетической мутацией. То есть какой-то ген, отвечающий за размеры, срабатывает неверно. И существо с таким геном меняет свои размеры. А когда из поколения в поколение передаётся такая карликовость, то это уже характеризуется как генетическая мутация.
Вот такую особенность среди Адениумов Обесумов заметил селекционер из Тайваня. Его зовут Чи Лунг Ко. И вот на протяжении более чем 15 лет этот человек совершенствует данные растения. Сейчас весь мир знает четыре вида мини адениумов, которые различаются окрасом самого цветка. Первый вид самый яркий и эффектный - это Санап стар, переводится как «Утренная звезда» с цветами красного цвета, украшенными белой звездой посередине. Есть окрас ред /красный/, пинк /розовый/ и окрас белый или вайт.
А теперь давайте более предметно поговорим о строении Мини Адениумов и их особенностях.
Если мы поставим рядом два Адениума: мини и обесум, то первое, что бросится в глаза – это отсутствие присущего Адениумам каудекса.
Нет больших размеров, привлекающих внимание, и он просто спрятан в листве. Облиственность Адениума Мини очень высокая, поэтому каудекс просто исчезает среди маленьких веточек с короткими междоузлиями.
Такой внешний вид растения очень удобен для владельца, потому что отсутствует необходимость формирования и обрезки кроны. Любая обрезка отодвигает цветение. А так как обрезку и формирование Адениум мини не требует, то и цвести он может круглый год. Невзирая на карликовые размеры, цветы у Адениума MINI SIZE вполне полноразмерные. Их диаметр может достигать 5 см.
Вообще стандарт размеров Мини Адениума в 5 летнем возрасте должен составлять от 12 до 17 см. Моему растению три года, и он имеет размер в высоту около 9 см.
Листья Адениума Мини также очень отличаются от листьев Адениума обесума. У мини листья округлые и волнистые, тогда как у обесума они ровные и вытянутые в длину.
Для того, чтобы растение сохраняло компактные размеры надо знать ряд условий содержания.
Грунт.
В отличие от грунта для Адениума Обесума грунт для мини Адениума должен быть более грубым и менее питательным, с низким содержанием Азота. То есть мини адениум – это некий такой спартанец, у которого в горшке должно быть больше рыхлящих материалов и меньше питательной составляющей. Согласитесь, что это логично. Чем выше азот, тем крупнее растение. А нам наоборот необходимо сохранить и закрепить такую отличительную особенность,как карликовость.
Полив и опрыскивание.
Полив производится так же, как в целом в группе этих растений. А вот опрыскивание для этих растений практически запрещено. Это связано с высокой облиственностью и плотностью размещения листвы. Воздух слабо циркулирует в кроне растения, что может вызвать дальнейшее загнивание и гибель растения.
Освещение.
Чем выше уровень освещения, тем растению лучше. Карликовость также напрямую зависит от освещения. Чем меньше света, тем сильнее вытягивается растение.
Температура содержания
колеблется в пределах от 28 до 35 градусов. Конечно, в условиях Средней полосы такую температуру мы может обеспечивать либо принудительным подогревом, либо содержать растения в помещении, где температура не опускается ниже 22 градусов.
Экспозиция должна быть южная, юго-западная или юго-восточная. То есть чем больше света и тепла, тем этому карлику комфортнее.
Подкормки Адениума МИНИ
очень важный момент. Растение хоть и маленькое, но подкармливать надо. Главное, чтобы не изменить размеры растения.
Я знаю, что достаточно большая часть любителей Адениумов подкармливает своих питомцев удобрениями для суккулентов.
Так вот в отношении мини адениума удобрения данной группы использовать нельзя. Так как у них присутствует достаточно высокий уровень азота.
Лучше использовать группу без азотных удобрений под названием AVA.
Их выпускают в двух формах-капсулы или порошкообразная форма. Мне больше нравятся капсулы
Я их закладываю в землю, где они под воздействием воды потихоньку растворяются. По рекомендациям производителя капсулы раскладываются в зоне корней. Их количество зависит от диаметра горшка. Порошкообразная форма требует других методов. Надо разводить, сливать с остатка. Поэтому каждый выбирает для себя, что удобнее.
Ну а теперь давайте приступим непосредственно к пересадке.
Что из себя представляет корневая мини Адениума.
У неё также просматривается центральный корень, с отходящими в стороны боковыми корнями. Я никогда не решалась формировать корневую этой группы растений обрезкой.
Если у кого есть такой опыт, напишите, пожалуйста, в комментариях свои впечатления.
Корневая вполне соотносится с размерами растения. Никаких аномалий я в ней не вижу.
Грунт
я составляю на основе Питательного грунта фрмы Фаско для томатов и перцев с добавкой Кремневита и Агроперлита.
В предыдущей статье «Адениум. Формирование и обрезка центрального корня Адениума» я упоминала про Кремневит и свои впечатления о нём.
Сажаю в горшок диметром 11 см
В дне горшка присутствуют дренажные отверстия, также дренажный слой в виде керамзита. Далее насыпаю приготовленный грунт. Так как верхние корешки Адениума достаточно тонкие, я их заглубляю землю. По своему опыту я знаю, что все тонкие корешки на воздухе засыхают и погибают. Также я положила удобрение AVA в капсулах.
И ещё хотелось бы остановиться на моменте размножения Адениума Мини. Семенной способ самый проигрышный, так как семена не всегда повторяют родительские качества. Лучше пользоваться черенкование или прививкой. В плане прививки тоже есть один очень важный нюанс. Прививать на полноразмерный Адениум Обесум или Адениум любой другой группы не надо. В результате такого сочетания может удалиться карликовость привоя. Прививать надо также на карликовую форму растения.
Вот и всё, что хотела рассказать вам. Весь материал, который я собирала по мини адениумам, предоставила на ваш суд.
Благодарю за внимание.
Пишите комментарии, оценивайте.
Более подробно вы можете посмотреть в ролике.