Душистый хлеб, настоящий - как пух легкий, пышный, ароматный, крохкий, с ажурным мякишем, который в старину называли ноздреватым. Вкусные, аппетитные, сытные как хлеб - как настоящий хлеб. Вот такие лепешки испекла - красивые, просто замечательные.
Готовятся просто - легкое бездрожжевое тесто, без хлопот, но с маленькими тонкостями, которые и делают их особенно вкусными.
Выпечка (если можно так назвать приготовленный на сковородке хлеб) не "клейкая", не плотная - легкая, хороша в горячем и холодном виде.
И не черствеет быстро, не становится скучным невкусным блинчиком. Делюсь рецептом с удовольствием: так приготовить хлебные лепешки стоит.
Хлебные лепешки на сковородке: рецепт + ингредиенты
1) Смешать "сухую" составляющую" теста: муку, соль, сахар, соду (список ингредиентов ниже).
Хитрость 1. Именно так: сперва отдельно смешиваем сухую составляющую, отдельно "жидкую", затем соединяем. Это и есть часть секрета пышности теста, быстрого подъема, его легкости :)
2. Смешать " жидкую" составляющую: теплую воду (именно так - не молоко), растительное масло, уксус. Можно добавить ложку сметаны.
Вода не горячая (это другое тесто, "заварное"), а просто теплая, чуть теплее комнатной температуры.
Почему вода? Чтобы лепешки были хлебными, легкими и крохкими. Оладьи или булочки - это другой рецепт :)
Момент. Можно добавить часть газированной воды (часть обычной, часть газированной) - для большей легкости, пышности, " ноздреватости". Особенно для более тонких лепешек :)
Хитрость 2. Соду добавляем не гашенную, а именно так, соединив сухую и жидкую составляющие. Почему?
Если мы гасим соду, реакцию проходит в воздухе, а не в самом тесте, и эффект сода окажет более выраженный: тесто очень хорошо поднимается и очень легкое.
Хитрость 3. Яиц не добавляем: иначе наши лепешки перестанут быть хлебными, а будут похожи на оладьи, в которые добавили много муки.
Хитрость 4. Масло и сметана. Масло - растительное, по рецепту добавляем 2-3 ст.л. И даже 3-4 лишними не будут: лепешки будут еще более вкусными, красивыми. А сметана - придаст некоторую " сдобность" и слегка усилит действие уксуса и соды.
3. Соединить "сухую" и "жидкую" составляющие, замесить тесто, консистенция - как на оладьи, но гораздо более густая. Впрочем, все зависит от вкуса.
Если хотим более пышные лепешки - добавляем больше муки. Если хотим более тонкие - меньше. В среднем соотношение муки и воды 1.5-1.8-:1 (мука:вода).
4. Оставить тесто на расстойку под полотенцем: это 30-40 минут.
5. Выложить на сковородку в форме лемешки, на разогретое растительное масло.
- Если решили делать тонкие лепешки, накладываем мокрой ложкой тесто, затем "выравниваем" на сковородке.
- Если тесто более "крутое", ложкой не получается и тесто не соскальзыаает с ложки - формируем лепешку мокрыми руками или смазанные растительным маслом.
Жарим на сковородке до готовности, переворачивая, вторую сторону под крышкой, до вкусного хлебного аромата, до аппетитного румянца. Все :)
Ингредиенты:
Мука 2 стакана (ориентировочно);
Вода 1.5-1.8 ст.;
Соль 1 ч.л.;
Сахар щепотка (для баланса вкуса);
Сода 1 ч.л.;
Уксус 1.5-2 ч.л.;
Сметана (по желанию) 1-2 ст.л.;
Растительное масло 2-4 ст.л.
Вот такие хлебные лепешки удаются - такие пожарить стоит: как пух. И хлеб - даже лучше :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)