Найти в Дзене
Рецепты БЕЗ Секретов

Праздничное блюдо на Масленицу: вкуснейший блинный пирог с курицей и грибами

Оглавление
Здравствуй, Масленица дорогая! Наша гостьюшка годовая. На саночках расписных, На кониках вороных. Живет Масленица семь деньков. Оставайся, Масленица, семь годков.

Встречаем масленицу! Блинами и пирогами, сырами и творогами!

И сегодня мы будем готовить поистине праздничное блюдо - блинный пирог. Дело довольно кропотливое, но какой же праздник без хлопот!

Нам понадобится не меньше 15 блинчиков. Как их приготовить без соды и дрожжей, но при этом тоненьких и кружевных, описано здесь.

-2

Кроме того, потребуется 3 вида начинки (рис с яйцами, курица и грибы) и сметанный соус.

-3

#блинный пирог #рецепты на масленицу #блины #сытный пирог #блинный пирог с грибами

1. Рис с яйцами

- 60 г риса (примерно, 1/3 стакана)

- 2 вареных яйца

- сливочное и растительное масло

Отвариваем яйца.

Рис промываем в нескольких водах. Даем постоять в воде 15 – 20 минут. Воду сливаем. На разогретой смеси растительного и сливочного масла (примерно, по одной столовой ложке каждого) прогреваем рис до прозрачности. Заливаем горячей водой (на одну часть риса – три части воды). Убавляем огонь и держим рис до готовности.

Готовый рис смешиваем с вареными, мелко нарубленными яйцами.

2. Курица

Курица (мякоть) – 400г

Доводим до кипения 1,5 - 2 стакана воды, опускаем курицу. Снимаем образовавшуюся пену. Добавляем соль и перец. Варим 15 минут. Вынимаем мясо и нарезаем мелкими кусочками. Бульон не выливаем! Он понадобится для соуса.

-5
-6

3. Грибы

- Грибы (любые) – 300г – 400г свежих или 100г сухих

-1 луковица

Грибы годятся любые. У меня всегда в запасе грибы замороженные.

-7

Если грибы свежие - нужно их тщательно помыть и мелко порезать. Обжариваем грибы на смеси растительного и сливочного масла, затем добавить нарезанный мелкими кубиками лук и обжарить до мягкости.

-8

Сухие грибы надо заранее замочить (часа на два), отварить до готовности, нашинковать и слегка обжарить с луком.

Сметанный соус

Соус понадобится для грибной и куриной начинок.

- 1 столовая ложка с большой горкой муки

-1 столовая ложка сливочного масла (примерно, 20 – 25г)

-1 стакан куриного бульона

- 0,5 стакана сметаны

Для соуса растапливаем сливочное масло, вводим муку.

Перемешиваем, пока вся мука не станет маслянистой.

-10

Снимаем кастрюльку с мукой с огня и вливаем маленькими частями 1 стакан куриного бульона. Каждый раз муку с бульоном тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Ставим кастрюльку опять на слабый огонь и, помешивая, доводим до кипения.

-11

В сметану постепенно вливаем 50 мл из оставшегося бульона, тщательно перемешиваем. Делаем это для того, чтобы сметана при нагреве не свернулась. Теперь вливаем эту смесь в соус. Солим. Хорошо бы добавить, если есть, сванскую соль или мускатный орех. Как соус закипит, снимаем его с огня. Он должен получиться достаточно густым.

Половину соуса вводим в курицу и половину соуса вводим в грибы.

Собираем пирог

Для смазывания блинов нам понадобится:

- яйцо

- молоко

Неглубокую сковороду или сотейник смазываем маслом и обсыпаем дно и бока сухарями или манкой.

-14

Обкладываем сотейник пятью блинчиками более обжаренной стороной вверх так, чтобы они заходили друг на друга, при этом их верхние края должны свешиваться со стенок.

-15

Места наложения блинчиков смазываем яйцом, слегка разведенным молоком. Если блинчики не дошли до центра, не беда! Сверху мы будем выкладывать сразу два блинчика для прочности. Они и закроют «брешь».

-16

На блинчики выкладываем рис с яйцами. Разравниваем и накрываем блинчиком. Теперь выкладываем курицу. Опять блинчик. Теперь слой грибов.

Повторяем «парад» начинок еще раз. Сверху кладем завершающий блинчик или два и накидываем на него свешенные края нижних собратьев. Места наложения и всю поверхность пирога также смазываем яйцом с молоком.

-18

Понятно, что между начинками можно прокладывать не один блинчик, а несколько. Так можно регулировать высоту и сытность пирога. И с начинками, конечно, можно тоже экспериментировать. Можно использовать мясо, или творог, или даже рыбу, в том числе рыбные консервы.

А наш пирог отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, до тех пор, пока он не подрумянится, минут на 20 - 30.

-19

Процесс готовки кажется очень долгим. Но если напечь блинчики заранее, все будет намного проще.

Готовый пирог извлекаем, перевернув его на тарелку, а потом опять переворачиваем поджаристой стороной вверх на блюдо, нарезаем на сектора и празднуем масленицу!