Найти в Дзене
С Богом по жизни

СТРАХ ПЕРЕД ПРОТИВОДЕЙСТВИЕМ

Моя мама часто говорила: “Все, что стоит делать, стоит делать хорошо”. Также вполне правильным будет сказать: “Если это стоящее дело, то оно обязательно встретит противодействие”. Не сомневайтесь: только вы начнете делать что-нибудь хорошее, что-нибудь правильное, и тут же найдется кто-то, кто будет вам мешать.

Так всегда было с работой Божьей. Вскоре после установления церкви Божий народ столкнулся с противодействием (см. Деян. 4 и 5). Книга Откровение главным образом рассказывает о противодействии сатаны Божьему замыслу и Божьему народу. Новый Завет даже заверяет нас в том, что мы, христиане, будем подвергаться гонениям за благочестивую жизнь (2 Тим. 3:12), а гонения — это верный знак того, что мы столкнулись с противодействием дьявола.

Иудеи при восстановлении храма также встретили противодействие. Езд. 3 свидетельствует о прекрасном начале: с великой радостью они заложили фундамент! От главы 4 можно было ждать продолжения и завершения рассказа. Вместо этого мы узнаем, что иудеям начали препятствовать. Из-за этого восстановление храма было прервано примерно на пятнадцать лет!

Фактически, глава 4 рассказывает даже не об одном случае противодействия иудеям во время восстановления храма, а о трех! А мы из нее можем почерпнуть уроки, которые могут помочь нам справиться с противодействием.

Несмотря на успешное начало, вскоре начались неприятности. Глава начинается с сообщения, что “враги Иуды и Вениамина” услышали о том, что иудеи строят храм, и предложили свою помощь (Езд. 4:1, 2). Это были самаряне — потомки тех, кто был переселен из других областей в северное царство после того, как ассирийцы увели его жителей в плен (см. 4 Цар. 17:24-33). Однако они поклонялись не только Господу, но и другим богам.

Иудейские вожди отказались от их помощи (Езд. 4:3). Они не пожелали дискредитировать свою веру в Бога и не рискнули потерять ее, общаясь с теми, кто поклонялся другим богам.

В стихах 4 и 5 мы встречаем горькие слова: “И стал народ земли той ослаблять руки народа иудейского и препятствовать ему в строительстве; и подкупали против них советников, чтобы разрушить предприятие их, во все дни Кира, царя персидского, и до царствования Дария, царя персидского” (Езд. 4:4, 5). В стихе 24 мы снова читаем об этом противодействии: “Тогда остановилась работа при доме Божьем, который в Иерусалиме, и остановка эта продолжалась до второго года царствования Дария, царя персидского”.

Между этими двумя сообщениями о противодействии иудеям в строительстве храма говорится о двух случаях противодействия постройке стен Иерусалима. Мы читаем, что первый случай противодействия имел место в царствование Ахашвероша, или Ксеркса I, возможно, около 480 г. до н.э. (Езд. 4:6), когда враги написали на иудеев какое-то обвинение. О последствиях этого обвинения ничего не сказано. Очевидно, автор упомянул об этом, чтобы показать, как снова и снова иудеям пытались помешать выполнить их миссию на родной земле.

Из стихов с 7 по 23 мы узнаем о втором случае противодействия, когда народ той земли послал еще одно письмо персидскому царю, чтобы помешать иудеям восстановить стены города (см. Езд. 4:12). Это произошло во время царствования Артаксеркса, возможно, около 450 г. до н.э. Их довод заключался в том, что, если стены города будут восстановлены и город таким образом будет вновь укреплен, тогда Иерусалим (и весь народ, который он символизирует) восстанет, и царь больше не будет получать дань, которую обычно ему платил Иерусалим. В подтверждение этого заявления приводился тот факт, что город в прошлом уже поднимал восстания (Езд. 4:12, 15). В результате царь проверил эти утверждения, убедился в их правдивости и приказал остановить работы по восстановлению стен (Езд. 4:21-23). Позднее, как мы читаем в книге Неемии, иудеям все-таки удалось отстроить стены. Автор рассматривал этот случай как еще один пример противодействия делам Божьим.

Чему учат нас эти случаи противодействия?

НЕИЗБЕЖНОСТЬ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

В первую очередь нам нужно усвоить, что делу Божьему всегда будут препятствовать. Почему? Потому, что это Божье дело! Сатана найдет способ, как использовать кого-либо, чтобы мешать чему бы то ни было благому. Иисус подразумевал, что христианам следует ожидать гонений, когда говорил: “Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное” (Мф. 5:10; см. тж. 5:11, 12; 10:16, 17, 22, 23, 28).

ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

Нам также нужно усвоить, что противодействие может остановить работу Божью. В данном случае из-за противодействия работы по восстановлению храма остановились на пятнадцать лет. Мы все слышали о больших планах, которые строились для Бога, но позднее были оставлены: для церкви требовалось здание, но его не построили; была прекращена программа обучения, которая должна была способствовать росту церкви; пришлось отказаться от работы с погибшими душами, так как не удалось найти людей, готовых пожертвовать своим временем.

ПРИЧИНЫ УСПЕХА ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

Еще мы можем узнать, как противодействие заставляет прекратиться Божью работу. Восстановление храма было остановлено, потому что враги иудеев “ослабляли” их и “препятствовали” им: “И стал народ земли той ослаблять руки народа иудейского [обескураживать] и препятствовать ему в строительстве [запугиванием]; и подкупали против них советников, чтобы разрушить предприятие их, во все дни Кира, царя персидского, и до царствования Дария, царя персидского” (Езд. 4:4, 5). Страх и уныние являются двумя факторами, могущими стать причиной прекращения Божьей работы.

Страх

Страх может не позволить нам выполнять задачи, которые поставил перед нами Бог. Например, было бы легко поддаться страху, если бы мы жили там, где быть христианином запрещено законом. Это могло бы привести к тому, что мы прекратили бы работу для Бога. На нас могут влиять и другие виды страха. Мы можем испугаться, что о нас подумают, что мы какие-то странные, если мы будем проповедовать учение, не пользующееся популярностью, и этот страх не позволит нам делать то, чего ждет от нас Бог. Мы можем уподобиться некоторым иудейским начальникам, которые верили в Иисуса, но не исповедовали Его из страха быть изгнанными из синагоги (Ин. 12:42, 43). Страх потерять то, что для нас дороже всего — наши семьи, наши дома, наших друзей, наше имущество, нашу жизнь, может помешать нам полностью отдать себя Христу (см. Лк. 14:26-33; Мф. 16:24, 25). Страх заставил слугу, получившего один талант, зарыть его в землю, и бездеятельность слуги привела к его осуждению (Мф. 25:25-29). Страх не позволил израильтянам войти в землю обетованную, и из-за этого целое поколение бродило в пустыне, пока не умерло! (См. Чис. 14:35).

А над всем этим стоит страх неудачи, мешающий нам творить великие дела для Господа. “Что, если этот план не увенчается успехом? Что, если я потерплю неудачу? Что, если все пойдет не так?” Такие мысли зачастую не дают нам начать или продолжить работу Божью.

Что нам нужно, чтобы преодолеть парализующий нас страх? Нам нужно больше веры (Мф. 8:26)! Нам необходимо верить, что “Богу все возможно” (Мф. 19:26), и что “тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними” (4 Цар. 6:16). Нам нужна уверенность, что “если Бог за нас”, то никто не одолеет нас, и ничто “не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем” (Рим. 8:31-39). Мы должны осознать, что Бог “действующей в нас силой может сделать несравненно больше всего, чего мы просим или о чем помышляем” (Еф. 3:20). Мы действительно “все можем в укрепляющем [нас] Иисусе Христе” (Фил. 4:13). Если мы сосредоточим наши помыслы на Боге и Его силе, тогда никакой страх, порожденный противодействием, не сможет воспрепятствовать нам в работе для Него.

Уныние

Уныние, может быть, еще больше лишает силы, чем страх. Уныние в десять раз чаще, чем страх, останавливает народ Божий и не дает ему выполнить работу Божью. Например, в общине начинается хорошая работа — скажем, программа посещений на дому — которая некоторое время успешно продолжается. Однако со временем интерес ослабевает, пока не остается лишь горстка людей, наносящих визиты. Что происходит с этими людьми? Они впадают в уныние, прекращают посещения, и от программы отказываются прежде, чем она смогла принести хорошие результаты.

Уныние всегда представляет главную трудность для Божьего народа. Пожалуй, наилучшим примером впавшего в уныние святого является Илия, который после одержанной им полной победы над пророками Ваала на горе Кармил узнал, что он никак не повлиял на политику государства (политику Иезавели) в отношении Бога. Напротив, царица Иезавель попыталась убить его. Илия бежал, разочарованный, подавленный, побежденный, готовый умереть! (Подумайте также об унынии Иеремии в Иер. 20:7-9.) Если Илия мог пасть духом, то такое может случиться и с каждым святым в наши дни!

Так как Бог знал, что мы будем впадать в уныние, Он часто призывал нас в Новом Завете поддерживать друг друга (Евр. 3:12, 13; 10:25; 1 Фес. 5:11, 14).

Как нам не потерять силу духа и не отказаться от своих усилий? Здесь, наверное, уместны два совета:

(1) Помните, что положение дел не всегда такое, каким кажется. Именно это имел в виду Елисей, когда сказал своему слуге: “Не бойся, потому что тех, которые с нами, больше, нежели тех, которые с ними” (4 Цар. 6:16). Мне может казаться, что я ничего не достигаю как проповедник или учитель, но на самом деле я, возможно, сажаю семя, которое принесет в сто раз больше плода. Может казаться, что некое усилие не приносит результатов, но время может доказать обратное.

(2) Помните, что вы участвуете в работе на долгий срок. Когда мы становимся христианами, это не на три или четыре года; мы становимся ими на всю жизнь! Нам следует ожидать результатов со временем, не обязательно быстро или немедленно. Нам следует напоминать себе, что, даже если наша работа для Господа не принесет слишком больших результатов в этой жизни, мы можем надеяться, что Он скажет: “Хорошо!” — и на вечную жизнь с Ним!

Человеческая слабость

Страх и уныние позволили врагам иудеев одержать верх и привели к прекращению работ в храме. Мы должны понимать, что это есть человеческая слабость. Восстановление храма остановилось не потому, что народ той земли или персидский режим оказались сильнее Божьего народа, или потому, что персидские боги были могущественнее Господа Бога, но потому, что людьми овладел страх и уныние. Точно так же, когда мы бросаем какое-то дело из страха и обескураженности, то это не Бог подводит нас, а мы подводим Бога. Дьявол не сможет остановить Божью работу, если мы сами ему этого не позволим, возможно, испугавшись или разочаровавшись.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В Езд. 4 рассказывается грустная история. Народ Божий начал восстанавливать храм, но столкнулся с противодействием. Из-за этого противодействия иудеями овладели страх и уныние, и примерно на пятнадцать лет работа прекратилась. Сама по себе, эта глава является рассказом о поражении. Однако это не последнее слово Бога по данному вопросу. В следующей главе мы видим, как работу возобновили и полностью завершили. Возможно, в связи с этой историей о неудаче нужно указать на следующий факт: когда мы трудимся для Бога, ни один провал не является окончательным. В конечном счете, так или иначе, в этой жизни или в следующей, мы сможем одержать победу. Мы “все это преодолеваем силой Возлюбившего нас” (Рим. 8:37).

Сколько великих дел было прекращено из-за того, что народ Божий поддался страху и разочарованию? Что нам нужно — так это верить в силу Бога и не отступать. То есть мы должны проявлять настойчивость и упорство, каким бы темным ни казался день, веря в то, что рано или поздно Бог пошлет победу!

#страх #уныние #не бойся #христиане #христианин #христианство