Здравствуй, Масленица дорогая! Наша гостьюшка годовая. На саночках расписных, На кониках вороных. Живет Масленица семь деньков. Оставайся, Масленица, семь годков.
Встречаем масленицу! Блинами и пирогами, сырами и творогами!
И сегодня мы будем готовить поистине праздничное блюдо - блинный пирог. Дело довольно кропотливое, но какой же праздник без хлопот!
Нам понадобится не меньше 15 блинчиков. Как их приготовить без соды и дрожжей, но при этом тоненьких и кружевных, описано здесь.
Кроме того, потребуется 3 вида начинки (рис с яйцами, курица и грибы) и сметанный соус.
#блинный пирог #рецепты на масленицу #блины #сытный пирог #блинный пирог с грибами
1. Рис с яйцами
- 60 г риса (примерно, 1/3 стакана)
- 2 вареных яйца
- сливочное и растительное масло
Отвариваем яйца.
Рис промываем в нескольких водах. Даем постоять в воде 15 – 20 минут. Воду сливаем. На разогретой смеси растительного и сливочного масла (примерно, по одной столовой ложке каждого) прогреваем рис до прозрачности. Заливаем горячей водой (на одну часть риса – три части воды). Убавляем огонь и держим рис до готовности.
Готовый рис смешиваем с вареными, мелко нарубленными яйцами.
2. Курица
Курица (мякоть) – 400г
Доводим до кипения 1,5 - 2 стакана воды, опускаем курицу. Снимаем образовавшуюся пену. Добавляем соль и перец. Варим 15 минут. Вынимаем мясо и нарезаем мелкими кусочками. Бульон не выливаем! Он понадобится для соуса.
3. Грибы
- Грибы (любые) – 300г – 400г свежих или 100г сухих
-1 луковица
Грибы годятся любые. У меня всегда в запасе грибы замороженные.
Если грибы свежие - нужно их тщательно помыть и мелко порезать. Обжариваем грибы на смеси растительного и сливочного масла, затем добавить нарезанный мелкими кубиками лук и обжарить до мягкости.
Сухие грибы надо заранее замочить (часа на два), отварить до готовности, нашинковать и слегка обжарить с луком.
Сметанный соус
Соус понадобится для грибной и куриной начинок.
- 1 столовая ложка с большой горкой муки
-1 столовая ложка сливочного масла (примерно, 20 – 25г)
-1 стакан куриного бульона
- 0,5 стакана сметаны
Для соуса растапливаем сливочное масло, вводим муку.
Перемешиваем, пока вся мука не станет маслянистой.
Снимаем кастрюльку с мукой с огня и вливаем маленькими частями 1 стакан куриного бульона. Каждый раз муку с бульоном тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Ставим кастрюльку опять на слабый огонь и, помешивая, доводим до кипения.
В сметану постепенно вливаем 50 мл из оставшегося бульона, тщательно перемешиваем. Делаем это для того, чтобы сметана при нагреве не свернулась. Теперь вливаем эту смесь в соус. Солим. Хорошо бы добавить, если есть, сванскую соль или мускатный орех. Как соус закипит, снимаем его с огня. Он должен получиться достаточно густым.
Половину соуса вводим в курицу и половину соуса вводим в грибы.
Собираем пирог
Для смазывания блинов нам понадобится:
- яйцо
- молоко
Неглубокую сковороду или сотейник смазываем маслом и обсыпаем дно и бока сухарями или манкой.
Обкладываем сотейник пятью блинчиками более обжаренной стороной вверх так, чтобы они заходили друг на друга, при этом их верхние края должны свешиваться со стенок.
Места наложения блинчиков смазываем яйцом, слегка разведенным молоком. Если блинчики не дошли до центра, не беда! Сверху мы будем выкладывать сразу два блинчика для прочности. Они и закроют «брешь».
На блинчики выкладываем рис с яйцами. Разравниваем и накрываем блинчиком. Теперь выкладываем курицу. Опять блинчик. Теперь слой грибов.
Повторяем «парад» начинок еще раз. Сверху кладем завершающий блинчик или два и накидываем на него свешенные края нижних собратьев. Места наложения и всю поверхность пирога также смазываем яйцом с молоком.
Понятно, что между начинками можно прокладывать не один блинчик, а несколько. Так можно регулировать высоту и сытность пирога. И с начинками, конечно, можно тоже экспериментировать. Можно использовать мясо, или творог, или даже рыбу, в том числе рыбные консервы.
А наш пирог отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, до тех пор, пока он не подрумянится, минут на 20 - 30.
Процесс готовки кажется очень долгим. Но если напечь блинчики заранее, все будет намного проще.
Готовый пирог извлекаем, перевернув его на тарелку, а потом опять переворачиваем поджаристой стороной вверх на блюдо, нарезаем на сектора и празднуем масленицу!