Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Когда я служил на заставе в 1981, начальник майор был глуп, любил пыль в глаза запустить. Не уважали мы его. За мной, было дело, прямо в казарме бегал с пистолетом, грозился застрелить. В общем тот ещё кадр, правда потом он стал капитаном, но продолжал ходить в майорских погонах, меня грозил под новый год 31 декабря на губу в место дембеля.
А вот его заместитель, капитан Максимов, вот тот строгий был, действительно боевой офицер - его все боялись, и я вспоминаю его с уважением. Вот почему если офицер действительно настоящий, с которым и в бой не страшно идти, всегда не в почёте у начальства. Нам как-то раз он сказал, что если бой случится, то наша застава из 60 человек продержится максимум 30 мин. Вот он нас и гонял на стрельбище, на тактической подготовке, действительно учил воевать. Жаль, что таких офицеров мало в войсках, в основном паркетные, показушные, как мой бывший начальник заставы.
**
Бардака я сам насмотрелся, хотя служил не так давно. 2013-2014, Северный флот. По опыту скажу, что год пролетел незаметно, но оставил воспоминаний на всю жизнь.
**
Разные были офицеры - одних уважали и даже очень, к другим относились снисходительно, третьих - ненавидели. Но вспоминается, что офицеры называли себя "отцы-командиры", а солдаты называли их не очень ласково.
**
У нас много было со Средней Азии и Кавказа + украинцы. Дисциплина была средненькая, в основном всё держалось на дедах. Дедовщина была, но издевательств над человеком не было. Духи и молодые делали в принципе всю грязную работу, но в своё время все проходили через это.
**
В стройбаты направляли в основном тех, кто имел отклонения по здоровью, либо не было 10 классов образования, либо имел приводы в милицию. Попадали и ребята со строительными специальностями.
**
Со мной служили узбеки, таджики, туркмены и казахи. Впечатления от общения с ними самые лучшие. Многие из них хорошо знали русский язык и говорили без акцента, знали русскую литературу и могли часами читать по памяти стихи Пушкина, Блока, Есенина, Твардовского. Разумеется, были и ребята послабее, но в целом были довольно порядочными и честными. Никаких межэтнических конфликтов не видел, правда это было еще в 1969-1971 годах. Особенно сдружился с узбеками и казахами, отличные были ребята.
**
Видел один раз узбека, который второй раз служил за брата, видел одного немца, который нелегально попал в СССР к любимой девушке, получил гражданство и загремел на службу, грека с Кавказа, который пас баранов с дедушкой высоко в горах и не знал алфавита и прапорщика, который таковым стал из младших офицеров запаса с помощью военкомата.
Читайте также: Немного о распорядке службы в ГСВГ
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.