Прохождение собеседования - это навык, который совершенствуется с каждым пройденным собеседованием. Простите за тавтологию, но это так. Вопросы начинают повторяться, твоя речь становится более отрепетированной, ты чувствуешь себя увереннее и коленки трясутся уже гораздо меньше. Поэтому я рекомендую перед собеседованием в компанию твоей мечты, сходить на 2-4 собеседования в компании поменьше, куда тебе особо нет разницы возьмут или нет. Потренироваться, так сказать.
Но тем не менее, в своей жизни на собеседовании ты точно побывал хотя бы в одной такой ситуации:
- - В своем резюме вы написали, что любите животных.
- Да? я так написал?
Самая распространенная ошибка: забыть то, о чем писал в резюме. Особенно часто это касается дат - периодов работы; выполняемых функций и достижений; информации в разделе "о себе". Последнее связано с тем, что по статистике это самый копируемый раздел из других резюме.
Поэтому, пишите резюме сами и прочтите его несколько раз перед собеседованием. - - Вы говорите, что вы стрессоустойчивый. Приведите, пожалуйста, пример.
- Хм...сейчас подумаю..
Рекрутеры прозвали это "5 смертельных грехов кандидатов": коммуникабельность, пунктуальность, стрессоустойчивость, целеустремленность, активная жизненная позиция. Слепо скопированные слова из других резюме могут не иметь к вам никакого отношения, но хорошо звучат. И если про свой опыт кандидаты могут что-то рассказать подробнее, то доказать, что обладают определёнными качествами (soft skills) им бывает достаточно сложно.
Поэтому, заранее подготовьтесь к таким вопросам. - - Вам легко справляться со стрессом?
- Да, без проблем.
Ложь на собеседовании - это почти норма. Ну, как норма.. Рекрутер понимает, что ты немного приукрашаешь себя. А ты понимаешь, что без этого, вероятно, и не пройдешь собеседование. Да, и чего уж таить, всем нам хочется выглядеть лучше, чем мы есть, в глазах других. Поэтому для выявления лжи рекрутеры могут задавать несколько вопросов об одном и том же, но с разных сторон; или задавать обычные вопросы, получая на которые социально желаемые ответы, приписывают тебе минус в карму; мысленно замерять время, которое потребовалось тебе, чтобы придумать ответ - слишком быстро или слишком медленно.
Поэтому, на собеседовании надо вести себя максимально естественно и, конечно же, не врать. - - Вы всегда ходите в джинсах?
- Нет, обычно хожу в костюме.
Если ты пришел на собеседовании одетым / накрашенным / причесанным не в соответствии с работой, которую хочешь получить, то тебя могут не понять или предпочесть тебе других кандидатов, которые произвели чуть лучшее впечатление. Сюда же можно отнести и то, что не стоит соглашаться на собеседование на вечер дня, когда ты знаешь, что будешь уставший. Твоя энергия и "горящие глаза" иногда могут сыграть очень большую роль на собеседовании.
Поэтому всегда надо понимать, куда вы идете и какое впечатление планируете произвести. Но не сильно жертвуя собственной индивидуальностью. - - Почему вы ушли с предыдущего места работы?
- Директор был не очень хороший человек, и меня всё время там ругали.
Негативные отзывы о прошлых работодателях не произведут хорошего впечатления на собеседников. Давайте сюда же отнесем пессимистическое настроение; обвинения, что все вокруг виноваты, а ты - жертва; нелицеприятные детали из жизни других компаний и т.д. Поэтому постарайся проанализировать свой прошлый опыт и подготовить ответы на вопросы о причинах смены работы заранее. Если же решишь рассказать правду-матку, то делай это аккуратно и наблюдай за реакцией собеседника. От того, какими именно словами ты будешь это говорить, зависит очень многое.